
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Саратовская область
Рейтинг: 39 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В Саратовском аграрном университете с 2003 года в начале ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом с 2004 года. С 2010 по 2013 гг. обучалась в докторантуре Воронежского государственного университета инженерных технологий по специальности 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
В 2015 г защитила докторскую диссертацию по специальности 05.18.01 на тему: «Научно-практические основы технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки из семян нута Саратовской селекции» в диссовете Д 220.037.03 при Красноярском аграрном университете. С 2016 г профессор кафедры «Технологии продуктов питания».
Руководитель магистерской программы по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, направленность (профиль) Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия функционального назначения с пролонгированным сроком.
Опубликовано 245 научных трудов, в том числе 3 статьи в базе данных Скопус, 5 монографий. По итогам конкурса на лучшую монографию (2015) –монография «Нут Саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях», в соавторстве с Магомедовым Г.О. и Лукиной С.И., отмечена диплом 2-й степени.
Учебно-методические разработки: всего 25, из них 13 методических указаний к лабораторным занятиям, 4 по выполнению ВКР, 6 учебных пособий.
Получено 21 патентов на изобретение и 1патент на полезную модель, разработано 17 ТУ на хлебобулочную, кондитерскую и макаронную продукцию.
Патент № 2435404 Способ приготовления хлеба
Патент № 2429599 Способ получения нутово-пшеничного батона
Патент № 2430516 Состав для производства макаронных изделий
Патент № 2461202 Способ производства полуфабриката для заварного пирожного
Патент №2483549 Способ приготовления булочки детской
Патент № 2492655 Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности
Патент № 2539800 Состав съедобного пленкообразующего покрытия для хлеба и хлебобулочных изделий
Патент № 2595147 Способ производства сбивного хлеба
Патент на полезную модель № 135781 Установка для сушки и измельчения тыквенного жмыха
Патент №2600693 Способ производства коржиков
Патент №2665067 Способ производства макаронных изделий.
Патент №2681228 Способ производства бисквитного полуфабриката с технологическими добавками
Патент № 2683534 Способ производства цукатов из овощей и фруктов
Патент № 2687372 Способ производства хлебобулочного изделия
Патент № 2689693 Способ производства крекера
Патент № 2688767 Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей
Патент № 2689647 Способ производства улучшенного хлеба и хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса
Патент №2694591 Способ производства хлебобулочных изделий
Патент №2700647 Способ производства сдобного печенья Сеталика
Патент №2707132 Способ производства бисквитно-сбивного печенья
Патент №2716993 Способ производства хлебобулочного изделия
За годы работы подготовлено более 200 дипломников, аспирант Козлов О.И. защитился в 2016 г, второй аспирант готовится к защите. В настоящее время осуществляет руководство 4 аспирантов.
В 2019-2020 учебном году была председателем ГАК по направлениям подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания в Башкирском ГАУ
Садыгова М.К. является членом диссовета Д. 220.037.08 на базе Красноярского ГАУ.
На 21й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» золотая медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в номинации «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» за проект: «Производство конкурентоспособных продуктов персонализированного питания для рынка FoodNet на основе перспективных региональных биоматериалов».
Дважды студенты под ее руководством проходили отборочные этапы и были представлены на III этапе Всероссийского научного форума «Наука будущего. Наука молодых», организованный Департаментом науки и технологии МинОбр и науки РФ, 12-14.09 2017 г в г. Нижний Новгород и 13-17.05.2019. в г Сочи.
На протяжении пяти лет готовит студентов на Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодух ученых ВУЗов Министерства сельского хозяйства РФ, по итогам за 2018, 2019 и 2020 гг представленные работы отмечены дипломами 1 степени в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции».
Садыговой М.К. подготовлены более 50 отзывов на кандидатские и докторские диссертации, рецензированы 4 диссертации в качестве ведущей организации и оппонента, 5 магистерских диссертаций магистров из Западно-Казахстанского аграрно-технологического университета имени Жангирхана, рецензии на учебное пособие коллег из РГАУ-МСХА, Азербайджанского технологического университета, г. Гянджа.