
Учёная степень: доктор исторических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Исторические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Г. Н. Крайнов родился в РМЭ. В 1965 – 1975 гг. учился в Пертнурской средней школе. С 1976 г. по 1978 г. служил в Вооруженных силах на Дальнем Востоке.
С сентября 1978 г. по июль 1983 г. учился на историко – филологическом факультете Марийского государственного университета по специальности «История», получил квалификацию: «Преподаватель истории и обществознания». После окончания университета был оставлен на кафедре истории, а в сентябре 1983 г. направлен на стажировку в Ленинградский университет. В октябре 1984 г. поступил в аспирантуру при кафедре истории Ленинградского государственного университета. В мае 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 30 мая 1986 г. решением Специализированного Совета в Ленинградском государственном университете Г. Н. Крайнову присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
С августа 1986 г. по декабрь 1990 г. Г. Н. Крайнов работал на кафедре истории Марийского государственного университета в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. С декабря 1990 г. по декабрь 1993 г. был в докторантуре при кафедре истории Санкт – Петербургского государственного университета. В сентябре 1993 г. в Специализированном Совете Д 063.57.11 при СПбГУ досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. 19 ноября 1993 г. решением ВАК Г. Н. Крайнову присуждена ученая степень доктора исторических наук.
В 1990 – 2000 гг. Г.Н. Крайнов являлся сопредседателем Межрегиональной научно – исследовательской Программы «Новейшие политические партии и движения в Поволжье и Приуралье», участвовал в подготовке и проведении ряда Международных и Всероссийских научных и научно – практических конференций, в издании сборников материалов этих конференций.
С декабря 1993 г. по март 1998 г. работал в должности профессора кафедры региональной истории Марийского государственного университета.
15 ноября 1995 г. решением Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию Г. Н. Крайнову присвоено ученое звание профессора.
Перейдя на 0,5 ставки профессора кафедры региональной истории МарГУ, с февраля 1995 г. по март 1997 г. работал советником по особым поручениям в Администрации Президента Республики Марий Эл.
В 1995 – 1998 гг. Г. Н. Крайнов являлся заместителем Председателя Марийского регионального Совета ВОПД НДР, руководителем избирательного штаба МРО ВОПД НДР по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, работал научным экспертом в Секретариате Ассамблеи Содружества Независимых Государств.
С марта 1997 г. по сентябрь 1998 г. Г. Н. Крайнов работал ведущим специалистом Поволжского территориального отдела Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, был членом Правительственной комиссии по реализации концепции Государственной национальной политики Республики Марий Эл и Российской Федерации. В 1998 г. был утвержден заместителем начальника отдела финноугорских народов России Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.
С апреля 1998 г. по апрель 2003 г. Г. Н. Крайнов работал заведующим кафедрой истории и культуры МарГТУ, руководил проблемной лабораторией этнополитических исследований. С апреля 2002 г. по февраль 2004 г. являлся ведущим специалистом института Финно – угроведения МарГУ. В 1998 – 2001 гг. являлся научным экспертом Совета «Волжские земли в истории и культуре России», Совета Всероссийского движения «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)».
В 2000 – 2005 гг. Г. Н. Крайнов был сопредседателем Межрегиональной научно – исследовательской Программы «Российская цивилизация в условиях модернизации», участвовал в подготовке и проведении ряда Межрегиональных и Всероссийской научной конференции, в издании сборников материалов этих конференций.
В 2004 - 2011 гг. Г. Н. Крайнов работал в БГСПА заведующим кафедрой Отечественной истории. В 2012-2013 г. работал на должности заведующего кафедрой «Связи с общественностью» в РГУТИСе. С сентября 2013 г. по настоящее время профессор Г. Н. Крайнов является профессором кафедры «Политология, история и социальные технологии» Российского университета транспорта (МИИТ).
В 2005 - 2006 гг. профессор Г. Н. Крайнов избран членом – корреспондентом, академиком Российской Академии Гуманитарных Наук. В 2007 г. избран академиком Российской Академии Естествознания, а в 2008 г. академиком European Akademy of Natural History.
В 2007 г. за успехи в развитии отечественной науки Г. Н. Крайнов награжден золотой медалью им. В.И. Вернадского, медалью им. А. Нобеля, Нагрудным Знаком «Известные ученые России», ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».
21 мая 2007 г. Г. Н. Крайнову за заслуги в научно-педагогической деятельности и в подготовке научно – педагогических кадров было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл».
В 2014 г. за вклад в науку и образование профессор Г.Н. Крайнов награжден орденом LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ).
Областью педагогических, научных интересов профессора Г. Н. Крайнова сегодня являются: 1) преподавание в вузах истории, политологии, рекламы и связи с общественностью, спецкурсов по истории модернизации России, истории политических партий России ХХ в., методике научной работы, истории Зарубежной России и др.; история, теория и практика политических партий и общественных движений; история, теория и практика политической культуры общества; история, теория и практика модернизации российского общества; история и современное состояние молодежного движения, молодежная политика государства; образовательная политика Российского государства, история транспорта и транспортного образования; 2) научное руководство аспирантами и научное консультирование докторантов по специальностям: 07.00.01 - История общественных движений и политических партий и 07.00.02 - Отечественная история; 3) тематика научных исследований - политическая культура молодежи, общества; российская цивилизация в условиях модернизации; история и культура республик Поволжья и Приуралья, история политических партий и общественных, национальных движений; история Зарубежной России, история транспорта и транспортного образования.
Общее количество научных трудов - более 350, в том числе более 20 монографий, учебников. Научные статьи профессора Г. Н. Крайнова опубликованы в журналах «Отечественная история», «Вестник Ассамблеи Содружества Независимых Государств», «ХХ век», «Поиск», «Мир транспорта», «Обозреватель – Observer», «Фундаментальные исследования», «Социологические исследования», «Современные наукоемкие технологии», «Современные проблемы науки и образования», «Высшее образование в России» и др., а также в Эстонии, Венгрии, Испании, Великобритании, Германии.