RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16445 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мешков Николай Алексеевич


Мешков Николай Алексеевич

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Москва

Рейтинг: 38 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

МЕШКОВ Николай Алексеевич

Выпускник Военно-медицинского факультета при Горьковском медицинском институте (1970) и Факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (1978).

Полковник медицинской службы (1986), доктор медицинских наук (1995), профессор (2001).

В настоящее время – заведующий лабораторией ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками» Минздрава России.

С 1995 член Российской научной комиссии по радиологической защите (РНКРЗ) при РАН. С 2016 – эксперт РАН (Распоряжение Президиума РАН от 27.07.2016 № 10108-509).

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, главный радиолог Особой зоны (июнь-июль 1986 года).

Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе (2001), ветеран боевых действий.

Основал новое научное направление – комплексное экологическое, радиационно-гигиеническое и медико-биологическое натурное и экспериментальное исследование отдаленных последствий испытаний ядерных устройств и воздействия факторов нерадиационной природы для окружающей среды и здоровья населения.

Участвовал в разработке мероприятий радиационной защиты при авариях ядерных боеприпасов и на объектах с ядерно-энергетическими установками; Концепции и критериев решения проблемы медико-экологического оздоровления территорий, подвергшихся радиационному воздействию в период атмосферных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; осуществлял научное руководство Федеральной целевой программой по оказанию медицинской и социальной помощи населению и по нормализации санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов Республики Алтай, подвергшихся радиационному воздействию в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Одним из основных направлений научной деятельности Н.А. Мешкова является изучение состояния здоровья участников боевых действий и отдаленных последствий для организма человека воздействия факторов риска, специфичных для боевых условий.

Используя боевой опыт, приобретенный в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Н.А. Мешков стал одним из разработчиков мобильного комплекса экспресс-оценки боеспособности, психофизиологической разгрузки и мобилизации функциональных резервов военнослужащих, в котором реализованы методы восстановления и предупреждения развития отдаленных последствий.

Им научно обоснованы предложения по созданию российского медико-реабилитационного регистра ветеранов боевых действий для постоянного мониторинга, анализа и обобщения данных о состоянии здоровья и оценки эффективности медицинской и психологической реабилитации, разработаны стандарты объема медицинской помощи для ветеранов боевых действий и комплексной программы по основным заболеваниям, включающие дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Особое место в его исследованиях занимает изучение адаптационных возможностей и компенсаторно-приспособительных реакций организма человека в экстремальных психотравмирующих ситуациях.

Основал новое научное направление – комплексное экологическое, радиационно-гигиеническое и медико-биологическое натурное и экспериментальное исследование отдаленных последствий испытаний ядерных устройств и воздействия факторов нерадиационной природы для окружающей среды и здоровья населения.

За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС ученый награжден орденом Мужества (1996) и орденом Почета (2018). За вклад в медицинскую науку и практику ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2001).

Заслуги Н.А. Мешкова в области охраны здоровья граждан Республики Алтай, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне отмечены Почетной грамотой Республики Алтай (2003).

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 8 лекций и 12 монографий.

Им подготовлены 5 докторов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук, 2 кандидата технических наук и 3 кандидата медицинских наук.

Н.А. Мешков — член редколлегии журналов «Радиация и риск», «Прикладная токсикология», «Инвалиды и общество»» и «Мир науки, культуры, образования».

Научные публикации:

Основные научные и учебно-методические труды: Монографии: «Уроки и выводы из аварии на Чернобыльской АЭС для Вооруженных Сил, в т.ч. для гражданской обороны (коллективная монография, 1988)», «Влияние ядерных испытаний на медико-экологическую ситуацию в Республике Алтай» (1996), «Экологические и медико-биологические последствия ядерных испытаний на территорию и население Республики Алтай» (1999), «Медико-социальные последствия ядерных испытаний» (2003), «Радиоэкологические и медико-биологические последствия радиационного воздействия» (2012).

Методические документы: «Методика выявления и оценки радиационной обстановки в начальный период после аварии на АЭС» (утв. начальником Генерального штаба Министерство обороны СССР, 1990), «Рекомендации населению по поведению на территории, загрязненной радионуклидами» (1992), «Радиоэкологические показатели загрязнения Томской области альфа-радионуклидами в результате деятельности Сибирского химического комбината» (1993), «Концепция реабилитации населения и нормализации экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально-экономической ситуации в населенных пунктах Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (1995), ГОСТ Р 22.8.08-2001 «Метод определения поглощенной дозы внешнего гамма-излучения по термолюминесценции кварца строительной керамики. Порядок проведения измерений».

 

Последняя редакция анкеты: 23 апреля 2019, 17:22

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI