
Учёная степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Нижегородская область
Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Основное научное направление:
1) Микроклимат православных храмов (защищена кандидатская диссертация в 2013 году «Влияние внешней аэродинамики на микроклимат православных храмов» под руководством д.т.н., профессора Кочева А.Г.).
2) Возобновляемые источники энергии и энергосбережение в системах ТГВ (защищена магистерская диссертация в 2008 году «Исследование работы конденсационных и контактных теплообменников в котельных установках различной производительности под руководством к.т.н., доцента Кочевой М.А.).
Шифр научной специальности: 05.23.03 Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение.
Стаж педагогической работы в ВУЗе 10 лет. Общий стаж трудовой деятельности – 12 лет.
Родился в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1985 г. в семье инженеров систем ТГВ. Пойдя по стопам родителей в 2008 г. окончил с отличием специалиатет и магистратуру ННГАСУ с присвоением степени Магистра Техники и Технологии по направлению «Строительство» и квалификации Инженер по специальности «Теплогазоснабжения и вентиляция». В 2006 г. принят на кафедру теплогазоснабжения в должности электроника. В 2008 г. принят на должность ассистента, на кафедру теплогазоснабжения. В 2011 г. был переведен на должность старшего преподавателя. В 2014 г. переведен на должность доцента. В 2018 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации было присвоено ученое звание доцента по научной специальности.
В 2008 г. Прошел обучение на курсах General English по программе Upper-Untermediate в экзаменационном и методическом совете «Мастер класс» 2008 г.
В 2009 г. получил диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации «Преподаватель высшей школы».
В 2014 г. в рамках проекта TEMPUS, будучи участником Международной магистерской программы, прошел зарубежную стажировку в Австрии, г. Инсбрук в Инсбрукском университете имени Леопольда и Франца по программе «Train the Trainer, MAPREE, Thermal building simulation and solar thermal energy».
С 2006 года по настоящее время принимает участие в научно-промышленных форумах «Великие реки» как докладчик, с 2010 принимает участие в подготовке форума.
С 2011 года является членом совета молодых ученых ННГАСУ по настоящее время, с этого же года принимает участие в подготовке «Всероссийского Фестиваля Науки», с 2014 года является научным руководителем секции «Учащиеся школ».
С 2014 года принимает участие в работе жюри секции городской конференции научного общества учащихся «Эврика».
В 2016 году решением Президиума Российской Академией Естествознания было присвоено ученое звание «Профессор РАЕ».
В 2016 году решением Президиума Российской Академией Естествознания было присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования».
С 2017 года является членом экспертного совета Российской Академии Естествознания.
В 2018 году принимал участие в организации и проведении международной научно-промышленной конференции «Экологическая безопасность и устойчивое развитие урбанизированных территорий».
Количество подготовленных учеников:
За время работы Соколов М.М. был руководителем не менее 70 выпускных квалификационных работ (специалистов и бакалавров) очных, заочных и дистанционных форм обучения. Также под его руководством было подготовлено четыре магистерских диссертации.
В течение двух лет выполнялась научная работа с учащимися МАОУ «Лицей №82» в рамках проекта школьных лабораторий STEM-центры отмеченная различными наградами.
В настоящее время является научным руководителем двух аспирантов и шести магистрантов.
Основные научные и методические труды
Имеется более 70 публикаций, в том числе 10 в перечне журналов, рекомендуемых ВАК, 2 в журналах базы данных Scopus и 10 работ учебно-методического характера.
Имеется девять актов внедрения научных разработок по направлению диссертации.
Имеется патент на изобретение "Крышный радиальный вентилятор дымоудаления и вентиляции" (соавторы Кочев А.Г., Кочева Е.А.) 2016 г.
В 2017 году вышла научная монография «Влияние внешней аэродинамики на микроклимат православных храмов» в соавторстве с А.Г. Кочевым.
Награды:
награжден дипломом в специальной номинации «За веру в профессию» по региональной конкурсной программе «Взлет» Правительства Нижегородской области в рамках национального проекта образование в 2007 г.;
лауреат стипендии президента Р.Ф. 2007-2008 г.г. во время обучения в магистратуре;
лауреат стипендии им. В.В. Найденко 2009 г., стипендии им. академика Г.А. Разуваева 2009-2010 г. во время обучения в аспирантуре;
призер 2 тура Всероссийской студенческой олимпиады–конкурса магистерских диссертаций по направлению «Строительство» 2008 г.
награжден дипломом за проект «Повышение технологической и экологической эффективности производства и потребления тепловой энергии», представленный на конкурс РОСТ («Россия-Ответственность-Стратегия-Технологии») 2009 г.;
совместно с асп. Лощиловой Е.В. награжден внутривузовским грантом на научные исследования и инновационную деятельность молодых учёных 2009 г.;
награжден дипломом 2 степени на Нижегородской сессии молодых учёных: технические науки 2011 г.;
награжден почетной грамотой как победитель программы «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» («У.М.Н.И.К.») 2011г.;
награжден почетной грамотой Министерства Образования Нижегородской области за достигнутые результаты в развитии научно-образовательного комплекса Нижегородской области и в связи с Днем российской науки 2014г.;
награжден дипломом за отличный командный результат в конкурсе проектных команд школьников «Мои первые открытия в Мире науки» в рамках IV Всероссийского Фестиваля науки как научный руководитель 2014г.
награжден благодарственным письмом Сети научных лабораторий для школьников STEM 2014 Нижний Новгород при поддержке Министерства образования Нижегородской области и Корпорации Intel в России.
Решением президиума Российской Академии Естествознания награжден медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки 2016г.
Награжден сертификатом участника и золотой медалью франкфуртской книжной выставки 2016 года с работой «Возобновляемые источники энергии».
За проведение открытой лекции на тему «Возобновляемые источники энергии и их использование» на площадках Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и Нижегородского колледжа теплоснабжения и автоматических систем управления награжден благодарственными письмами.
Решением президиума Российской Академии Естествознания награжден орденом Екатерины Великой за служение науке и просвещению в 2018г.
В 2018 году, как руководитель магистерской диссертации Кочевой Е.А. «Создание и поддержание микроклимата в подвальных помещениях» на конкурсе выпускных квалификационных работ награжден дипломом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).