RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16445 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

СТРЕБКОВ ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ


СТРЕБКОВ ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Москва

Рейтинг: 26 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Крупный организатор, выдающийся ученый в области электрификации сельского хозяйства и возобновляемой энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Семенович Стребков.

Дмитрий Семенович Стребков родился 11 марта 1937 года в г. Винница Украинской ССР в семье военнослужащего. Родители Стребков Семён Пименович и мать Стребкова (Копылова) Лукерия (Гликерия) Ионов-на родились в 1905 году в селе Старо-Юрьево Тамбовской области. Окончил в 1959 году факультет электрификации Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал инженером электромеханической мастерской Моссельэнерго (1959–1960 гг.), старшим инженером, старшим научным сотрудником, начальником сектора, начальником лаборатории, начальником отдела, заместителем Главного конструктора ВНИИ источников тока (ВНИИТ) НПО «Квант» (1960–1987 гг.). В 1987 – 2016 годы работал директором Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) с 2016 г. по настоящее время работает Научным руководителем ФГБНУ Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ.

Большую научную, общественную, организаторскую работу Д.С. Стребков совмещал с педагогической, по совместительству работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры "Основы радиотехники и телевидения" электрофизического факультета Всесоюзного заочного политехнического института (1967– 1987 гг.). В 1967 году без отрыва от производства закончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности "Математика", в 1971 году закончил заочную аспирантуру при ВНИИТ и защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году – доктор-скую диссертацию, в 1985 году получил звание профессора кафедры "Ос-новы радиотехники и телевидения".

В 1991 г. избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1993 году – членом-корреспондентом РАСХН, в 1997 году – академиком РАСХН, а в 2016 году избран академиком РАН.

Результаты его многолетних научных исследований изложены в 40 научных монографиях, в 1100 научных трудах и в 500 научных изобретениях, в том числе, в 60 зарубежных патентах. В них разработаны теоретические и практические положения о сельскохозяйственной науке в области электрификации сельского хозяйства и использовании возобновляемой энергетики, в частности, им был разработан новый класс фотоэлектрических преобразователей на основе матричных солнечных элементов. Под его руководством был впервые в мире разработаны резонансные методы передачи электрической энергии, созданы солнечные энергетические установки с концентраторами различного назначения.

Создана научная школа, которая включает 26 кандидатов и докторов наук. Его ученики, в свою очередь, также готовят научно-педагогические кадры вузов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Д.С. Стребков с 1992 года является председателем Российской Секции Международного общества по солнечной энергии, с 2002 года – заместителем председателя Российского комитета по использованию возобновляемых источников энергии. С 1987 по 2016 год Д.С. Стребков – председатель диссертационного докторского Совета ГНУ ВИЭСХ, с 2003 по 2014 год – председатель экспертного совета ВАК Минобразования РФ по агроинженерным специальностям, с 1997 года – заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО "Возобновляемая энергетика и сельская электрификация" и с 2005 года – руководитель рабочей группы Европейского бюро ЮНЕСКО по образованию в области солнечной энергетики.

Он является генератором новых идей и инициатором больших преобразований в области электрификации сельского хозяйства и возобновляемой энергетики.

Д.С. Стребков в течение многих лет являлся членом редакционной коллегии международного Журнала «Гелиотехника», в настоящее время – главный научный редактор журналов «Вестник ВИЭСХ», «Технический оппонент», член редколлегии научно-технических журналов «Сельскохозяйственные машины и технологии», «Техника и оборудование для села»; «Достижения науки и техники АПК»; «Research in Agricultural Engineering», г. Прага; «Механизация и электрификация сельского хозяйства»; «Сантехника, отопление, кондиционирование, энергосбережение», «Вестник аграрной науки».

 

Последняя редакция анкеты: 7 марта 2019, 10:47

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI