RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Пенджиев Ахмет Мырадович


Пенджиев Ахмет Мырадович

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Туркменистан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 47 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Пенджиев Ахмет Мырадович родился 11 ноября 1955 года в селе Кызыл-Аяк Керкинского района (ныне Атамыратского этрапа), Лебапского велаята (область) Туркменистана. Родители – отец Пенджиев Мурат, доктор филологических наук, профессор, мать Глыджова Огулдурды.

В 1978 год окончил Туркменский Государственный университет им. Махтумкули, физический факультет по специальности «Теплофизика». Трудовую деятельность начал лаборантом, инженером Туркменской базовой лаборатории ВНИИ источников тока НПО «Квант» (1978–1980 гг.). Далее поступил в аспирантуру, был избран секретарем комитета комсомола Академии наук Туркменистана (1980-1983 гг.), работал младшим научным сотрудником НПО «Солнце» АН ТССР (1983–1989 гг.). В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка, создание и исследование гелиотеплицы траншейного типа для выращивания кофейных деревьев» по специальности 05.14.08 «Преобразование возобновляемых и нетрадиционных видов энергии», был переведен в организационный отдел Пролетарского РК КП Туркменистана г. Ашхабада (1989–1991 гг.), избран заведующим кафедрой «Основы вычислительной техники и биомеханики» Национального института спорта и туризма Туркменистана (1991–2003 гг.). За научно-методическую работу по подготовке спортсменов методами тестирования общефизического состояния биомеханическими упражнениями присвоена звание «Заслуженный тренер Туркменистана» (2005 г.).

За научные труды в области возобновляемой энергетики избран Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1991 г.), в 1994 году получил звание доцента кафедры «Основы вычислительной техники и биомеханики». В 2000 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном лесотехническом институте (ныне Московском государственном университете леса) на тему «Агротехника выращивания дынного дерева (Carica papaya L.) в условиях защищенного грунта в Туркменистане», получил степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство.

Под его руководством ведутся много гарные научно-исследовательские работы по использованию возобновляемых источников энергии в области экоэнергетики, сельском хозяйстве, биотехнологии, применяя протеолитических энзимов из млечного сока дынного дерева в области медицины и другие.

Ахметом Мырадовичем Пенджиевым опубликовано более 300 научных статьей, брошюр, книг, монографии, учебно-методических пособий и 7 авторских свидетельств. Такие как научные и научно-популярные книги и монографии: «Шипа берижи ичги», «Энергия барада сохбет», «Секреты напитка бодрости» «Рекомендации по выращиванию кофейных деревьев в условиях солнечной теплицы», «Изменение климата и возможности уменьшения антропогенных нагрузок», «Экологические проблемы освоения пустынь», «Развитие солнечной энергетики в Туркменистане», «Ресурсы и эффективность использования энергии геотермальных вод», «Зеленая» индустриализация, «Ванти» - быть здоровым и др.

В настоящее время свою научно - педагогическую и организаторскую деятельность А.М. Пенджиев продолжает в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте (ТГАСИ) доцентом кафедры автоматизация производственных процессов. Его научный интерес связан с проблемами:

- автономное энерговодоснабжения за счет возобновляемых источников энергии с использованием солнечных фотопреобразователей в отдаленных пустынных регионах;

- создание автономных энергетических установок с использованием ветряных генераторов, гидро -геотермальных вод совместно с солнечными фотопреобразователями;

- охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;

Использование возобновляемых источников энергии при создании экологически чистые безотходных комплексов по выращиванию растений и разведение лесных культур, а также птиц и животных, путем постоянной переработки отходов их жизнедеятельности. Безотходный агропромышленный комплекс, разработанный автором представляет собой экологически чистую замкнутую систему, не требующую внешнего энергоснабжения от котельных или печных установок, за счет использования возобновляемых источников энергии.

Пенджиевым А.М. составлена основы ГИС карта количественной оценки распределения энергоресурсов солнца, ветро, геотермальных и подпочвенных вод на территории Туркменистана. Используя ее можно подсчитать энергетические ресурсы пастбищных районов страны, которых площадь составляет 40 млн.га, годовой экономический эффект от комбинированного использования гелиоветроэнергетических систем теплоохлоснабжений жилых домов сельской местности для решения технологических, социальных, экономических и экологических вопросов.

Свою педагогическую работу ТГАСИ Пенджиев А.М. связывает с привлечением к науке студентов, руководит договором о сотрудничестве Туркменским государственным медицинским университетом, Туркменским сельскохозяйственным университетом, Национальны институтом пустынь, растительного и животного мира Туркменистана, где исследует использования протеолитических ферментов дынного дерева в медицинской практике, повышение урожайности и быстрой всхожести семян хлопка, пшеницы и галофитных растений путем облучения высоким напряжением. Он подготовил одного соискателя доктора и кандидата наук.

Публикации научных трудов размещены в интернете и в научно-электронной библиотеке eLIBRARU.RU.

За активную работу он неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Госкомспорта и Министерства образования.

За научно-исследовательскую работу ему присуждено звание Лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники, за научно-методическую работу в области подготовке спортсменов присвоено звание «Заслуженный тренер Туркменистана», Золотой почетный диплом Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология».

За общественное признание и достижение в области фундаментальных и прикладных научных исследований награжден медалью М.В. Ломоносова, а за высокий профессионализм и личный вклад в совершенствование и формирование в области педагогических наук награжден медалью К.Ушинского, за вклад в развитие изобретательства награжден медалью им. А. Нобеля, за исследования в области биологии, генетики, селекции, растениеводства и сельского хозяйства награжден медалями Н.И. Вавилова и К.А. Тимирязова. Как ученый, внесшего вклад в развитие науки и образования награжден орденом LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ.

Он избран академиком Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), челн - корреспондентом РАЕ, является членом редакционного комитета и членом Научного совета Международного журналов: «Альтернативная энергетика и экология"; «Научный результат: серия экономический исследования » ; «Наука ХХ1 века».

Пенджиев Ахмет Мырадович имеет награды:

Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Медаль имени Н.И. ВАВИЛОВА
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 7 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 28 марта 2017, 17:00

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI