RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16091 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Боголепова Ирина Николаевна


Боголепова Ирина Николаевна

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 36 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

И.Н. Боголепова родилась в Москве 10 августа 1939 году в семье врачей. Отец Николай Кириллович Боголепов – академик РАМН, Герой социалистического труда. Мать Анна Андриановна Растворова – кандидат медицинских наук. Сын Николай Сергеевич Боголепов – кандидит медицинских наук.

И.Н. Боголепова в 1962 году окончила Первый московский ордена Ленина медицинский имени И.М. Сеченова. В 1962 году поступила в аспирантуру Института мозга РАМН, с 1981 года по настоящее время является заведующей лабораторией анатомии и архитектоники мозга Отдела исследования мозга ФГБНУ НЦН.

В 1965 году защитила диссертацию кандидата медицинских наук, в 1978 году защитила докторскую диссертацию, в 1994 году присуждено ученое звание профессора, с 2005 года член-корреспондент РАМН, с 2016 года академик РАН.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН И.Н. Боголепова является крупным нейроморфологом, внесшим большой вклад в изучение мозга, способствующий плодотворному развитию отечественной нейрогистологии, обладая широкой эрудицией нейроморфолога и глубоким научным обобщением важнейших проблем науки о мозге.

Академик РАН Боголепова И.Н. является одним из ведущих специалистов в области цитоархитектоники и онтогенеза мозга человека. Ею впервые описан онтогенез гипоталамуса человека, изучены различные этапы пренатального и постнатального развития различных отделов гипоталамуса человека, и тем самым был восполнен существовавший пробел в литературе относительно цитоа66итектонических закономерностей и особенностей формирования отдельных гипоталамических ядер.

Ее монография "Строение и развитие гипоталамуса человека" (1968) представляет собой первое в отечественной литературе обобщение сведений о структурной организации гипоталамуса человека и его формирования.

На основе полученных онтогенетических фактов И.Н. Боголеповой была предложена новая классификация гипоталамуса человека, имеющая важное значение для понимания функциональной морфологии этого важного отдела мозга.

Большое значение имеют научные исследования академика РАН И.Н. Боголеповой по сравнительному онтогенезу мозга человека и приматов, которые развивают исследования по цитоархитектонике мозга на современном уровне. Она получила принципиально новые факты о развитии лимбической области коры, энторинальной области коры, гиппокампа мозга человека по сравнению с обезьянами, что проявляется в значительном удлинении сроков их формирования в постнатальном онтогенезе человека, а также появлении новых цитоархитектонических полей и подполей в структурах коры мозга человека. И.Н. Боголеповой была выдвинута интересная гипотеза о своеобразии и неповторимости цитоархитектонического развития коры мозга человека в онтогенезе и филогенезе.

Общее признание получила монография "Структурная асимметрия коры мозга человека", которая представляется интересной и ценной в том отношении, что впервые в литературе показано, что степень выраженности асимметрии различных корковых формаций мозга человека по-разному проявляется у разных людей, и по-разному, в значительной мере определяет индивидуальную вариабельность мозга человека.

Большим разделом в научной деятельности И.Н. Боголеповой является изучение индивидуальной вариабельности мозга человека.

Используя современные морфометрические методы, академик РАН И.Н. Боголепова показала, что речедвигательные корковые поля в левом и правом полушариях мозга различаются по степени вертикальной упорядоченности, по объемной фракции нейронов и глии, по величине профильного поля пирамидных нейронов в различных цитоархитектонических слоях. Эти новые исследования позволили И.Н. Боголеповой выдвинуть новую концепцию о том, что структурную асимметрию мозга человека характеризует большой набор морфологических критериев и нельзя рассматривать какой –либо один структурный показатель как основной для цитоархитектонической асимметрии мозга.

Приоритетной и оригинальной является представленная И.Н. Боголеповой и ее сотрудниками новая классификация морфометрических признаков межполушарной асимметрии.

Заслуживает большого внимания выдвинутая академиком РАН И.Н. Боголеповой и ее сотрудниками гипотеза о неонатальном развитии межполушарной асимметрии речедвигательного центра новорожденного человека и гетерохрония его развития в левом и правом полушариях в постнатальном онтогенезе. Представляет большой интерес установленная академиком РАН И.Н. Боголеповой и ее сотрудниками цитоархитектоническая асимметрия речедвигательного центра новорожденного ребенка, что дает основание предполагать о генетической основе асимметрии морфологических признаков.

Большую теоретическую и практическую значимость представляют данные И.Н. Боголеповой и ее сотрудников о смене доминантности цитоархитектонических признаков в течение постнатального онтогенеза мозга человека.

Новым шагом в изучении онтогенеза мозга человека является проведенное академиком РАН И.Н. Боголеповой цитоархитектоническое исследование развития мозга глухонемых. Принципиально новым является то, что академиком РАН И.Н. Боголеповой и ее сотрудниками показаны значительные отличия в макроскопическом цитоархитектоническом строении коры в левом и правом полушариях мозга глухонемого ребенка по сравнению с нормальным ребенком того же возраста. Это убедительно говорит о том, что при врожденном нарушении сенсорной информации отмечается резкое нарушение развития речедвигательного центра ребенка и нарушается формирование межполушарной асимметрии мозга глухонемого ребенка.

И.Н. Боголепова возглавляет школу нейрогистологов по изучению индивидуальной вариабельности мозга человека. В течение многих лет И.Н. Боголепова принимает активное участие в развитии исследований единственной и уникальной в мире коллекции мозгов выдающихся людей.

Значительная роль в науке придается работам И.Н. Боголеповой, посвященным изучению цитоархитектонического старения мозга человека в норме и патологии. Основным аспектом этого направления исследований И.Н. Боголеповой было установление общих принципов и своеобразия изменений цитоархитектоники корковых и подкорковых отделов мозга в пожилом и старческом возрасте.

Академик РАН И.Н. Боголепова является высококвалифицированным, эрудированным специалистом в области цитоархитектонических исследований мозга.

Научная деятельность академика РАН И.Н. Боголеповой характеризуется новаторством. Коллектив, руководимый академиком РАН И.Н. Боголеповой, одним из первых в нашей стране включился в разработку и внедрение в нейрогистологию современных количественных методов с помощью использования компьютерной техники. Это открыло новые возможности по количественному анализу цитоархитектоники корковых и подкорковых структур мозга человека, позволило установить новые факты о структурной организации корковых и подкорковых формаций мозга человека, наметило новые пути по оценке нейро-глиальных взаимоотношений в норме и патологии.

Итоги научных исследований академика РАН И.Н. Боголеповой широко известны у нас в стране и за рубежом. Академик РАН И.Н. Боголепова – автор свыше 360 опубликованных работ, в том числе 12 монографий и методического письма.

В 2004 году Боголеповой И.Н. присужден Диплом премии РАМН имени Б.И. Лаврентьева за лучшую научную работу в области гистологии.

И.Н. Боголепова ведет большую научно-организационную и общественную работу. Академик РАН И.Н. Боголепова является членом ВАК, членом редакционных коллегий журнала «Архив анатомии и гистопатологии», «Морфологические ведомости», «Анналы клинической и экспериментальной неврологии», «Актуальные вопросы женского здоровья», «Журнал функциональной анатомия, спортивной морфологии, интегративной антропологии и медико-социальной реабилитации имени Б.А. Никитюка».

Академик РАН И.Н. Боголепова постоянно уделяет внимание подготовке нейрогистологов, под ее руководством защищен ряд докторских и кандидатских диссертаций.

И.Н. Боголепова имеет благодарности в приказах, почетную грамоту Президиума РАМН, награждена значком "Отличник здравоохранения".

Научные публикации:

Боголепова И.Н., Кротенкова М.В., Малофеева Л.И., Коновалов Р.Н., Агапов П.А. Архитектоника коры мозга человека: МРТ-атлас. – М.: Издательский холдинг «Атмосфера», 2010. – 216 с., ил.

Боголепова И.Н., Малофеева Л.И. Мозг мужчины, мозг женщины: Монография. – М.: «Галлея-Принт», 2014. – 300 с.

Колесников Л.Л., Боголепова И.Н., Этинген Л.Е. За пределами учебника анатомии человека: книга третья / Л.Л. Колесников, И.Н. Боголепова, Л.Е. Этинген. – М.: Литтера, 2017. – 120 с.: ил.

Боголепова И.Н. Музей эволюции мозга ФГБНУ «Научный центр неврологии», 2-е изд. М.: РКИ Соверо пресс, 2018. 83 с., ил.

 

Последняя редакция анкеты: 10 июля 2018, 11:09

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI