RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16389 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Винокуров Игорь Юрьевич


Винокуров Игорь Юрьевич

Учёная степень: кандидат химических наук

Ученое звание: профессор РАЕН

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Химические науки

Регион: Владимирская область

Рейтинг: 7 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Винокуров Игорь Юрьевич. Родился 3 августа 1954 года в г. Армавире, Краснодарского края. После окончания опорной средней школы №1 поступил в Военную Краснознаменную академию химической защиты (ВКАХЗ, г. Москва).

Первые научные исследования выполнены во время учебы на специальном инженерном факультете ВКАХЗ. После окончания академии и распределения работал в Вольском филиале государственного союзного НИИ органической химии и технологии в должностях от инженера-стажера, младшего научного сотрудника до начальника отдела координации НИОКР. В 1990 году в ученом совете ГСНИИОХТ (г. Москва) защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности – физическая химия.

С 2006-2013 гг. преподавал неорганическую химию в должности доцента на кафедре химии Владимирского государственного университета. Подготовил десять дипломников. В дальнейшем занимался преподаванием органической химии, физической химии и биохимии во Владимирском филиале Российского государственного аграрного заочного университета.

В настоящее время – ведущий научный сотрудник с совмещением должности заведующего отделом Верхневолжского федерального аграрного научного центра.

В 1997 г. был назначен ответственным исполнителем федеральной целевой программы «Диоксин» по Владимирской области. Результаты обследования территории области обобщены в монографии «Эволюция почвенных систем. Химические загрязнения. Самоорганизация. Саморегуляция. Устойчивость» и легли в основу комплексных мероприятий по защите населения от токсичных воздействий диоксинов, диоксиноподобных токсикантов и полиароматических углеводородов.

С 2006 – 2014 гг. занимался разработкой биогеохимической концепции устойчивости геосистем (агроэкосистем), в которой обобщены результатов исследования кинетики нитрификации и других важнейших параметров указанных систем в условиях длительных стационарных опытов. Установленные закономерности позволили подойти к количественным оценкам тенденций изменений такой сложной системы как биогеоценоз. В их основе выполненное впервые количественное описание параметров нитрификации для различных агроэкосистем и установление оптимальных значений этих констант. Их превышение усиливает миграцию подвижных форм азота между различными компонентами географической оболочки, приводящую к потерям в тропосфере и загрязнению гидросферы. Соблюдение оптимальных значений констант нитрификации вписывается в тренд высокой продуктивности, сохранения и воспроизводства плодородия и имеет прямое отношение к органическому закреплению углерода в почве, которое связывают с такой актуальной проблемой как изменение климата.

Автор и соавтор более ста научных работ, среди которых следующие монографии. Винокуров И.Ю. Эволюция почвенных экосистем. Химическое загрязнение. Саморегуляция. Самоорганизация. Устойчивость. М. Юркнига. 2007. -320 с.

Винокуров И.Ю. Стабильность и устойчивость агроэкосистем. Системный и системно-структурный подходы. Владимир. Калейдоскоп. 2014. -144 с.

Винокуров И.Ю. Пассионарная концепция и перспективы биогеохимии. 2015. Владимир. Калейдоскоп.- 260 с.

Винокуров И.Ю. Узкий путь развития. Общество. Природные ландшафты. Владимир. Калейдоскоп. -112 с.

С 1997 – 2012 гг. председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза (МСоЭС). Представлял МСоЭС в Евразийском совете по биоразнообразию, а с 2001 – 2012 г – в Политическом консультативном совете при губернаторе Владимирской области. В 2001 г. от имени экологов России выступал на Первом гражданском форуме в Кремле. Выступал с докладами по проблемам сохранения и восстановлении культурно-исторических ландшафтов и агроландшафтов на Конгрессе Terra madre в Италии (Турин, 2010 г. ), на научной конференции Независимой общественной организации «Русский салон» - «Полтавская битва: взгляд из будущего» в Швеции (Стокгольм, 2009 г.), на Восточно-европейской аграрной конференции в Польше (Варшава, 2013, 2016 гг.).

С 2009 г. – ученый секретарь Владимирского областного отделения «Русского географического общества» (РГО). В 2014 г. - делегат XV съезда РГО.

Награжден высшей общественной наградой РФ – медалью «Энциклопедия. Лучшие люди России», памятной медалью Докучаевского общества почвоведов, юбилейной медалью «100 лет войскам радиационной, химической и биологической защиты».

Научные публикации:

Винокуров И.Ю. Эволюция почвенных экосистем. Химическое загрязнение. Саморегуляция. Самоорганизация. Устойчивость. М. Юркнига. 2007. -320 с.

Винокуров И.Ю. Стабильность и устойчивость агроэкосистем. Системный и системно-структурный подходы. Владимир. Калейдоскоп. 2014. -144 с.

Винокуров И.Ю. Пассионарная концепция и перспективы биогеохимии. 2015. Владимир. Калейдоскоп.- 260 с.

Винокуров И.Ю. Узкий путь развития. Общество. Природные ландшафты. Владимир. Калейдоскоп. -112 с.

 

Последняя редакция анкеты: 7 июня 2019, 15:40

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI