RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дерлугян Петр Дмитриевич


Дерлугян Петр Дмитриевич

Учёная степень: Кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Технические науки

Регион: Ростовская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Дерлугян Петр Дмитриевич родился 14.09.1948 г. в г. Новочеркасск Ростовской области. В 1971 году окончил Новочеркасский политехнический институт, получил квалификацию инженера-механика и был оставлен в научно-исследовательской лаборатории специального материаловедения, которая в 1974 году была реорганизована в Особое конструкторско-технологическое бюро «Орион» (ОКТБ «Орион»).

Творческая деятельность Дерлугян П.Д. в развитии науки и практики инженерного дела неразрывно связана с ОКТБ «Орион», где он прошел путь от инженера - исследователя до генерального директора АО ОКТБ «Орион».

Являясь учеником известного ученого в области антифрикционного материаловедения д.т.н., проф., Заслуженного изобретателя РСФСР Кутькова А.А., Дерлугян П.Д. все эти годы активно развивает одно из приоритетных направлений науки и техники в области новых композиционных материалов и технологий их производства. Разработанные при его непосредственном участии теоретические основы химического конструирования композиционных материалов и покрытий нашли применение в создании группы антифрикционных композитов с заранее заданными техническими характеристиками. Предложенные способы механо - химической модификации полимеров позволили реализовать при трении в поверхностном рабочем слое эффекты самосмазывания, самоорганизации и структурной приспосабливаемости подвижных молекулярных форм. Это дало возможность регулировать свойства полимеров в процессе их переработке в изделия, значительно улучшая физико–механические, триботехнические, тепло-физичиские и др. характеристики композитов. С 1974 по 1978 г.г. Дерлугян П.Д. обучался в заочной аспирантуре, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по направлению «Материаловедение в машиностроении».

При решении научно-практических задач разработана группа антифрикционных самосмазывающихся композиционных полимерных материалов, известных под торговой маркой «Маслянит». Обладая заранее заданными свойствами, они предназначены для работы в качестве подшипников скольжения, скользящих направляющих и уплотнений узлов трения специальной техники, эксплуатируемой в различных средах и климатических условиях. По результатам проводимых исследований им в соавторстве получено более 60-и авторских свидетельств и патентов. За внедрение изобретений в народное хозяйство удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР», а «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» - бронзовой медали ВДНХ СССР. Дерлугян П.Д. является соавтором около 150 научных публикаций, включая монографию «Химическое наноконструирование композиционных материалов и покрытий с антифрикционными свойствами».

В плане реализации ФЦП: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006г.г.» ЮРГТУ (НПИ) совместно с ФГУП ОКТБ «Орион» выполнялся проек: «Научно-методическое и организационное сопровождение создания научно – образовательно - производственного комплекса (НОПК) на основе институциональной интеграции по одному из приоритетных направлений». При его выполнении Дерлугян П.Д. был назначен ответственным исполнителем НИР: «Разработка теоретических основ химического конструирования антифрикционных самосмазывающихся материалов и покрытий с заданными техническими характеристиками» и ОТР « Разработка технологии производства скользящих направляющих и уплотнений из антифрикционных самосмазывающихся материалов для работы в коррозионно-абразивных средах». На базе ОКТБ «Орион» под руководством Дерлугяна П.Д. для участников НОПК организован Центр коллективного пользования, включающий в себя комплектование пяти научно-исследовательских лабораторий по направлению трибологического материаловедения.

Дерлугян П.Д. активно включился в реализацию Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 г.г.». При его непосредственном участии были выполнены государственные контракты по темам: «Проведение исследований в области создания новых перспективных композиционных самосмазывающихся материалов с использованием метода химического конструирования и обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ методами триботехнических исследований, разработанными для УСУ»; «Исследование процессов получения композиционных антифрикционных самосмазывающихся материалов и износостойких покрытий с заданными техническими характеристиками методами химического конструирования и нанотехнологий для эксплуатации в экстремальных условиях»; « Проведение исследований в области создания перспективных износостойких композиционных материалов для тяжелонагруженных узлов трения с использованием уникальной стендовой триботехнической установки УСУТ-2»; «Разработка и исследование функциональных композиционных материалов и покрытий для трибосопряжений, работающих в экстремальных условиях, методами наноконструирования». За заслуги в области науки и техники в 2012 году Дерлугяну П.Д. было присвоено звание «Почетный работник науки и техники РФ».

На протяжении трудовой деятельности в ОКТБ «Орион» Дерлугян П.Д. ведет преподавательскую работу в Южно-Российском государственном политехническом университете. Им подготовлено более 30 рабочих программ и учебно-методических пособий по читаемым курсам. В 1987 году ему присвоено ученое звание доцента, в 1998 году он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», а в 2012 году, решением Ученого совета вуза награжден медалью «За заслуги перед университетом».

С 1993 года Дерлугян П.Д. принимает участие в реализации планов Российской инженерной академии по секции «Материаловедение и технологии» и ее Ростовского регионального отделения. С 2001 года он является академического советником, в 2007 году избран членом-корреспондентом, а в 2012 году действительным членом РИА.

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 11 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 15 апреля 2016, 17:17

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI