Доцент
    Сельскохозяйственные науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Черткиев Шарапидин Черткиевич - Доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора кафедры технологии производства продуктов животноводства им. М.Н.Лущихина факультета Технологии производства и переработки сельхозпродукции Кыргызского национального аграрного университета им. К.И.Скрябина.

Родился 12 апреля 1938 года в колхозе 8 марта Нарынского района, Нарынской области, КР. ученый по яководству в области животноводства.

Свою трудовую деятельность начал в 1957 г. после окончания Фрунзенской автошколы в колхозе им. 8-марта Нарынского района Тянь-Шаньской области. По октябрь 1965 г. работал на разных работах в г. Фрунзе. В 1967 г. окончил Кыргызский сельско-хозяйственный институт им. К.И. Скрябина.

С 1965 по 1986 годы работал младшим и старшим научным сотрудником и был аспирантом отдела мяса и молока КиргНИИЖВ. С февраля 1986 г. после прохождения по конкурсу назначен на должность доцента кафедры частной зоотехнии им. М.Н.Лущихина, работал в Кыргызском Аграрном Университете им. К.И.Скрябина.

С июня 2007г по сентябрь 2011 стал и.о.профессора, зав. кафедрой «Товароведение и экспертиза товаров» факультета ТППСХП. В настоящее время работает и.о. профессора кафедры технологии производств продуктов животноводства им.М.Н.Лущихина.

Всего трудовой стаж 61 год, из них Научно-педагогический стаж 53 года (20 лет -научный, 33 года - педагогический).

За период 33 летней работы в данном вузе зарекомендовал себя хорошим педагогом и воспитателем, вел общественную работу. Лекции и лабораторно – практические занятия проводил на должном теоретическом и методическом уровне.

За период работы опубликовано более 112 научных работ и статей, в том числе-4 раб.программы, 5 брошюр, 8-учебников для «фермеров и женщин фермера, 2 учебника на кыргызском языке (Уй чарбасы, для студентов зоотехнии, 2010г в обьеме 16,25 п.л.; Тамак-аш азыктарынын сапатын баалоонун негиздери, 2015ж. для студентов товароведение в обьме 24,6 п.л.), 12- методических указаний, докторская диссертация в объем-252 стр, монография «Научные основы формирования мясной продуктивности яков в онтогенезе» объем 8,5 п.л, авторефераты кандидатской и докторской работы 5,0 п.л., 3- рекомендации.

Под руководством Черткиева Шарапидина Черткиевича проведены актуальные научные исследования по Госбюджетной тематике и по международном проектом. Многолетние исследования по вопросам яководства были обобщены в докторской диссертации, и она успешно защищена в 2007 году.

Являлся членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии КР и членом Ученого совета факультета ТППСХП.

Постоянно работал над совершенствованием педагогического мастерства. Им разработаны методические пособия по указанным курсам.

Являлся соискателем научных исследований по развитию животноводства особенно по яководству. В КР Черткиевым Ш.Ч. опубликовано более 112 печатных работ, общим объемом 40 п.л. имеющих большое народнохозяйствен¬ное значение. Основная тематика научных исследований посвящена вопросам яководства.

Наряду с учебной, учебно-методической и научной работой активно участвует в работе воспитания студенчества, являлся старшим куратором. В течение всего времени работы в университете при выпуске зооинженеров и товароведов являлся руководителем дипломных работ и под его руководством защитилось около 300 студентов, им присуждены квалификации «зооинженера» и «эксперт товаровед».

В 1987 году награжден медалью «Ветеран труда».

Участвует в общественной жизни коллектива, за активную работу был награжден несколько раза почетными грамотами университета, был членом профсоюзного бюро факультета и активным работником за что был премирован. Так же был удостоен наград работника народного образования и сельского хозяйства КР. Являлся членом государственного языка университета и факультета.

1)Химический состав, калорийность мяса и жира – сырца яков разного пола, возраста в зависимости от выращивания и сроков нагула.

Черткиев Ш. Ч.Д. с.х. наук.,и.о.,профессора., Деркенбаев С. М. Д.с.х. наук., профессор.

Науч.журналш,интернаука, №12(16) Июнь2017г.М.-2017. С.44-46.

2)Молодняка-гибридов и их роста развития полученных от культурных пород скота в К ыргызстане.

Черткиев Ш. Ч. д.с.х. наук., и.о.профессора. Науч.журнал,интернаука, №13(17), Июль 2017г.М.-2017. С.18-20.

3). Формирования показателей мясной продуктивности ячат и молодняка-яков с возрастом в условиях высокогорья Кыргызстана.

Черткиев Ш.Ч.,д.с.х. наук, и.о.,профессора., Науч.журналш,интернаука, №13(17)

Июль2017г.М.-2017. С.21-23

4). Образование аминокислотного состава мяса яков с возрастом, в зависимости от условий выращивания, пола и сроков высокогорного нагула. Черткиев Ш.Ч.,Д.с.х. наук,и.о.,профессора., научный журнал, «Интернаука» № 15(19), Август 2017, Москва 2017., Стр.19-28.

5) Влияние биологический особенности яков-производителей и

ячих на улучшении качество мясо в зависимости от сроков нагула, пола и возраста, Черткиев Ш.Ч.,Д.с.х. наук,и.о.,доцент., Международный сельскохозяйственный журнал. Москва,2005г.№6.с.63-64.

Последняя редакция анкеты: 10 сентября 2018