RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16745 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Попов Владимир Владимирович


Попов Владимир Владимирович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Свердловская область

Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Попов Владимир Владимирович - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией диффузии Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации

В.В. Попов является известным ученым в области физики конденсированного состояния и физического материаловедения. Основные направления его научной деятельности: исследование и моделирование структурных и фазовых превращений в многофазных многокомпонентных системах, исследование диффузионных явлений, создание, изучение и выявление особенностей наноструктурных материалов, изучение и оптимизация свойств многослойных наногетороструктур с гигантским магнитным сопротивлением.

В.В. Поповым выполнены исследования закономерностей формирования фазового состава карбидов, нитридов и карбонитридов при термической обработке и их влияния на структуру и механические свойства сталей с карбонитридным упрочнением. Исследованы процессы диффузионного взаимодействия карбидов, нитридов и карбонитридов со сплавами на основе железа и определены параметры диффузии в железе и сталях для ряда элементов. Разработаны методы термодинамических и кинетических расчетов эволюции выделений в сталях с карбонитридным упрочнением. Построены термодинамические описания для ряда многофазных многокомпонентных систем. На основе разработанных алгоритмов созданы программы для проведения подобных расчетов, защищенные 7 Свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ. Разработаны методы прогнозирования влияния карбонитридообразующих элементов на структуру и свойства сталей, основанные на использовании результатов расчетов эволюции карбонитридных выделений при термической и термомеханической обработке. Эти результаты были востребованы при разработке и внедрении ряда сталей и способов их обработки на Уральском вагоностроительном заводе, Чебоксарском агрегатном заводе, Магнитогорском металлургическом комбинате и ряде других предприятий. При его участии разработаны составы сталей и способы их производства, защищенные 7 авторскими свидетельствами, часть из которых внедрены в производство. Его монографии: М.И. Гольдштейн, В.В. Попов «Растворимость фаз внедрения при термической обработке сталей». М.:Металлургия. 1989 г. и В.В. Попов. «Моделирование превращений карбонитридов при термической обработке сталей». Екатеринбург: УрО РАН. 2003 г. хорошо известны научным работникам и производственникам, работающим со сталями, упрочненными сильными карбонитридообразующими элементами.

Результаты исследований вакуумно-плазменных покрытий и порошковых сталей, выполненных совместно с Республиканским инженерно-техническим центром порошковой металлургии, и результаты термодинамических расчетов были использованы при разработке составов и технологии получения новых порошковых материалов и покрытий. Часть этих результатов вошли в монографию: В.Н. Анциферов, В.В. Попов, П.В. Трусов и др. «Порошковые механически легированные азотистые стали с нанофазами». Екатеринбург: УрО РАН. 2010.

Совместно с Российским федеральным ядерным центром – институтом технической физики (г. Снежинск) выполнены исследования материалов, полученных методом динамического канально-углового прессования, сочетающего высокоскоростную деформацию и ударно-волновое воздействие.

Работы В.В. Попова хорошо известны ученым, работающих в области диффузии и мессбауэровской спектроскопии. Под его руководством выполнены исследования зернограничной диффузии и эмиссионные мессбауэровские исследования состояния границ зерен для ряда металлов. На основании этих исследований и анализа литературных данных им разработана уточненная модель зернограничной диффузии, за создание которой он награжден Оргкомитетом Международной конференции по диффузии в жидком и твердом состоянии (DSL) премией Фишера с формулировкой «For outstanding contributions to grain boundary diffusion” («За выдающийся вклад в зернограничную диффузию»). Продемонстрированы возможности использования эмиссионной мессбауэровской спектроскопии для определения механизма зернограничной диффузии, коэффициентов сегрегации, обнаружения зернограничной сегрегации и др. Разработана методика определения параметров зернограничной диффузии на основе совместного анализа данных послойного радиометрического анализа и эмиссионной мессбауэровской спектроскопии.

Под руководством Попова В.В. выполнены исследования ряда наноструктурных и субмикрокристаллических металлических материалов, полученных различными методами интенсивной пластической деформации (ИПД). Исследовано влияние типа и режима ИПД на структуру и свойства целого ряда металлов и сплавов. Исследовано влияние различных факторов на термическую стабильность материалов, полученных ИПД.

Под руководством В.В. Попова выполнены пионерские исследования состояния границ зерен в нанокристаллических материалах, полученных ИПД, методом эмиссионной мессбауэровской спектроскопии. Эти исследования позволили выявить особое, так называемое «неравновесное» состояние границ зерен в таких материалах, характеризующееся избыточным свободным объемом. Выводы об особом состоянии границ зерен в материалах, полученных ИПД, подтверждены исследованиями зернограничной диффузии, которые показали, что такие границы являются путями сверхбыстрой диффузии.

Под руководством В.В. Попова выполнены исследования интерфейсов в сверхрешетках с гигантским магнитосопротивлением методами мессбауэровской спектроскопии, ядерного магнитного резонанса и рентгеновской рефлектометрии. На основании этих исследований установлена связь между состоянием межслойных границ и величиной магниторезистивного эффекта.

В.В. Попов является автором и соавтором 8 монографий, изданных в СССР, России и за рубежом, более 200 статей в престижных отечественных и зарубежных реферируемых журналах, 7 авторских свидетельств и 7 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Международное признание научных заслуг Попова В.В. иллюстрирует то, что он был приглашенным докладчиком ряда престижных российских и международных конференций (в Австрии, США, ФРГ, Франции, Италии, Испании, Португалии, Украине), является членом международных консультативных комитетов международных конференций по диффузии, мессбауэровской спектроскопии, фазовых и структурных превращениях в стали и сплавах. 3 монографии, написанных при его участии, изданы за рубежом.

В.В. Попов читал лекции и проводил практические занятия по ряду курсов в вузах Екатеринбурга. Им подготовлено 16 учебно-методических изданий, в том числе 2 учебных пособия. В.В. Попов плодотворно руководит научно-исследовательской работой студентов и аспирантов. Им подготовлено 9 кандидатов наук. Один из его учеников защитил докторскую диссертацию.

В.В. Попов награжден почетными грамотами Минобрнауки (2015), Губернатора Свердловской области (2011), Уральского отделения РАН (2002, 2016), благодарственными письмами правительства Свердловской области (2007, 2012). Он награжден почетным знаком «Изобретатель СССР». В 2019 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации».

Попов Владимир Владимирович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 66 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 16 мая 2020, 01:18

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI