RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16411 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Раджабов Фарход Меликбоевич


Раджабов Фарход Меликбоевич

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Таджикистан

Рейтинг: 41 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Раджабов Фарход Меликбоевич - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии переработки продуктов животноводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Основное научное направление – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Член экспертного совета ВАК Республики Таджикистан, член диссертационного совета Д 737.003.02 на базе Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, председатель методической комиссии зооинженерного факультета Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур, член методического совета Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур, член ученного совета зооинженерного факультета Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур.

Прочее: При участии и под руководством Раджабова Фархода Меликбоевича проведены и в данное время проводятся комплексные исследования по организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных, уточнению и совершенствованию норм кормления животных и разработки типовых рационов, сбалансированных по энергии, питательным и биологически активных веществам для различных половозрастных групп крупного рогатого скота в условиях сухого и жаркого климата Таджикистана, а также для овец и коз при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании. Наряду с этим, проводятся исследования по изучению влияния различных генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров различных пород и типов, разводимых в Республике Таджикистан, а также на качество сыра и творога, приготовленного из молока коров, изучаемых пород и типов.

Под руководством Фархода Меликбоевича 7 учеников защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и получили аттестат кандидата наук. В настоящее время Фарход Меликбоевич является научным консультантом 2 докторских диссертаций и 5 аспирантов и соискателей. Ежегодно под его руководством 5-8 студентов подготавливают выпускные работы.

Награжден медалью «За заслуженную работу», премией и дипломом Академии наук Республики Таджикистан среди молодых ученых, «Отличник образования и науки Республики Таджикистан», дипломом, посвященной 80-летию образования Таджикского аграрного университета, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и др.

Научные публикации:

Автор 280 опубликованных работ, из них 3 монографии («Основы полноценного кормления молочных коров», 2002 г.; «Кормление коров в долинной зоне Таджикистана», 2002 г.; «Научные основы кормления сельскохозяйственных животных», 2017 г.), 17 учебников и курс лекций («Молочное дело», 2003 г., соавтор Муруватов Д.М.; «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», 2006 г., соавтор Гаффаров А.К.; «Кормление сельскохозяйственных животных», 2007 г., соавтор Гаффаров А.К.; «Актуальные проблемы кормления крупного рогатого скота и овец», 2007 г.; «Кормление сельскохозяйственных животных», 2007 г.; «Технология приготовления и рационального использования кормов»; «Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных», 2007 и 2014 гг., соавтор Гаффаров А.К.; «Научные и практические основы кормления рыб», 2011 г., соавтор Хаитов А.Х.; «Технология переработки молока и молочных продуктов», 2013 г., соавтор Муруватов Д.М.; «Оценка питательности и качество кормов», 2014, соавтор Салимов А.Ф.; «Практикум по технологии хранения и переработки продуктов животноводства», 2015 г., соавторы Муруватов Д.М., Достов М.Т.; «Основы животноводства», 2015 г., соавторы Амиршоев Ф.С., Рахимов Ш.Т.; «Практикум по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2018 г., соавтор Шамсов Э.С.; «Технология переработки мяса и мясопродуктов», 2018 г., соавторы Соатов С.С., Бахтиёри С.; «Технология хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства», 2018 г., соавтор Муруватов Д.М.; «Кормление сельскохозяйственной птицы», 2018 г. и др.), 58 методических указаний.

 

Последняя редакция анкеты: 24 декабря 2018, 16:40

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI