RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16376 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Камалов Баходир Асамович


Камалов Баходир Асамович

Учёная степень: Доктор географических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Географические науки

Регион: Узбекистан

Рейтинг: 40 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Баходир Асамович Камалов

Доктор географических наук, профессор кафедры экологии Наманганского государственного университета Баходир Асамович Камалов родился 9 марта 1942 г. в кишлаке Гирван Наманганской области в семье учителей. Окончив в 1958 г. среднюю школу с серебряной медалью, поступил на географический факультет Самаркандского государственного университета. Окончив с отличием университет, начал свою трудовую деятельность в 1963 г. старшим инженером гидрографической партии Узбекского управления гидрометеослужбы. Поскольку, он в студенческие годы активно занимался научными исследованиями и к началу трудовой деятельности имел несколько опубликованных работ, в т.ч. в центральных журналах «Вестник МГУ», «Известия Всесоюзного географического общества», сразу же был включен в состав исполнителей справочного издания "Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 14, вып. 1, Бассейн р. Сырдарьи". Им был написан раздел этого справочника «Режим ледников и снежников». В последующем он продолжал исследования ледников Сырдарьи. Их результаты были изложены в его монографии "Современное оледенение и сток с ледников в бассейне Сырдарьи", изданной Гидрометеоиздатом в 1974 г., которую представил в качестве кандидатской диссертации и успешно защитил в Гидрометцентре СССР. В ней были предложены способы оценки ледникового питания горных рек, оценки распределения площади оледенения по высотным зонам, неравномерности таяния льда, определения средней ориентации ледников, регулирования речного стока ледниками и др. Предложенный им способ расчета стока горных рек Средней Азии с ледниковым питанием по разнице средневзвешенной высоты водосбора и высоты фирновой границы ледников позволил избежать узкорегиональности расчетов стока только по одной высоте водосбора.

В 1968 г. Б.А.Камалов был назначен начальником Узбекского противоградового отряда и последующая его деятельность была постоянно связана с развитием активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Под его руководством и при активном участии в Узбекистане были организованы семь противоградовых служб, защищающих посевы на площади 740 тыс. га, работы по увеличению осадков в Кашкадарьинской долине, по предупредительному спуску снежных лавин в урочище Чимган. Этими работами он бессменно руководил в течение более 30 лет.

Б.А.Камалов административную и производственную работу успешно совмещал с научной, анализируя и обобщая результаты опытов активного воздействия на гидрометеорологические процессы. В своих исследованиях основное внимание он уделял физической и экономической оценке результатов активных воздействий, влиянию засева облаков на режим осадков, обсуждению концепций ослабления града и др. На их основе подготовил докторскую диссертацию на тему "Активные воздействия на гидрометеорологические процессы в Узбекистане. Научно-методические основы. Усовершенствование", которую успешно защитил в 2007 г. В ней он выдвинул и обосновал новый механизм воздействия засевом облаков, основанный на то, что при засеве облаков реагент АgI расходуется не на создание дополнительных зародышей частиц осадков, а на усиление коагуляционного роста естественных облачных частиц и частиц осадков. Второе его предложение касается механизма опустынивания. Существует мнение, что расширение и усиление пустынь происходит вследствие распространения нисходящих движений воздуха из-за повышенного альбедо пустынь. Б.А.Камалов считая что, одной из основных причин опустынивания является повышенная запыленность воздуха в пустынях, когда большая концентрация аэрозолей ограничивает рост облачных частиц и частиц осадков, предлагает искусственное увеличение осадков осуществлять не путем засева облаков, а путем ограничения поступлений аэрозолей в атмосферу пустынь резким усилением фитомелиоративных мероприятий. В этих целях в последние годы им развернуты опытные работы по выявлению возможностей выращивания сельскохозяйственных и других культур без орошения в аридных условиях. Для этого использует разные способы мульчирования с их некоторой модернизацией. Опыты в районах с годовой суммой осадков менее 200 мм дали обнадеживающие результаты. Планируется их проведение на более крупных участках и в районах с осадками менее 100 мм в год.

По этим проблемам Б.А.Камалов опубликовал более 200 научных работ, в том числе четыре монографии. Он также является соавтором двух крупных справочных пособий по гидрометеорологии Средней Азии.

В своих публикациях много внимания он также уделял проблемам Аральского моря, вопросам экономического и социального развития стран этого региона в период их пребывания в составе СССР и после. Б.А.Камалов обосновал не только экологическую, но и экономическую вредность монокультуры хлопчатника, предлагал в качестве меры по спасению Арала переход на маловодопотребляющие культуры, развитие садоводства и виноградарства. Эту точку зрения он развивает и в настоящее время активно участвуя в Форумах экономистов Узбекистана докладами о путях адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям климата.

С 2002 г. Б. А. Камалов по совместительству, а с 2006 г. — полностью перешел на преподавательскую работу в Наманганский государственный университет, где читает курсы "Общее землеведение", "Геоэкология", "Основы экологии" и др. Под его руководством успешно защищены две кандидатские и две диссертации на доктора фидософии, несколько магистерских диссертаций, десятки дипломных работ. В настоящее время он является руководителем трёх докторских диссертаций.

Плодотворная деятельность Б.А.Камалова отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, а также медалями ВДНХ. Он является Отличником гидрометеослужбы СССР и Отличником гидрометеослужбы Узбекистана. В связи с 20-летием независимости Узбекистана награжден памятным нагрудным знаком "20 лет независимости Узбекистана".

 

Последняя редакция анкеты: 22 апреля 2019, 16:35

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI