RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ковернинский Иван Николаевич


Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: профессор, академик РАЕН

Научное направление: Технические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 40 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ КОВЕРНИНСКИЙ

действительный член Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования России, Изобретатель СССР, Ветеран труда

И.Н.Ковернинский – является известным ученым и педагогом в области химической технологии древесины, ее главном направлении – производство и переработка целлюлозно-бумажной продукции.

И.Н.Ковернинский родился 16 августа 1948 г. на Украине в семье служащего. Детство и юношеские годы прошли в деревне Симоны, Емильчинского р-на, Житомирской области, где окончил среднюю школу. Высшее образование получил, учась в 1967-1972 г.г. в Ленинградской ордена Ленина Лесотехнической академии им. С.М.Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет) на Химико-технологическом факультете по специальности химическая технология целлюлозно-бумажного производства.

Первые шаги в науке им были сделаны в научном студенческом обществе на кафедре процессов и аппаратов химической технологии под руководством видного ученого и педагога, д.т.н., проф. Выродова В.А. Итогом стала научная дипломная работа по теоретическим основам непрерывной сульфатной варки в аппарате «Камюр», которая была успешно защищена с рекомендацией в аспирантуру при кафедре технологии целлюлозно-бумажного производства. Обучение в очной аспирантуре, 1972-1975 г.г., под руководством корифея целлюлозной технологии, видного ученого в стране и мире, замечательного педагога, д.т.н., профессора Ю.Н.Непенина, позволило выполнить диссертационную работу по теории кинетики и механизма щелочной варки целлюлозы. Теоретические данные работы вошли в учебники для студентов. В период учебы в аспирантуре научное мировоззрение и педагогические навыки И.Н.Ковернинского формировались под непосредственным влиянием большого и дружного коллектива кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства и химико-технологического факультета, которые тогда возглавлял Ю.Н.Непенин, и, в частности, таких маститых ученых и замечательных людей, как проф. Д.М.Фляте, проф. Юрьев В.И., проф. Шарков В.И., проф. Киприанов А.И., доц. Н.П.Старостенко, с.н.с. В.А.Жалина, и многих др.

После защиты кандидатской диссертации в 1975 году И.Н.Ковернинский был направлен на работу в ЦНИИБ. Руководство института, возглавляемого Б.В.Ореховым, сочло целесообразным молодого ученого определить для работы в только что сформированную лабораторию гидрофобных средств и гидрофобизации, которой руководил к.х.н. Крылатов Ю.А. В период работы в лаборатории, 1975-1979 г.г., И.Н.Ковернинский внес значительный вклад в теорию и практику проклейки бумаги и картона канифольными и синтетическими материалами. Проблема дефицита живичной канифоли решалась разработкой и внедрением новых проклеивающих веществ на основе таловой и экстракционной канифоли, а также синтетических заменителей канифоли. Непосредственное участие в данной работе оказало неоценимую помощь предприятиям отрасли и было в соавторстве с Ю.А.Крылатовым обобщено в двух книгах «Материалы для проклейки бумаги и картона» и «Проклейка бумаги». Книги стали научно-практическим руководством для ответа на многие проблемные вопросы сложного технологического процесса проклейки и остаются таковыми до настоящего времени.

Следующий продолжительный период трудовой деятельности И.Н.Ковернинского, 1979-2001 г.г., прошел в Московском государственном университете леса (бывший Московский лесотехнический институт) на кафедре химической технологии древесины и полимеров, возглавляемой авторитетным ученым проф. Азаровым В.И. Проблема обеспечения квалифицированными специалистами целлюлозно-бумажного профиля центральных регионов страны была решена открытием на кафедре подготовки данных специалистов. В этой работе раскрылись организаторские и педагогические способности И.Н.Ковернинского. В качестве зам. заведующего кафедрой по подготовке специалистов бумажного профиля, им выполнялся обширный круг необходимых организационных, учебных и научных работ по обеспечению выпуска квалифицированных специалистов. Он в течении 17 лет был ученым секретарем межвузовской научно-методической комиссии, разрабатывавшей учебные планы и программы учебных дисциплин по специальности «Химическая технология древесины». Им было издано учебное пособие для студентов ВУЗов «Основы технологии химической переработки древесины» и, в соавторстве, учебник «Комплексная химическая переработка древесины», который прошел 3 переиздания и является одним из основных источников получения знаний по глубокой химической переработке древесины сегодняшними студентами.

В 1998 г., за заслуги в деле высшего профессионального образования, был награжден нагрудным знаком Правительства России «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Не осталась вне поля зрения и научная работа. Выполненный комплекс научных тем позволил обобщить материал в докторскую диссертацию «Упрочнение целлюлозно-бумажных материалов поверхностной обработкой модифицированными карбамидными смолами», которая была защищена в 1992 г. В 1994 году ему присвоено звание «профессор». А вскоре, был избран академиком Российской академии естественных наук. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 10 соискателей и докторскую диссертацию 1. Сейчас готовится к защите еще 1 докторская диссертация. Им написано и опубликовано более 150 научных трудов, среди которых научные книги «Макулатура в технологии картона», «Мировые тенденции в технике и технологии переработки макулатуры», «Автоматизация, стандартизация, экономика и охрана окружающей среды. Т.3, ч.3 Наилучшие доступные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности», «Химия и технология СКИФ для бумаги», изданные в соавторстве, и многочисленные авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Активно работает в диссертационных советах по защите докторских и кандидатских диссертаций при Северном (Арктическом) федеральном университете (г. Архангельск), Казанском Национальном исследовательском технологическом университете (г. Казань), Сибирском государственном технологическом университете (г. Красноярск).

Является членом редакционного совета журнала «Химия растительного сырья», издаваемого Алтайским государственным университетом (г. Барнаул).

Как известный и авторитетный ученый в области химической переработки древесины, И.Н.Ковернинский в 1995 г. был рекомендован в Экспертный совет по органической химии Высшего Аттестационного Комитета России, в котором работал с 1997 по 2014 г.г. Благодаря его знаниям, принципиальности и доброжелательности, множество диссертационных работ по химической переработке древесины прошли квалифицированную экспертизу, получили поддержку и утверждение ВАК.

Период с 2001 по настоящее время работу И.Н.Ковернинского можно отнести к профессиональной научно-производственной деятельности. Работал на предприятиях отрасли: предприятия по производству тарного картона ОАО «Караваево», ООО «СФТ менеджмент», ООО «УК «Объединенные Бумажные Фабрики». В настоящее время работает научным консультантом на химическом предприятии по производству химических продуктов для производства бумаги и картона ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз». На предприятиях продуктивно применял и применяет свой богатый профессиональный опыт для решения актуальных проблем предприятий и целлюлозно-бумажной промышленности России.

Научные публикации:

Монографии (в соавторстве):

1. Кожевников С.Ю., Ковернинский И.Н. Химия и технология СКИФ для бумаги. Иматра, Финляндия: изд-во: Сайменского университета прикладных наук, 2010. -91 с.

2. Гаврилиди Е.А., И.Я.Станиюкович, Ф.В.Шпаков, Б.Е.Вьюков, В.Г.Еромолинский, Е.В.Аввакумов, С.Ю.Кожевников, И.Н.Ковернинский. Автоматизация, стандартизация, экономика и охрана окружающей среды. Т.3, ч.3 Наилучшие доступные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности. Из-во: Политехника, 2012. -294 с.

3. Крылато Ю.А., Ковернинский И.Н. Проклейка бумаги. – М. Изд-во: Лесн. пром-сть. 1987. – 288 с.

4. Крылатов Ю.А., Ковернинский И.Н.Материалы для проклейки бумаги и картона. –М.: Лесн. пром-сть, 1982. -84 с.

5. В.А.Комаров, В.А., Д.А.Дулькин, И.Н.Ковернинский, Н.И.Яблочкин Формирование свойств тест-лайнера в процессе производства. Архангельск: Изд-во: АГТУ, 2005. -162 с.

6. Яблочкин Н.И., Комаров В.И., Ковернинский И.Н. Макулатура в технологии картона. Архангельск: Изд-во: АГТУ, 2004. -252 с.

7. Дулькин Д.А., Ковернинский И.Н., Комаров В.И., Спиридонов В.А. Мировые тенденции в развитии техники и технологии переработки макулатуры. Архангельск: Изд-во: АГТУ, 2002. -109 с.

Учебник (в соавторстве)

8. Ковернинский И.Н., Комаров В.И., Третьяков С.И., Богданович Н.И., Соколов О.М., Кутакова Н.А., Селянина, Дбякова Е.В. Комплексная химическая переработка древесины. Архангельск: Изд-во: АГТУ, 2006. -374 с.

Авторские свидетельства:

1. А.С. 1237678 СССР, МКИ 8/28 Способ получения лигнокарбамидоформальдегидной смолы

2. А.С. 1267738, СССР, МКИ Д 21 Н 1/34, 3/3 Состав для поверхностной обработки бумаги

3. А.С. 679678 СССР, МКИ Д 21 Н 3/00 Состав для проклейки бумаги в массе

4. А.С.1375708 СССР, МКИ Д 21 Н 1/34 Состав для поверхностной обработки бумаги

5. А.С.582352 СССР, МКИ Д 21 Н 3/300 Устройство для автоматического регулирования общей кислотности водной суспензии бумажной массы в процессе проклейки бумаги и

картона

6. А.С.1414904 СССР, МКИ Д 21 Н 1/04, В 32 В 29/00 Тисненые обои

7. А.С.773176 СССР, МКИ Д 21 Н 1/36 Способ изготовления упаковочной бумаги

8. А.С.779481 СССР, МКИ Д 21 Н 3/34 Бумажная масса

9. А.С.1594185 СССР, МКИ Д 21 G 9/06 Композиция для пенопласта

10. А.С. 1802018 А1, СССР, МКИ, Д.21 Н 27/00, 19/30 Способ получения бумаги для

офсетной печати

Патенты:

11. РФ, Патент на изобретение № 2210651, М., 2003 Устройство для определения качества приготовления волокнистых материалов

12. РФ, Патент на изобретение № 2210653, М., 2003 Способ центробежно-гидродинамической обработки волокнистой суспензии и установка вихревых конических очистителей для его осуществления (варианты)

13. РФ, Патент на изобретение № 2210652, М., 2003 Способ центробежно-

гидродинамической обработки макулатурной массы в турбосепараторе

14. Украина. Патент № 71660 7 D21D5/18 Спосiб вiдцентрово-гдродинамчноi обробки волокнистоi суспензii та установка вихрових конiчних очищувачiв для його здiйснення (варiанты) , 2004

15. РФ.Патент № 2233928 7 D21D 5/00 Турбосепаратор, 2004

16. РФ.Патент № 2232217 7 D21D 5/00 Турбосепаратор (варианты), 2004

17. РФ.Патент № 2232218 7 D21D 5/00 Турбосепаратор, 2004

18. РФ.Патент № 2232219 7 D21D 5/00 Турбосепаратор, 2004

Заявка на изобретение

19. Заявка №2014150479/05(080961) на изобретение «Состав для поверхностной проклейки бумаги и картона». Решение о выдаче патента на изобретение от 16.02.2016 г. Приоритет: 15.12.2014.

 

Последняя редакция анкеты: 5 июля 2016, 12:08

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI