RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Абшаев Магомет Тахирович


Абшаев Магомет Тахирович

Учёная степень: Доктор физико-математических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Кабардино-Балкарская Республика

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 44 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Абшаев М.Т. - доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, Международной академии Творчества, Петровской академии наук и искусств, Лауреат Государственных премий в области науки и техники СССР, КБР, Правительства РФ, Международной премии «За выдающиеся достижения в области модификации погоды», Заслуженный деятель науки РФ и КЧР.

Абшаев М.Т. работает в ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» (ВГИ), начиная со студенческой скамьи в должностях лаборанта, старшего инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя директора, а сейчас – главным научным сотрудником ВГИ. В 1967 г. защитил кандидатскую, в 1988 г. – докторскую диссертацию, в 1989 г. присвоено звание профессора по специальности «Геофизика».

Абшаев М.Т. сделал крупный вклад в развитие отечественной науки в области радиометеорологии, физики облаков и модификации погоды, разработку современных технологий и технических средств активных воздействий на стихийные природные процессы, создание метеорологических радиолокаторов, средств автоматизации и ракетных противоградовых комплексов.

На основе большого цикла теоретических и экспериментальных исследований радиофизических свойств облачной атмосферы (включая рассеяние, ослабление и поглощение радиоволн в облаках, доплеровский сдвиг частоты рассеянного поля и собственное радиотепловое излучение облаков), решения прямых и обратных задач теории рассеяния, им создано новое научное направление - многоволновая радиолокационная метеорология. В рамках этого направления им разработан комплекс многоволновых радиолокационных, радиолокационно-радиометрических и доплеровских методов обнаружения и распознавания опасных явлений погоды (град, гроза, ливень, снегопады, паводки и сели ливневого происхождения, смерчи и шквалы), получения трехмерных полей параметров их макро- и микроструктуры, созданы уникальные информационно-измерительные комплексы, включая двух-трехволновые радиолокационные, радиолокационно-радиометрические и доплеровские комплексы, аппаратуру доплеровского и ракетного зондирования облаков.

С помощью этих методов и средств когерентной и некогерентной, активной и пассивной многоволновой радиолокации им проведены фундаментальные исследования макро- и микроструктуры облаков, проведена детальная классификация градовых облаков по особенностям их строения и динамики развития. Выявлены региональные особенности, в том числе и различия в строении облаков Северного и Южного полушарий. На основе этих исследований им разработаны новые представления о механизме образования града и предложен новый физический принцип предотвращения градобитий.

М.Т. Абшаев вместе с учениками и сотрудниками выполнил колоссальную работу по разработке идеологии, созданию, проведению государственных и межведомственных испытаний, организации серийного промышленного производства и внедрению в народное хозяйство страны и на экспорт методов и технических средств обнаружения, распознавания и активного воздействия на градовые процессы, включая:

 новую автоматизированную технологию защиты от града;

 двухволновый метеорологический радиолокатор МРЛ-5, который применяется в РФ в странах СНГ и многих странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки для штормооповещения, метеорологического обеспечения авиации, космодромов, научных судов, полигонов ВВС, управления операциями по модификации погоды, краткосрочных прогнозов погоды и научных исследований;

 ракетные противоградовые комплексы «Небо», «Кристалл» с дистанционным управлением, автоматизированные ракетные комплексы «Алан-2» и «Ас»;

 новые противоградовые ракеты «Алазань-ЧМ15», «Алазань-5» и «Алазань-6»;

 автоматизированные ракетные установки «Элия» и «Элия-2», унифицированные для пуска противоградовых ракет любого калибра с динамическим и реактивным стартом;

 автоматизированные радиолокационные системы штормооповещения, метеообеспечения авиации и управления активным воздействием на облачные процессы (АСУ «Антиград» и «АСУ-МРЛ»), обеспечивающие компьютерное управление радиолокатором, обзор трехмерного пространства, распознавание вида осадков, получение карт опасных явлений погоды, водосодержания облаков, интенсивности и количества осадков и т.д., выработку команд на активное воздействие, их автоматическую беспроводную передачу на удаленные ракетные пункты, наведение и пуск ракет, а также оценку эффективности воздействия.

Он инициировал создание и сделал большой вклад в создание новых отечественных доплеровских радиолокаторов «ДМРЛ-С», «ДМРЛ-10» и метеорологического канала трассового радиолокатора «Сопка-2» с антенной фазированной решеткой, а также в создание Северо-Кавказской радиолокационной сети штормооповещения и метеообеспечения авиации.

Эти наукоемкие методы и технические средства превосходят мировые аналоги и обеспечили передовые позиции в области радиометеорологии и модификации погоды. Многие из них экспортированы в страны Латинской Америки, восточной Европы и СНГ. Ежегодный экономический эффект от их внедрения в РФ исчисляется миллиардами рублей, а экспортная выручка от продажи в страны дальнего зарубежья составила более 160 миллионов долларов.

Абшаев М.Т. вложил много труда в создание противоградовых служб в РФ, странах СНГ, Аргентине, Бразилии, почти 50 лет осуществляет научно-методическое руководство Военизированными службами по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории бывшего СССР и РФ, включая подготовку и аттестацию ведущих специалистов этих служб, создание целой библиотеки руководств, наставлений, методических указаний и руководящих документов.

Являясь одним из ведущих специалистов страны в области радиометеорологии, физики облаков и активных воздействий отстаивал честь отечественной науки на многочисленных международных конференциях, симпозиумах, совещаниях и переговорах. 15 лет был экспертом Всемирной Метеорологической Организации при ООН, является членом рабочей группы РГ-11 Межгосударственного Совета по гидрометеорологии стран СНГ, членом Проблемного совета Росгидромета и ученых советов по защите докторских диссертаций.

За успехи в творческой деятельности М.Т. Абшаев удостоен Государственных премий в области науки и техники СССР, КБР, Правительства РФ, Международной премии «За выдающиеся достижения в области модификации погоды», почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ и КЧР», награждён 11 медалями и дипломами ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Госкомгидромета СССР, Росгидромета, знаками «Почетный работник Гидрометеослужбы России» и «Почетный работник охраны природы».

Абшаев М.Т. подготовил свою научную школу:

 под его научным руководством выполнены и защищены 17 кандидатских и 5 докторских диссертаций;

 на ежегодных Всесоюзных и Всероссийских курсах им подготовлены и аттестованы более 2900 специалистов в области модификации погоды, радиометеорологии и ракетной технике, в том числе около 450 специалистов других стран (Аргентины, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Кубы, Монголии, Вьетнама, Китая, Северной Кореи и стран СНГ);

 читал разработанные им спецкурсы по «Радиолокационной метеорологии» и «Активному воздействию на метеопроцессы» в Кабардино-Балкарском Госуниверситете;

 руководил дипломными работами и магистерскими диссертациями более 100 выпускников КБГУ, МГУ, КГУ, ТГУ, ХИРЕ, ЛГМИ, ОГМИ, ТРТИ и других ВУЗов страны;

Перечень выполненных и утвержденных ВАК СССР, ВАК РФ кандидатских диссертаций:

1. Тхамоков Б.Х. Исследование движения частиц и воздуха в облаках радиолокационно-доплеровским методом (Ленинград, 1978 г.).

2. Кармов Х.Н. Радиолокационно-радиометрический метод обнаружения града (г. Горький, 1980 г.).

3. Машуков Х.М. Ракетное зондирование электрических характеристик грозовых облаков (Ленинград, 1981).

4. Белявский А.В. Комплексный радиолокационный метод измерения вертикальных движений воздушных потоков в грозо-градовых облаках (г. Тбилиси, 1982 г.).

5. Каплан Л.Г. Исследование вопросов оптимизации радиолокационного обнаружения метеоцелей (Ленинград, 1982).

6. Атабиев М.Д. Радиолокационные исследования микрофизических характеристик градовых облаков (Ленинград, 1985 г.)

