Посметьев Валерий Иванович
    Доктор технических наук
    Профессор
    Россия / Воронежская область

Родился 4 февраля 1946 г. С 1965 по 1968 гг. служил в рядах Советской армии. В 1977 г. окончил лесомеханический факультет Воронежского ЛТИ (в настоящее время ВГЛТУ). С 1978 по 1981 аспирант кафедры механизации лесного хозяйства, в 1982 г. – младший научный сотрудник ВЛТИ. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование конструкции предохранительного устройства лесного дискового культиватора». С 1983 по 1986 гг. работал в должности главного конструктора проекта в конструкторском отделе Всесоюзного научно-исследовательского института неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК). С 1987 по 1990 гг. работал заведующим «Лаборатории надежности строительных машин» Воронежского филиала Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству Госстроя СССР (ЦНИИОМТП). С 1991 по 1999 гг. – доцент кафедры производства, ремонта и эксплуатации машин ВГЛТУ. В 2001 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Основы совершенствования защиты лесных почвообрабатывающих орудий от перегрузок». С 2000 по 2013 гг. – заведующий, а с 2014 по 2022 г. – профессор кафедры производства, ремонта и эксплуатации машин ВГЛТУ, с 2023 г. по настоящее время профессор кафедры машиностроительных технологий ВГЛТУ. Опубликовано 550 научных работ, включая 80 патентов и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, подготовил 2 доктора и 7 кандидатов наук. Награды: благодарность президента Российской Федерации, почетный работник сферы образования Российской Федерации, почетный знак правительства Воронежской области - "Благодарность от земли Воронежской". Иностранный язык: английский. Увлечение: плавание, лыжи и садоводство.

Посметьев, В. И. Методологические основы повышения эффективности почвообрабатывающих орудий с помощью предохранителей : монография / В. И. Посметьев ; Воронеж. гос. лесотехн. акад. - Воронеж, 1999. - 196 с.

Посметьев, В. И. Обоснования перспективных конструкций предохранителей для рабочих органов лесных почвообрабатывающих орудий : монография / В. И. Посметьев. - Воронеж : ВГЛТА, 2000. - 248 с.

Посметьев, В. И. Состояние и пути повышения эффективности почвообрабатывающих агрегатов при лесовосстановлении на вырубках : монография / В. И. Посметьев, В. А. Зеликов. – Воронеж, 2015. – 236 с.

Посметьев, В. И. Повышение эффективности лесных почвообрабатывающих агрегатов на основе реализации перспективных научно-технических решений : монография / В. И. Посметьев, В. А. Зеликов, В. В. Посметьев. – Воронеж, 2015. – 270 с.

Последняя редакция анкеты: 25 июля 2023