Новиков Юрий Олегович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Республика Башкортостан

Новиков Юрий Олегович родился 25.03.1957 г. в Уфе, БАССР. В 1974 г., после окончания средней школы, поступил Башкирский государственный медицинский институт. Окончил лечебный факультет института в 1981 году. По окончании института проходил интернатуру по неврологии в РКБ. В 1988 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней Башкирского мединститута. В 1993году им успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Профилактика и лечение рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза с применением традиционных методов у работников нефтеперерабатывающего завода». В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Восстановительное лечение дорсалгий у работников нефтеперерабатывающей отрасли». С 2001 по 2005 гг. возглавлял кафедру мануальной терапии ИПО Башкирского медуниверситета. С 01.09.1994 г. по 08.08.2016 г. профессор кафедры медицинской реабилитации с курсами нейрохирургии и рефлексотерапии ИДПО работал главным врачом МУП «Центр мануальной терапии». С 01.09.2015 г. по настоящее время работает профессором кафедры медицинской реабилитации с курсами нейрохирургии и рефлексотерапии ИДПО БГМУ.

Ю.О. Новиков входит в число ведущих ученых страны в области остеопатии и мануальной терапии, его работы хорошо известны в России и за рубежом. В его работах освещены современные представления о причинах и механизмах развития дорсалгий, описаны их клинические проявления, подробно изложены принципы восстановительного лечения больных с применением остеопатии, мануальной терапии, физиотерапевтических методик и лечебной физкультуры. Он внес существенный вклад в развитие нового высокоэффективного направления медицины – остеопатии. С его именем в Республике Башкортостан связано развитие мануальной терапии и остеопатии, применение этих методов в восстановительном лечении спондилогенной патологии.

Является автором 10 изобретений, более 50 рационализаторских предложений, им опубликовано более 200 научных работ. Лауреат премии комсомола Башкирии в области науки, техники и производства (1989) за разработку «Рефлекторных методов диагностики неврологических синдромов позвоночного остеохондроза» Является автором 3 монографий. Под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций.

Новиков Ю.О. – Заслуженный врач Республики Башкортостан, мануальный терапевт высшей квалификационной категории. Им (в соавторстве) изданы методические указания и рекомендации к практическим занятиям для курсантов по основным разделам мануальной терапии и остеопатии. Монографии Новикова Ю.О. служат ценным пособием для повседневной работы мануальных терапевтов, остеопатов, неврологов, ортопедов, реабилитологов и врачей общей практики. Является главным внештатным специалистом по остеопатии Минздрава Республики, членом профильной комиссии по специальности "Остеопатия" МЗ РФ, входит в редакционный совет журналов ВАК "Мануальная терапия" и "Здоровье семьи XXI век".

Последняя редакция анкеты: 13 февраля 2017