7. Мальбахова Н.М. Взаимосвязь структуры градовых облаков с энергетическими и ветровыми характеристиками атмосферы (Москва, 1988 г.)

8. Инюхин В.С. Разработка метода восстановления полей микрофизических характеристик градовых осадков по данным двух- и трехволнового автоматизированного радиолокационного комплекса (Ленинград, 1989 г.)

9. Тапасханов В.О. Принцип и алгоритмы автоматизированной обработки радиолокационной информации для целей градозащиты (Ленинград, 1989 г.)

10. Кондратенко А.В. Исследование микрофизических аспектов взаимодействия кристаллизующих реагентов с облачной средой (г. Долгопрудный, 1989 г.)

11. Сафаров С.Г. Особенности градовых облаков различной структуры и эффективность активного воздействия на них (1990).

12. Имамджанов Х.А. Структура и динамика развития грозо-градовых процессов в Ферганской долине (Ташкент, 1997 г.).

13. Закинян Р.С. Влияние термических и динамических факторов атмосферы на эффективность увеличения осадков из конвективных облаков (г. Нальчик, 1999 г.).

14. Тебуев А.Д.Автоматизированные радиолокационные исследования макро- и микрофизических характеристик облаков и осадков (г. Нальчик, 2003 г.).

15. Лиев К.Б. Радиолокационный метод предупреждения о паводках и селях ливневого происхождения (г. Нальчик, 2007).

16. Мизиева Ж.Ю. Радиолокационные исследования интегральных характеристик облаков и осадков (г. Нальчик, 2010).

17. Жарашуев М.В. Метод идентификации конвективных ячеек и результаты его применения для исследования градовых облаков (г. Нальчик, 2010).

Перечень утвержденных ВАК СССР, ВАК РФ докторских диссертаций, при выполнении которых соискатель являлся научным консультантом:

 Каплан Л.Г. Термодинамика локальных процессов в сплошной жидкой среде и атмосфере (1998 г.).

 Гораль Г.Г. Потенциальная неустойчивость атмосферы и детализированные методы прогноза града (г. Москва, 1990 г.).

 Сенов Х.М. Радиолокационные методы исследования микроструктуры градовых облаков и характеристики рассеяния микрорадиоволн электрически заряженными гидрометеорами (г. Нальчик, 2002 г.).

 Закинян Р.С. Кинетика роста и кристаллизации пленок на поверхностях тел различных форм (г. Нальчик, 2004 г.);

 Сафаров С.Г. Исследование грозоградовых и ливневых явлений на территории Азербайджана и методы их прогнозирования (г. Баку, 2011 г.).

Научные публикации:

Количество опубликованных научных работ: более 500, в том числе: 5 монографий, 65 изобретений и патентов, более 28 книг – научно-методических работ (руководств, наставлений, руководящих документов, отраслевых стандартов и проспектов).

Названия опубликованных монографий:

 Абшаев М.Т., Бурцев И.И., Ваксенбург С.И., Шевела Г.Ф. Руководство по применению радиолокаторов МРЛ-4, МРЛ-5 и МРЛ-6 в системе градозащиты. – Л.: Гидрометеоиздат, 1980, с. 231. (Переведено на английский и сербский языки).

 Абшаев М.Т., Малкарова А.М. Оценка эффективности предотвращения града. – СПб. Гидрометеоиздат, 2006 г. – 280 с.

 Абшаев М.Т., Аджиев А.Х., Малкарова А.М. и др. Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. Под. ред. С.К. Шойгу. – М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. - 695 с.

 Абшаев М.Т., Абшаев А.М., Малкарова А.М. Наставление по ракетно-артиллерийскому обеспечению активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы. – Нальчик, 2012. – 108 с.

 Абшаев А.М., Абшаев М.Т., Барекова М.В., Малкарова А.М. Руководство по организации и проведению противоградовых работ. – Нальчик: – Печатный двор, 2014. – 508 с.

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 1 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 5 июля 2016, 12:32

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI