RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тайсумов Хасан Амаевич


Тайсумов Хасан Амаевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Московская область

Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Тайсумов Х.А. после окончания аспирантуры химического факультета МГУ и защиты кандидатской диссертации по неорганической химии с 1968 по 1977 год работал в институте Новых химических проблем АН СССР.

Под его руководством в продолжение перспективной темы в последующие годы защитили кандидатские диссертации 5 сотрудника ИНХП АН СССР.

Выполняя Правительственное задание, Тайсумов Х.А. неоднократно поощрялся за успешную работу, был призером конкурсных научных работ института, о чем имеются записи в его трудовой книжке.

По итогам конкурса на лучшую научную работу за 1971 год присуждена вторая премия.

За успешное выполнение соцобязательств к 50-летию СССР – премия 1972 года.

В связи с успешным завершением научной работы по Постановлению Президиума АН СССР – благодарность и премия 1973 г.

Поощрительная премия в конкурсе на лучшую научную работу за 1973 г.

В честь 250-летия АН СССР и 10-летия Института новых химических проблем АН СССР награжден почетной грамотой Президиума АН СССР и премией 1974 г.

По решению Патентного отдела Президиума АН СССР выплачено единовременное вознаграждение по двум авторским свидетельствам 1976 г.

Тайсумов Х.А. в разные годы дважды представлял укрупненную установку, по получению целевого продукта и достигнутые результаты непосредственно Лауреату Нобелевской премии, академику, директору Института химической физики Н.Н. Семенову.

Образцы также передавались в различные академические и отраслевые институты для более полного и всестороннего изучения, создания новых производств.

Способ получения целевого продукта по Авторскому свидетельству СССР № 57687/ МГУ им. М.В. Ломоносова. Зарегистрирован 6 августа 1971 г.

Благодаря усилию различных академических и отраслевых институтов, их технических специалистов, способ получения целевого продукта был освоен промышленностью и находится в производстве по настоящее время.

Авторское свидетельство СССР № 481297. Зарегистрировано 28.04.1975 г. Способ глубокой очистки газов, например водорода, азота, аргона от кислорода и влаги, в отличие от прототипов, оказался прост и технологически был освоен в непрерывном варианте на предприятии Горьковской области.

Авторы Тайсумов Х.А. и другие были награждены знаком «Изобретатель СССР».

С 1977 по 1992 г. Тайсумов Х.А. работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД СССР.

Тайсумов Х.А., находясь в должности начальника лаборатории ВНИИПО, руководил работами по противопожарной защите вновь создаваемых (ВНИИХСЗР) производств химических средств защиты растений.

В период с 1981 по 1985 год, в содружестве ВНИИПО с СЛАВАТНЕФТЕ-ОРГСИНТЕЗ, Тайсумовым Х.А. разработана рациональная ресурсосберегающая технология производства концентрированного пенообразователя из отходов производства – Кислого гудрона. Концентрат позволил в 2 раза сократить объемы транспортных перевозок и размеры складских помещений, повысить тактико-технические показатели противопожарной техники.

На базе концентрата создано 2 морозоустойчивых пенообразователя и наработано по 60-65 тонн каждого для применения в Северных широтах с температурой замерзания до минус 50оС.

Оба концентрата обладали в 100 раз более низкой коррозионной активностью, чем известные пенообразователи общего назначения и повышенной огнетушащей эффективностью.

После проведения успешных Приемочных испытаний Межведомственной Комиссией были наработаны 1000 тонн пенообразователя ПО-3К вместо ПО-6К.

Экономический эффект производства пенообразователя ПО-3К составил 1 680 000 руб., при соотношении доллар/рубль = 1/ 0,96. Экономический эффект был поровну разделен между ВНИИПО и САЛАВАТНЕФТЕОРГСИНТЕЗ.

Составы, содержащие неорганические коллоидные системы, позволяют за счет снижения доли ПАВ существенно уменьшить экологическую нагрузку на экосистемы морей и водоемов.

Термостойкая пена, разработанная Тайсумовым Х.А., качественно отличается от «обычной», высокой устойчивостью к полураспаду (вместо 4 минут 24 часа и более); устойчивостью к тепловому излучению и открытому пламени. Это позволяет рекомендовать пену не только для тушения пожаров, но и в качестве средства профилактики пожаров, при проведении аварийно-спасательных работ, а также для теплового и искрового экранирования защищаемых объектов, для дегазации и дезактивации токсичных материалов.

За время работы во ВНИИПО Тайсумов Х.А. показал себя инициативным и творческим ученым, способным комплексно решать проблемные задачи современной науки.

Укрупненные огневые испытания в городах: Одесса; Сумгаит; Актау; Братск; и Северодонецк - Межведомственные испытания в соответствии с ГОСТ на модели морской воды дали положительные результаты.

Выводы Комиссии: Стабилизаторы пены марки А и Б – 1. полностью соответствуют заданным требованиям и рекомендует их к серийному производству. 2. Стабилизаторы пены рекомендовать к аттестации на высшую категорию качества.

В 1993 году Тайсумов Х.А. защитил докторскую диссертацию, в Государственной Академии нефти и газа им. И.М. Губкина, г. Москва, по двум специальностям: 02.00.13 – Нефтехимия и 11.00.11 – Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

С 2007 года по настоящее время Тайсумов Х.А. работает в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2013 году участнику конкурса «Лучшая научная и техническая разработка АГПС МЧС России» – Тайсумову Х.А. за работу: «Пенообразующий состав термостойкой пены для тушения пожаров при минусовых температурах» выдан ДИПЛОМ 111 степени и ценный подарок (видеокамера) от имени Президента Академии, генерал-полковника внутренней службы, И.М. Тетерина.

В 2013 г. ВАК присвоила Тайсумову Х.А. ученое звание: «ПРОФЕССОР» по специальности «Пожарная и промышленная безопасность».

НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

ОРДЕН «ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ»

ОРДЕН «ЗА ЗАСЛУГИ»

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»

ОРДЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАТЬ»

ОРДЕН «ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ»

1. МЕДАЛЬ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА

2 МЕДАЛЬ ИМЕНИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

3 МЕДАЛЬ ИМЕНИ А. НОБЕЛЯ

4. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ «ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО (637/25/05/2017)

5 ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ «ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО (21.05.2018)

6. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВДНХ (Москва 2017)

7. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВДНХ (Москва 2018)

8. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ выставки (Париж 2018), Франция

9. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ выставки (Барселона 2018), Испания

10. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ выставки (Нью-Йорк 2019), США

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ И ТЕХНИКИ»

«ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ - 2»

«ПОЧЕТНЫЙ ДОКТОР НАУК»

Научные публикации:

1. Тайсумов Х.А. Топливная эмульсия сжиженного газа в воде. Пат. RU 2253667. Опубликовано: 10.06.2005. Бюл. № 16.

2. Тайсумов Х.А. Пенообразующий состав термостойкой пены для тушения пожаров при минусовых температурах. Пат. RU 2403935. Опубликовано: 20.11.2010. Бюл. № 32.

3. Тайсумов Х.А. Состав термостойкой пены для морской воды. Пат. RU 2583015. Опубликовано: 27.04.2016 Бюл. № 12.

4. Тайсумов Х.А. Экологически безопасный пенообразующий состав термостойкой пены. Патент RU 246502827.

10.2012. Бюл. № 30

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 1 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 4 декабря 2019, 11:26

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI