Родился 10-го апреля 1958 года в Таджикской ССР. В 1980 году успешно закончил санитарно-технический факультет Киевского инженерно-строительного института по специальности «Водоснабжение и канализация» и был направлен в Таджикский политехнический институт, где работал преподавателем кафедры «Водоснабжение и канализация». В 1984 в третьем трудовом семестре решением бюро ЦК ЛКСМ Таджикской ССР был назначен главным инженером зонального штаба студенческих отрядов в г. Комсомольск-на-Амуре и за успешную работу и вклад в строительство жилых и промышленных объектов города юности был награжден почетным дипломом горкома ВЛКСМ г. Комсомольск-на-Амуре, почетной грамотой Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ и благодарственными письмами в адрес бюро ЦК ЛКСМ Таджикистана и ректората Таджикского политехнического института.
С января 1985 года по май 1989 года обучался в аспирантуре при кафедре гидравлики Московского инженерно-строительного института (МИСИ) (ныне МГСУ). В апреле 1991 года защитил кандидатскую диссертацию при диссертационном совете гидротехнического факультета Московского инженерно-строительного института по проблемам гидравлики открытых потоков, волновых воздействий на береговые гидротехнические сооружения и каналы. В том же году решением высшей аттестационной комиссии при совете министров СССР присуждена ученая степень кандидата технических наук.
С мая 1989 года продолжал работу в Таджикском техническом университете (правопреемником Таджикского политехнического института) в должности старшего преподавателя (1 год), а затем доцента кафедры «Водоснабжение и водоотведение». В августе 1998 года был переведен в Исфаринский филиал Таджикского технического университета, где занимал должности начальника учебного отдела и, одновременно, доцента кафедры общетехнических дисциплин.
В декабре 2000 года был переведен в Тольяттинский политехнический институт на должность доцента кафедры «Теплотехника и гидравлика». В 2001 году, после реорганизации Тольяттинского политехнического института в Тольяттинский государственный университет, по инициативе С.Ш. Сайриддинова в 2003 году на базе кафедры «Теплотехника и гидравлика» была лицензирована специальность «Водоснабжение и водоотведение» и создана кафедра « Водоснабжение и водоотведение», которую он и возглавлял с 2006 по 2012 гг. В этот период была модернизирована действующая лабораторная база кафедры, созданы специализированные учебные и научно-исследовательские лаборатории по специальности «Водоснабжение и водоотведение», укомплектован кадровый состав и подготовлено более 300 специалистов, в настоящее время работающих в различных организациях Самарского области и РФ.
В издательстве ассоциации строительных вузов (АСВ, Москва ) изданы три учебных пособия : «Механики жидкости и газа» (2002 г.) и «Гидравлика систем водоснабжения» (2004, 2008, 2012 гг.) с соответствующими грифами министерства образования и науки РФ и учебно-методического объединения вузов РФ по направлению в области «Строительство», которые востребованы в различных вузах Российской Федерации. В августе 20014 года с грифом (допуском) министерства образования Российской Федерации издана книга «Основы гидравлики», предназначенная для подготовки бакалавров по направлению «Строительство», реализуемая в качестве учебника в различных вузах РФ. Упомянутые издания выставлялись на ежегодных конкурсах учебно-методических работ Тольяттинского государственного университета (2003, 2004, 2014 ,2016гг.), где заняли призовые места и были удостоены дипломами, почетными грамотами и денежными вознаграждениями.
Чтения курсов лекции в различных высших учебных заведениях : по дисциплинам гидравлического профиля : гидравлика; инженерная гидрология и гидротехнические сооружения; гидравлика и гидравлические машины; механика жидкости и газа; гидравлика и гидро-пневмопривод; гидравлические и пневматические системы автотранспортных средств; гидравлика систем водоснабжения и водоотведения; гидравлика и аэродинамика; по дисциплинам профиля водоснабжения и водоотведения : водопроводные сети ; водоотводящие сети ; комплексное использование водных ресурсов ; эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения ; санитарно-техническое оборудование ;насосы и насосные станции , стали толчком подъема педагогического мастерство в его профессиональной деятельности.
В настоящее время С.Ш. Сайриддинов является автором более 130 научных и учебно- методических работ в том числе монографии «Нестационарные течения в руслах с водосливными преградами» (2014г.),учебника «Основы гидравлики» (2014г.), трех грифованных учебных пособий : «Механика жидкости и газа»(2002г.), «Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения»(2004г.), «Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения»(2-е изд. переработанное и дополненное 2008,2012гг). Имеет публикации в журналах рецензируемых изданий ВАК РФ :«Вектор науки» Тольяттинского государственного университета; Вестник Российского университета дружбы народов; Вестник Самарского государственного архитектурно-строительного университета ;Вестник Самарского государственного технического университета (журнал «Градостроительство и архитектура») и в других реферируемых журналах ВИНИТИ Российской академии наук (РАН).
В настоящее время готовятся к изданию новая монография «Гидравлические и технологические основы повышения эффективности систем водоснабжения в условиях Поволжья» и новое учебное издание «Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения».
За активную и плодотворную работу по подготовке и воспитанию профессиональных кадров, преданность своему делу, значительный личный вклад в развитие и совершенствованию системы профессионального образования удостоен неоднократными почетными грамотами и благодарностями Тольяттинского государственного университета, благодарственным письмом мэрии городского округа Тольятти.
Область научных интересов: «Гидравлика и инженерная гидрология», «Гидротехника и гидроэнергетика», «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов».
В настоящее время Сайриддин Шахобович Сайриддинов является: членом комиссии УМО строительных вузов РФ по специальности «Водоснабжение и водоотведение», доцентом Тольяттинского государственного университета, профессором, почетным доктором наук и заслуженным работником науки и образования Российской академии естествознания (международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов).
Научные публикации:
Учебники, учебные пособия и монографии:
1.Механика жидкости и газа. Учебное пособие для студентов вузов .Изд. ТГУ. - Тольятти, 2001,2002.-338 с.-гриф УМО.
2.Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения. Учебное пособие для студентов вузов. Изд. АСВ. - Москва, 2004.-352 с.-гриф.Мин.обр.РФ
3.Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения. Учебное пособие для студентов вузов. Изд.АСВ.2-ое изд.переработанное и дополненное - Москва, 2008.-352 с.-гриф.Мин.обр.РФ
4.Гидравлика систем водоснабжения и водоотведения. Учебное пособие для студентов вузов. Изд.АСВ.-2-ое изд.переработанное и дополненное.-Москва, 2012.-352 с.-гриф.Мин.обр.РФ
5.Основы гидравлики . Учебник для студентов вузов . Изд. «АСВ». – Москва, 2014.-386с.
6.Нестационарные течения в открытых руслах с водосливными преградами.-Монография.-Изд.ТГУ.-2014.-135с. гриф.Мин.обр.РФ
7.Гидравлические и технологические основы повышения эффективности систем водоснабжения в условиях Поволжья (в редакции)
Основные научные публикации:
1. Прохождение длинных волн через разные формы сжатия в открытых руслах. Автореферат диссертации к.т.н., МИСИ им. В.В. Куйбышева. – Москва, 1991.
2. Методы определения зоны вероятного размыва за преградами в водоотводящем канале. – Экспресс – информация (зарубежный и отечественный опыт) .-ВНИИНТПИ Госстроя России. Серия «Строительство и архитектура»..- Выпуск 3. – Москва, 2004.
3. О режимах течения волнового потока при взаимодействии с местными боковыми
преградами в открытых руслах. В сб. ВНПК «Градостроительство, реконструкция и инженерное обеспечение устойчивого развития городов Поволжья». – Тольятти, 2004.-с. 278-283.
4. Преимущества фильтрующих водозаборно-очистных устройств с повышенной рыбозащитой в сравнении с известными типами РЗУ. В сб. докладов ВНТК. Современные тенденции развития строительного комплекса Поволжья. – Тольятти. – ТГУ, 2005. – с. 45 – 50.
5. Направления совершенствования рыбозащитных устройств на водозаборах. Материалы 3-х академических чтений РААСН. – С-Пб., 2006. – с. 17 – 20.
6. Рыбохозяйственные проблемы Волго-Каспия.-Сб. материалов X МНПК «Водоснабжение и водоотведение: качество и эффективность», - Кемерово, 2007. – с.10
7. Эксплуатационная безопасность рыбозащиты на фильтрующих водоприемниках. В журнале «Вода MagaZine», № 9, - Москва, 2009. – с. 60 – 64.
8. Эффективность работы электрорыбозгродителей на водозаборных сооружениях.- Вестник РУДН №2. – Москва, 2010. – с. 72 – 75.
9. Нестационарные течения в открытых руслах с водосливными преградами.- Вестник РУДН №2. – Москва, 2011. – с. 62 – 66.
10. Технологические особенности эксплуатации водозаборов систем коммунального водоснабжения.- Вестник РУДН №4. – Москва, 2011. – с. 19 – 28.
9. Время менять подходы: О современных требованиях проектирования и эксплуатации рыбозащитных устройств на водозаборах систем водоснабжения.- В журнале «Вода MagaZine», № 7, - Москва, 2011. – с. 24 – 26.
10. Инструмент превентивного воздействия:Экологическое нормирование биогенной нагрузки на источники питьевого водоснабжения (на примере Саратовского водохранилища.- В журнале «Вода MagaZine», № 4 - Москва, 2012. – с. 40 – 43.
11. Определяющий фактор-площадь водоотбора: Особенности гидравлического расчета области питания фильтрующих рыбозащитных устройств водоприемников.- В журнале «Вода MagaZine», № 12, - Москва, 2012. – с. 38 – 41
14. Исследование параметров нестационарного водного потока в зоне растекания за водосливной преградой.- В журнале «Вестник СГАСУ», № 4, - Самара, 2013. – с.44-48
15. Исследование течения прерывного волнового потока в открытых руслах с местными боковыми преградами.- В журнале «Вестник СГАСУ», № 2, - Самара, 2014. – с. 63-70
16. Экспериментальное исследование движения волнового потока в открытых руслах с резким изменением отметки дна.- В журнале «Вестник СГАСУ», № 3, - Самара, 2014. – с. 66-72
17. Течение гладкого (уединенного) волнового потока через оградительные сооружения различной конфигурации.- В журнале «Вестник СГАСУ», № 4, - Самара, 2014. – с. 70 – 78.
18. Течение прерывного водного потока через оградительные сооружения различной конфигурации в открытых руслах.- В журнале «Вектор науки », № 1, Тольятти ТГУ, 2014. – с.58-17. 19.Гидравлические и технологические основы эксплуатации систем водоснабжения в условиях Поволжья.- В журнале «Вектор науки », № 3-1 (33-1) , Тольятти ТГУ, 2015. – с.106-115.
20. Анализ систем водоснабжения и водоотведения в условиях Поволжья и обоснование ее решения программными методами.-В журнале «Вестник СГАСУ», № 4.- Самара, 2015.- с. 68-76
21.Проблемы водоснабжения в условиях Поволжья и обоснование их решения с помощью комплексных исследований.- В журнале «Вода MagaZine», № 2, - Москва, 2016. – с.46-48
22. Исследование высокоскоростных потоков в открытых руслах с водосливными преградами.- В сб. статей XVI МНПК «Экология и безопасность жизнедеятельности». – Пенза. –МНИЦ, - 2016. - с. 82 – 88.
23. Обеспечение технологической и экологической безопасности трубопроводов систем водоснабжения .В сб. статей XV МНПК «Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России». – Пенза. –МНИЦ, - 2017. – с .74-83.
24. Ресурсосберегающие технологии в системе внутреннего водоснабжения.- В сб.докладов научно-практической конференции «Яковлевские чтения» . – Москва. – НИУ МГСУ.-2017. с.-102-107.
25.Особенности проектирования и эксплуатации систем водоснабжения высотных зданий.- В научно- техническом журнале «Градостроительство и архитектура» Самарского ГТУ, № 2, - Самара, 2017.
Сайриддинов Сайриддин Шахобович имеет награды:
Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)