RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15954 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Пенджиев Ахмет Мырадович


Пенджиев Ахмет Мырадович

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Туркменистан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 48 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Пенджиев Ахмет Мырадович родился 11 ноября 1955 года в селе Кызыл-Аяк Керкинского района, Лебапского велаята (область) Туркменистана. Родители – отец Пенджиев Мурат, доктор филологических наук, профессор, мать Глыджова Огулдурды.

В 1978 год окончил Туркменский Государственный университет им. Махтумкули, физический факультет по специальности «Теплофизика». Трудовую деятельность начал лаборантом, инженером Туркменской базовой лаборатории ВНИИ источников тока НПО «Квант» (1978–1980 гг.). Далее поступил в аспирантуру, был избран секретарем комитета комсомола Академии наук Туркменистана (1980-1983 гг.), работал младшим научным сотрудником НПО «Солнце» АН ТССР (1983–1989 гг.). В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка, создание и исследование гелиотеплицы траншейного типа для выращивания кофейных деревьев» по специальности 05.14.08 «Преобразование возобновляемых и нетрадиционных видов энергии», был переведен в организационный отдел Пролетарского РК КП Туркменистана г. Ашхабада (1989–1991 гг.), избран заведующим кафедрой «Основы вычислительной техники и биомеханики» Национального института спорта и туризма Туркменистана (1991–2003 гг.). За научно-методическую работу по подготовке спортсменов методами тестирования общефизического состояния биомеханическими упражнениями присвоена звание «Заслуженный тренер Туркменистана» (2005 г.).

За научные труды в области возобновляемой энергетики избран Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1991 г.), в 1994 году получил звание доцента кафедры «Основы вычислительной техники и биомеханики». В 2000 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном лесотехническом институте (ныне филиал Московского государственного технического университете им. Н.Э. Баумана) на тему «Агротехника выращивания дынного дерева (Carica papaya L.) в условиях защищенного грунта в Туркменистане», получил степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство.

Под его руководством ведутся много гарные научно-исследовательские работы по использованию возобновляемых источников энергии в области экоэнергетики, сельском хозяйстве, биотехнологии, применяя протеолитических энзимой из млечного сока дынного дерева в области медицины и другие.

Ахметом Мырадовичем Пенджиевым опубликовано более 300 научных статьей, брошюр, книг, монографии, учебно-методических пособий и 7 авторских свидетельств. Такие как научные и научно-популярные книги и монографии: «Шипа берижи ичги», «Энергия барада сохбет», «Секреты напитка бодрости» «Рекомендации по выращиванию кофейных деревьев в условиях солнечной теплицы», «Изменение климата и возможности уменьшения антропогенных нагрузок», «Экологические проблемы освоения пустынь», «Развитие солнечной энергетики в Туркменистане», «Ресурсы и эффективность использования энергии геотермальных вод», «Зеленая» индустриализация», «Ванти» - быть здоровым», «Основы ГИС в развитии возобновляемой энергетики» и др.

В настоящее время свою научно – педагогическую, организаторскую и научную деятельность А.М. Пенджиев продолжает в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте (ТГАСИ) доцентом кафедры автоматизация производственных процессов. Его научный интерес связан с проблемами:

- автономное энерговодоснабжения за счет возобновляемых источников энергии с использованием солнечных фотопреобразователей в отдаленных пустынных регионах;

- создание автономных энергетических установок с использованием ветряных генераторов, геотермальных вод совместно с солнечными фотопреобразователями;

- охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Ахмедом Мырадовичем Пенджиевым систематизированы: основные понятия, обоснованы возобновляемые экоэнергетические ресурсы и потенциалы; научно-методически определены, рассчитаны приход солнечного излучения с учетом неблагоприятных климатических условиях на приемную поверхность в зависимости от угла и ориентации оборудования на территории Туркменистана; описаны эмпирическими формулами возобновляемые энергетические ресурсы и потенциалы для использование энергетические установок при составление технико-экономического обоснования; обоснованы энергетические, технические, экономические и экологические характеристики потенциалов возобновляемых энергетических установок и перспективы использования этих установок в регионах страны.

Теоретически рассчитан, разработан, создан, введен в действия и практически исследованы: солнечная теплица для выращивания тропических и субтропических культур в условиях аридной зоны; обоснованы, методически использованы и составлена математическая модель теплотехнических параметров солнечных теплицах траншейного типа; составлена карта районирования и номограммы, определяющие температурный режима в зависимости поступающей солнечной энергий в течения года; солнечная водоподъемник фотоэлектрическая установка введена в действие пустынной зоне Каракумы; макет комбинированных безотходных биотехнологических комплексов и комбинированной солечно-веровая станции для туристической зоны «Аваза»; даны технические, экономические и социально-экологические характеристики возобновляемых источников энергетики и строительство завода по производству фотопреобразователей на основе Каракумского кварцевого песка; представлены осо-бенности расчетов, составлены карты по глубине колодцев и дебиту потребности энергетической мощности на территории Туркменистана и районирования ресурсов солнечных теплиц и экологических потенциалов для экологического бизнеса по стране. Дана оценка всем категориям ресурсов возобновляемой энергетики в Туркменистане. Создана научно-информационная технологическая база для перспективного развития возобновляемой энергетики в Туркменистане. Разработана основы ГИС карты в развитии возобновляемой энергетики в Туркменистане. Используя эти ресурсы можно подсчитать энергетические ресурсы пастбищных районов страны, для решения технологических, социальных, экономических и экологических вопросов устойчивого развития.

Свою педагогическую работу ТГАСИ Пенджиев А.М. связывает с привлечением к науке студентов, руководит договором о сотрудничестве Туркменским государственным медицинским университетом, Туркменским сельскохозяйственным университетом, Национальны институтом пустынь, растительного и животного мира Туркменистана, где исследует использования протеолитических ферментов дынного дерева в медицинской практике, повышение урожайности и быстрой всхожести семян хлопка, пшеницы и галофитных растений путем облучения высоким напряжением. Он подготовил одного соискателя доктора и кандидата наук.

Публикации научных трудов размещены в интернете и в научно-электронной библиотеке eLIBRARU.RU.

За активную работу он неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Госкомспорта и Министерства образования.

За научно-исследовательскую работу ему присуждено звание Лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники, за научно-методическую работу в области подготовке спортсменов присвоено звание «Заслуженный тренер Туркменистана», Золотой почетный диплом Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология».

За общественное признание и достижение в области фундаментальных и прикладных научных исследований награжден медалью им. М.В. Ломоносова, а за высокий профессионализм и личный вклад в совершенствование и формирование в области образования и педагогических наук награжден медалью им. К.Ушинского, за вклад в развитие изобретательства награжден медалью им. А.Нобеля, за исследования в области биологии, генетики, селекции и растениеводства награжден медалью Н.И. Вавилова. Как ученый, внесшего вклад в развитие науки и образования награжден орденом LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ, за примернее протеолитических препаратов в клинической практику присуждено медаль Гиппократа.

Он избран академиком Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), член - корреспондентом, профессором РАЕ, является членом редакционного комитета и членом Научного совета Международного журнала «Альтернативная энергетика и экология", «Научный результат: экономические исследования» и «Наука 21 века».

Пенджиев Ахмет Мырадович имеет награды:

Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Медаль имени Н.И. ВАВИЛОВА
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 18 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 16 апреля 2018, 14:11

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI