RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16207 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ахметов Акбулат Раимбекович


Ахметов Акбулат Раимбекович

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 43 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ахметов Акбулат Раимбекович трудовую деятельность начал в 1963 году бетонщиком завода КПД. В 1967г. проходил производственную практику в качестве формовщика на заводе «Баррикада» г.Ленинграда. После чего в 1970 году поступил на аспирантуру Московского Научно-исследовательского института бетона и железобетона (НИИЖБ), где в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Баранова А.Т.

С 1973 по 1975 годы работал главным технологом Домостроительного комбината г.Туркестана.

С 1975 года работал в Казахском химико-технологическом институте г.Шымкент Южно-Казахстанский Государственный Университет имени М.Ауезова преподавателем, заместителем декана.

С 1983 по 2005 годы заведующий кафедрой «Строительные материалы» и декан Строительного факультета Южно-Казахстанского государственного университета имени М. О. Ауэзова. С 2005 года профессор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. О. Ауэзова.

Ахметов А.Р.с 1975 года кандидат, а с 1996 года доктор технических наук, с 1985 года доцент, а с 2000 года профессор.

С 1997 года Ахметов А.Р. член-корреспондент, а с 2000 года академик Национальной инженерной академии РК.

В 1997 году Ахметов А.Р. председатель совета по защите докторских диссертаций при Казахской головной архитектурно-строительной академий г.Алматы, а в 1998 году заместитель председателя по защите докторских диссертаций при Алматинском НИИСТРОМПРОЕКТЕ.

С 2017 года почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного университета. Российская Федерация.

За эти годы им подготовлено 2 доктора технических наук, 4 кандидата технических наук, более 15 магистров и 3 доктора PHD. Выпущено более 2000 специалистов-технологов для строительной индустрии СССР и стран СНГ.

Ахметов Акбулат Раимбекович награжден в 1993 году Почетной грамотой Министерства образования РК.

Основным направлением научных исследований Акбулата Раимбековича было:

1. Участие в научных проектах, входящих в программы Госстроя СССР, Госархстроя Казахстана, республиканскую научно-техническую программу «Строительство».

2. Анализ теорий и гипотез прочности и долговечности искусственных конгломератов и капиллярно-пористых систем;

3. Разработка и внедрение новых методов определения стойкости и трещиностойкости ячеистого бетона;

4. Совершенствование управления технологическими процессами, целенаправленное влияние на получение заданных строительно-технических свойств, с расширением сырьевой базы за счет местных природных ресурсов и утилизации отходов;

Ахметовым Акбулатом Раимбековичем доказано что производство и эксплуатация изделий из ячеистого бетона в Южном Казахстане возможна без защиты арматуры от коррозии, также была разработана новая безотходная технология получения бесцементного ячеистого бетона высокой прочности и стойкости, теоретически обоснована и экспериментально доказана природа действия капиллярных сил и внутренних напряжений, возникающих в ячеистых бетонах при автоклавной обработке, и ее влияние на долговечность.

Совместно с учеными НИИЖБа им. А.А. Гвоздева, НИИМосстроя и ОАО «Силбетиндустрия» Россия, на заводах ячеистого бетона фирмы «Maza-Henke» Германия, разработаны технологические параметры производства изделий, удовлетворяющие нормам Евросоюза по качеству.

Разработаны ячеистые бетоны с повышенными прочностными характеристиками на изгиб с использованием Казахстанских залежей волластонита.

Развито новое направление в производстве ячеистого бетона неавтоклавного твердения на основе использования золы-унос ТЭЦ Экибастуза и барханного песка. На заводе ячеистого бетона Павлодара КЖБИ-4 внедрена технология получения ячеистого газобетона с использованием золы-унос ТЭЦ Экибастуза.

Проводимые А.Р. Ахметовым исследования непосредственно связаны с производством и посвящены совершенствованию заводской технологии, повышению качества и долговечности изделий и конструкций их ячеистых бетонов, на базе местного сырья и различных промышленных отходов.

Кроме этого он является автором более ста тридцати научных работ и четыре монографий.

Нормативный документ «Руководства по методам испытания стойкости ячеистых бетонов» М.НИИЖБ 1975 г. выпущенный при его участии, широко использовался всеми предприятиями, учебными, научно-исследовательскими и проектными организациями Советского Союза.

Монография Ахметова Акбулата Раимбековича «Ячеистые бетоны» выпущенная в 2008г. рекомендована в качестве учебника по курсу «Легкие бетоны» для обучения студентов, магистрантов и докторантов СПБГАСУ. Электронный вариант находиться в НТБ СПБГАСУ.

Кроме того, в настоящее время Ахметов А.Р. совместно с Научно-исследовательским Институтом Строительных материалов г.Алматы и кафедрой «Технологии строительных материалов и метрологии » СПБГАСУ в лице профессора Пухаренко Ю.В. проводит исследования свойств модифицированных бетонов с использованием поликарбоксилатных гиперпластификаторов 2-го поколения с направленными свойствами производства Южнокорейского химического консорциума KG Chemical.

Научная деятельность А.Р.Ахметова, является существенным вкладом в науку о ячеистых бетонах, автоклавного и неавтоклавного твердения в России и Казахстане.

Современные исследования Ахметова А.Р. направлены на повышение долговечности высотных зданий в Казахстане, применяющие в качестве стенового материала изделия из ячеистого бетона.

Научные публикации:

• ГОСТ 12852-67 «Бетон ячеистый. Методы испытаний»;

• СН-277-80 «Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона»;

• Руководство по методам испытания стойкости ячеистых бетонов М. НИИЖБ 1975г.

• «Технология и свойства ячеистого бетона» Мин обр. Казахстана. Алма-Ата. 1992 г. 212 с., Ахметов А.Р. и др.

• «Современное состояние и перспектива производства ячеистого бетона в Казахстане» Изд. Fылым. 1998 г. с. 98., Ахметов А.Р., Бисенов К.А.

• «Основы производства ячеистого бетона и силикатного кирпича» Изд. Fылым. 1999 г. с. 283., Ахметов Д.А., Ахметов А.Р., Бисенов К.А.

• 135 статей были опубликованы в Журналах «Бетон и железобетон» 1974г. №5 в сборниках НИИЖБа Госстроя СССР; в Вестниках Национальной Инженерной Академии РК с 2000 года; НТЖ

 

Последняя редакция анкеты: 8 декабря 2017, 11:22

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI