
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доктор технических наук, профессор.
Заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ»).
Основное научное направление: строительство, узкая специализация «Бестраншейные технологии строительства и реконструкции трубопроводных сетей» и «Влияние гидрофобности на транспортирующую способность трубопроводов».
Опыт и стаж научно-педагогической деятельности: работа в ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» с 1972 года по настоящее время. Прошел все ступени научно-педагогической деятельности, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал в должности ассистента, доцента и профессора. В течение 3 лет (с 2008 по 2010) являлся деканом факультета «Водоснабжение и водоотведение». С 2009 года является заведующим кафедрой «Водоснабжение и водоотведение». Осуществляет руководство магистерской программой «Водоснабжение и водоотведение городов и промышленных предприятий» направления подготовки 08.04.01 «Строительство».
На протяжении почти 22-летнего периода (с 1989 по 2011 год) работал ученым секретарем сначала кандидатского, а затем докторского совета по присуждению ученых степеней. В настоящий момент является членом диссертационного совета Д 212.138.10 по специальности 05.23.04 «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов» при ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ».
В качестве научно-технических достижений являются: разработка и внедрение в практику материалов (документаций) по строительству и реновации подземных инженерных коммуникаций, в частности: «Положение о санации трубопроводов Московского водопровода» (Утверждено распоряжением Генерального директора МГУП «Мосводоканал» № 8 от 25.04.2000 г.); «Положение о санации водопроводных и водоотводящих сетей» (утверждено на заседании НТС ГОССТРОЯ РОССИИ от 16.09.2003 г. № 01-НС-153); СП 40-109-2006 «Проектирование и монтаж водопроводных и канализационных сетей с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом», утвержденное Федеральным агентством по строительству и ЖКХ РФ; «Регламент использования полиэтиленовых труб для реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения» (2007 год). Также в составе авторского коллектива разработаны своды правил: СП 272.1325800.2016 «Системы водоотведения городские и поселковые. Правила обследования» и СП 273.1325800.2016 «Водоснабжение и водоотведение. Правила проектирования и производства работ при восстановлении трубопроводов гибкими полимерными рукавами».
Вне вуза осуществляется сотрудничество с рядом организаций в качестве члена экспертных советов: Технического Комитета (ТК) 465 «Строительство», группа 5.2. «Водопровод, канализация» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; экспертно-технологического совета Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения (РАВВ); научно-технического совета АО «ГИТЕСТ». С 2003 года Вице-президент некоммерческого партнерства – «Российского общества по внедрению бестраншейных технологий» (РОБТ). В составе российских делегаций неоднократно представлял интересы отечественных специалистов на международных конгрессах по бестраншейным технологиям, выступая с научными докладами в различных странах.
Количество подготовленных учеников. Осуществлял руководство 7-ми аспирантами, успешно защитившими ученую степень кандидата технических наук (см. таблицу), и в настоящее время руководит работой аспиранта.
ФИО защитившегося аспиранта Тема диссертации Дата защиты
Хренов Константин Евгеньевич Разработка мероприятий по обеспечению энергосбережения на водопроводных сетях, восстанавливаемых внутренними защитными покрытиями 21.12.2016
Хургин Роман Ефимович Повышение эффективности работы водоотводящих сетей при их бестраншейной реновации полимерными материалами 20.11.2014
Аверкеев Илья Алексеевич Защитные покрытия как фактор обеспечения гидравлических и прочностных показателей водопроводных и водоотводящих трубопроводов 28.11.2013
Шлычков Дмитрий Иванович Унификация подхода к определению гидравлических и экономических показателей водопроводных трубопроводов при их бестраншейной реновации 21.02.2012
Хантаев Ислам Саидамиевич Интенсификация эксплуатации и восстановления безнапорных водоотводящих сетей 20.04.2009
Харькин Владислав Альбертович Разработка системного подхода и оптимизация эксплуатации безнапорных водоотводящих сетей 20.11.2003
Зоткин Сергей Петрович Разработка нового метода учета расхода воды в системах водоснабжения (с использованием жидких кристаллов) 07.10.1997
Научные работы, патенты, свидетельства на изобретения, дипломы, награды.
За продолжительный период работы в вузе лично и в соавторстве опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе по РИНЦ с общим количеством цитирований 322 и индексом Хирша 18. В базах Web of Science/Scopus индекс Хирша составляет соответственно 1/3, а число публикаций, индексируемых в Web of Science/Scopus соответственно 4/11.
В период своей научно-педагогической деятельности проявил себя на поприще научных исследований, общественной деятельности и литературной практики: автор (соавтор) 8 книг (монографий), 12 учебников и учебных пособий, в том числе для студентов техникумов. Общее количество объектов интеллектуальной собственности (авторские свидетельства, патенты, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ) составляет – 32 единицы.
Дипломы, награды. Диплом Российской академии архитектуры и строительных наук и золотая медаль РААСН им. Н.В. Никитина за проект «Разработка системы оценки гидравлических показателей защитных покрытий труб на основе их гидрофобности» (2018 год).
За заслуги в научно-педагогической деятельности удостаивался званий: Почётного строителя России (2012 г.), Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации (2010 г.); Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2006 г.).