Бабкин Александр Сергеевич
    Доктор технических наук
    Россия / Липецкая область

А.С. Бабкин родился 15.03.1955 года в с. Старая Чигла Воронежской области. После окончания средней школы г. Липецка в 1972 г он начал свой трудовой путь лаборантом НИС кафедры теплотехники и автоматизации металлургических печей Липецкого политехнического института. В 1973 г. А.С. Бабкин поступил в Липецкий политехнический институт на специальность Металлургия и технология сварочного производства. По окончании курса в 1978 г работал инженером НИС кафедры сварки ЛПИ, где с 1980 по 1990 гг. прошел путь от инженера до с.н.с. Под руководством к.т.н., доцента В.Е. Кривошеи являлся главным исполнителем большого количества научно-исследовательских работ, посвященных исследованию процессов сварки и разработки математического, алгоритмического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования технологи сварки. Результаты работ внедрены на ряде крупных предприятий Урала, Москвы, Прибалтики и Украины.

В 1990 г. в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Автоматизация проектирования технологического процесса сварки в углекислом газе по заданным показателям качества » и получил ученую степень кандидата технических наук. Работал с 1990 по 1994 в Липецком педагогическом институте на кафедре вычислительной техники сначала старшим преподавателем (1990-1991), затем доцентом. С 1994 г. доцент кафедры сварки ЛГТУ. Работая доцентом Липецкого технического университета, в 2012 г. А.С. Бабкин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана по специальности «Сварка, родственные процессы и технологии» на тему «Развитие методов автоматизированного проектирования ». Результаты работы внедрены на предприятиях металлургической отрасли, таких как ПАО НЛМК, ПАО «Северсталь», ряде предприятий региона, в том числе ОАО «Боринское».

Сфера научных интересов – моделирование процессов сварки, разработка методов расчета оптимальных параметров режима сварки. Создатель научной школы в области сварки «Системы автоматизированного проектирования технологии сварки», в которую входит группа ученых Китайской Народной Республики.

А.С. Бабкин победитель липецкого областного конкурса «Инженер года» 2012 г.

Научная и педагогическая работа А.С. Бабкина отмечена Почетной грамотой Управления образования и науки Липецкой области, благодарственными письмами ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» за плодотворную работу по профессиональной ориентации обучающихся, почетной грамотой ЛГТУ за высокие показатели по результатам рейтинга в 2013г.

Автор 6 патентов и 3 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Автор и соавтор около 140 научных и учебно-методических работ, в том числе автор монографии с грифом УМО. Имеет 16 публикаций в изданиях, индексируемых в SCOPUS, индекс Хирша 3.

Последняя редакция анкеты: 22 августа 2016