RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16800 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Беляева Марина Александровна


Беляева Марина Александровна

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Экономические науки

Рейтинг: 138 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Беляева Марина Александровна

доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

Автор свыше 200 публикаций , в том числе семь монографий в области качества пищевой продукции, его биологической ценности на примере мясной продукции, 12 свидетельств программ для ЭВМ, семь патентов в области новых технологий создания пищевых продуктов и новых тепловых аппаратов.

Область научных интересов – системный анализ, моделирование технологических и социально- экономических процессов, оптимизация, экспертиза пищевой продукции и оборудования, конструирование тепловых аппаратов.

Автор научной идеи в области создания интегрированной системы моделирования тепломассообменных процессов и изменения массовых долей биологических компонентов пищевых продуктов в процессе тепловой обработки.

Сфера научных интересов: системный анализ, многокритериальная оптимизация технологических процессов, бизнес- процессов, расчет и конструирование тепловых аппаратов.

Образование: 1988 г. присвоена квалификация инженера – технолога по организации общественного питания

1993 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Интенсификация термической обработки национальных мучных кулинарных изделий с начинкой на основе использования инфракрасного энергоподвода».

1999 г. - присвоено ученое звание доцента по кафедре биотехнологии и технологии продукции общественного питания

2009 г. защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Многокритериальная оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе».

<b>Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности: </b>

Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612063 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот, витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки» от 15 июня 2006 г.

Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006610624 «Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий» от 14 февраля 2006 г.

Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки» от 15 июня 2006 г.

Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613723 «Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена» от 26 октября 2006 г.

Беляева М.А. Патент № 2304884 Российская Федерация. «ИК - печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов» от 01 декабря 2005 г.

Беляева М.А. Патент № 2295871 Российская Федерация «Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов энергией ИК - излучения» от 20 июня 2005 г.

Беляева М.А. Патент № 2327366 Российская Федерация. «Способ производства мясного порошка» от 26 июня 2006 г. Патент №2352161 Российская Федерация. «Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением мясного порошка» от 04 апреля 2007 г.

Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2016614811. Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета финансовой устойчивости.

Беляева М.А.,Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2016614666. Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятия с использованием современных программных средств .

Беляева М.А., Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2017616439. Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белковых фракций в мучных кулинарных изделиях при инфракрасном нагреве.

Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2017610214. Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белков, жиров и витаминов в мясных полуфабрикатах при инфракрасном нагреве

Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 20176112052. Структурно-параметрическое моделирование и оптимизация рационов питания студентов (комплексных обедов ).

Беляева М.А., Безотосова О.К. Патент РФ 2638546 от 14.12.2017 . Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева.

Беляева М.А., Безотосова О.К. Решение о выдаче патента по заявке № 2016131785 от 02.08.2016 Беляева М.А., Безотосова О.К. Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов

Научные публикации:

<b>Монографии</b>

1. Беляева М.А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве, Москва, РЭУ им. Г.В.Плеханова. 2015, 384 с. тираж 500 экз.

2. Беляева М.А.Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева. Москва, Издательство Русайнс ( RUscience) . 2016, 244 с. тираж 1000 экз.

3. Беляева М.А.Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания, Москва, Издательство Русайнс ( RUScience). 2017, 342 с. тираж 1000 экз.

 

Последняя редакция анкеты: 6 апреля 2018, 17:10

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI