RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16154 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Петропавловский Борис Сергеевич


Петропавловский  Борис  Сергеевич

Учёная степень: Доктор биологических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Биологические науки

Регион: Приморский край

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Петропавловский Борис Сергеевич – высококвалифицированный специалист в области лесоведения, лесоводства, ботаники, экологии и географии растений, ботанического кар-тографирования, биогеографии, геоботаники, о чем свидетельствует общий список опуб-ликованных научных трудов из 3 монографий и 359 статей, опубликованныъ в основном в ведущих профессиональных высокорейтинговых журналах.

Опубликованные работы имеют ключевое значение для организации устойчивого и многоцелевого, рационального лесопользования, восстановления и охраны лесов Приморского края. Для производства лесных культур широко используются: составленные экологические паспорта лесообразующих пород; при реконструкции и восстановлении леса; при организации природоохранных территорий разного статуса.

Опубликованная Б.С. Петропавловским «Карта лесов Приморья. Преобладающие лесообразующие породы» масштаба 1:1000 000, 2001 г. используется в учебном процессе Института леса и лесопаркового хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии и Школы педагогики Дальневосточного федерального университета), в практической деятельности лесного комплекса Приморского края.

Основным направлением научной деятельности Б.С. Петропавловского является разработка методов эколого-географического анализа и наземного мониторинга лесов, изучение особенностей лесообразовательного процесса в лесных формациях Дальнего Востока. Б.С. Петропавловским в период 1980-2000 гг. созданы лесные научные стационары в Хабаровском, Приморском и Ставропольском краях и за рубежом – в Народной Республике Вьетнам, которые послужили основой долговременного монито-ринга динамики лесов и на которых и в настоящее время проводятся исследования для изучения лесообразовательного процесса, защитных свойств лесных экосистем.

В 1960-ые годы Б.С. Петропавловский заложил научные основы организации и про-ведения выборочных и постепенных рубок в кедровых лесах Приморского края. Результаты исследований Б.С. Петропавловского, начиная с кандидатской диссертации «Лесоводственная оценка постепенных и выборочных рубок в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока» (1968) г. и докторской – «Леса Приморского края (эколого-географический анализ)» (2005 г.) имели большое практическое значение для организации рационально, устойчивого, комплексного лесопользования в лесах Приморского края. Эти результаты исследований используются в преподавательской деятельности лесных вузов Дальнего Востока, в частности в Приморской сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск).

В последние годы Б.С. Петропавловским разработаны концептуальные основы ор-ганизации устойчивого и многоцелевого использования кедровых лесов в связи с подго-товкой "Программы по сохранению, восстановлению, многоцелевому и устойчивому ис-пользованию кедровых лесов", которые представлены на заседании рабочей группы Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

В 1991 г. Б.С. Петропавловский лично организовал и провел первую научную кон-ференцию по заповедному делу на Дальнем Востоке. К 2018 г. проведено 13 конферен-ций данной тематики. Конференция стала самой эффективной площадкой обсуждения во-просов охраны природы в регионе, в которой принимают участие сотрудники всех особо охраняемых природных территорий Дальневосточного федерального округа.

С 2005 г. по инициативе Б.С. Петропавловского во Владивостоке ежегодно прово-дится научно-практическая конференция (экологическая акция) для школьников «День рододендрона», направленная на повышение уровня эколого-ботанического образования и просвещения учащихся средних школ Приморья. Заочно, участвуют в конференции школьники Японии, Кореи и США, присылая свои рисунки, презентации докладов. В мае 2018 г. будет проходить 14 –ая конференция "День рододендрона", статус которой давно стал международным.

В 2015 г. Б.С. Петропавловский вошел в состав экспертного совета, созданного по инициативе губернатора Приморского края в связи с рубками деревьев видов липы, подрывающих промышленное и любительское пчеловодство.

За свой труд Б.С, Петропавловский неоднократно поощрялся (медалями, почетными грамотами, грантами, благодарностями). В период работы в Дальневосточном научно-исследовательскои институте лесного хозяйства (ДальНИИЛХ, г. Хабаровск) Б.С, Петропавловский награжден в 1970 т. медалью "Дружба" Правительством Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) за оказанную научно-техническую помощь ДРВ в течение 6 месяцев (лекции, создание научного стационара и станции защитных лесов Института леса.

В период работы в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН награжден знаком «Ударник десятой пятилетки» (25.06.1979); получил Диплом стипендиата 1992-1993 гг. по проблеме "Биоразнообразие".

В период работы на Горнотаежной станции ДВО РАН он в 1993 г. получил грант Фонда Макартуров в связи с успешной разработкой проекта «Научные основы сохранения и восстановления лесных экосистем Уссурийской тайги», Являлся лауреатом гранта Губернатора Приморского края» 2002 года. за научные достижения на благо социально-экономического развития Приморского края; получил благодарность губернатора Приморского края за активное участие в 1996 г. в подготовке и проведение Первого международного форума "Природа без границ".

В период работы в Ботаническом саде-институте ДВО РАН награжден Почетными грамотами Председателя Президиума ДВО РАН за значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области охраны и мониторинга лесных ресурсов, значительный вклад в развитие науки в области лесоведения, геоботаники, экологии растений, награжден Почетной грамотой директором БСИ ДВО РАН за высокую публикационную активность, организацию и проведение эколого-просветительских мероприятий.

Научная деятельность Б.С. Петропавловского с высокой публикационной активностью по большому спектру вопросов, имеющих прямое отношение к организации оптимального лесного комплекса явилось основой для включения его в состав ряда редколлегий: "Сибирского лесного журнала" (Издательство СО РАН, Новосибирск), международного журнала "Botanica Pacifica" (издательство БСИ ДВО РАН), "Бюллетеня Ботанического сада-института ДВО РАН", регулярно выпускаемого сборника "Актуальные проблемы лесного комплекса, сборника научных трудов" (Издательство Брянского Государственного технологического университета).

Научные публикации:

Суханов В.В., Петропавловский Б.С., Чавтур Н.А. Структура растительных сообществ Сихотэ-Алинского заповедника. Владивосток: Дальнаука, 1994. 220 с.

Петропавловский Б.С. Леса Приморского края: (Эколого-географический анализ). Владивосток: Дальнаука, 2004. 317 с.

Майорова Л.А., Петропавловский Б.С. Пихтово-еловые леса Приморского края (Эколого-географический анализ). Владивосток, ТИГ ДВО РАН, 2017 г. 180 с.

 

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2018, 16:20

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI