Трофимук Василий Николаевич
    кандидат технических наук
    Россия / Новосибирская область

Василий Николаевич Трофимук - директор Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического университета, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Василий Николаевич Трофимук родился 16 сентября 1948 г. в с. Айтат Большемуртинского района Красноярского края.

1972 - закончил с отличием лесоинженерный факультет Сибирского государственного технологического университета.

1972-1975 - научный сотрудник, аспирант Сибирского научно-исследовательского института лесной промышленности.

1975-1979 - заместитель главного инженера крупнейшего в России Новоенисейского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.

1980 и по настоящее время - директор Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического университета, профессор, кандидат технических наук.

За эти годы им создана и совершенствуется материальная база, отвечающая современным требованиям Высшей школы (построены учебно-лабораторные корпуса, студенческие общежития, оснащены учебные и научно-исследовательские лаборатории современными приборами, оборудованием, средствами вычислительной техники).

Директор филиала В.Н. Трофимук уделяет большое внимание и прилагает максимум усилий для организации учебного процесса, создания условий для подготовки высококвалифицированных специалистов. Им установлены творческие связи с предприятиями Ангаро-Енисейского региона, центром которого является город Лесосибирск, что позволяет решать вопросы дальнейшего развития материальной базы филиала, прохождение практик студентов на производстве, трудоустройства выпускников филиала, организации и проведения научно-исследовательских работ на производстве.

Работу руководителя В.Н. Трофимук успешно сочетает с педагогической и научной деятельностью: им опубликовано более 100 печатных работ в российской и зарубежной печати. Разработаны и опубликованы 2 учебных пособия с грифом Министерства образования Российской Федерации, которые используются в учебном процессе студентами по инженерным специальностям.

Совмещая должность профессора, В.Н. Трофимук вместе со своим коллективом подготовил более 2000 специалистов для работы в лесном комплексе, которые трудоустроены, а ряд выпускников занимает руководящие должности генеральных директоров крупных в России лесоэкспортных и других предприятий лесного комплекса Российской Федерации.

В.Н. Трофимук награжден дипломом 1 степени Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР за научные исследования в области водного транспорта леса, изобретение нового вида лесозадерживающих сооружений при транспортировке древесины водным путем.

С 1996 года является членом-корреспондентом Академии проблем качества, а с 1997 года действительным членом Академии менеджмента качества в образовании и культуре.

В 1998 году за многолетнюю научно-педагогическую и методическую деятельность, большой вклад в дело подготовки специалистов, внедрение в учебный процесс новых методов обучения, В.Н. Трофимук был награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

На протяжении ряда лет В.Н. Трофимук руководил госбюджетной темой по оптимизации транспортных схем поставки и выгрузки лесоматериалов на реках Ангара и Енисей, решению экологических проблем на предприятиях Лесосибирского лесопромышленного комплекса. Продолжает вести организацию научно-исследовательских работ в филиале по вопросам переработки низкосортной древесины и отходов лесопиления, участвует в разработке инновационной программы по освоению Нижнего Приангарья.

В 2001 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

В 2003 году Василий Николаевич был награжден высшим знаком отличия Законодательного собрания Красноярского края - знаком «Признание».

В 2004 году за заслуги перед государством его биографические данные были внесены в энциклопедию «Лучшие люди России».

Трофимук Василий Николаевич имеет награды