Учёная степень: доктор биологических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 47 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ А.Н.Строганов работает с 1978 г., должность ведущего научного сотрудника занимает с 2004г.
Область научных интересов – макроэволюционные и микроэволюционные процессы в группировках высокочисленных (в т.ч. хозяйственно ценных) морских рыб. А.Н.Строгановым на основе комплексного эколого-генетического подхода получены приоритетные данные по обоснованию таксономического статуса, закономерностей формирования популяционно-генетической структуры у лососевых, тресковых, скорпеновых и др. рыб, анализу особенностей трансформации вещества и энергии на стадиях онтогенеза у представителей различных экологических групп как фактора биоразнообразия.
Из значимых результатов работ А.Н.Строганова: на основе анализа морфо-биологических, генетических, палеоэкологических данных с привлечением методик мета-анализа выполнена реконструкция расселения и филогении представителей рода Gadus (треска) за период последних 5 млн.лет; доказано генетическое единство группировок окуня-клювача моря Ирмингера; обоснована изменчивость в онтогенезе зоны температурной толерантности у семги и кеты; сформированы методы управления факторами среды процессов развития и роста у рыб; предложена принципиально новая структурная схема предприятий аквакультуры – рыбоводные заводы модульного типа и др.
Исследования Строганова А.Н. имеют народнохозяйственный эффект. Так, по результатам проведенных популяционно-генетических исследований морского окуня-клювача из открытых районов Северной Атлантики и экспертизы их в международных рыболовных организациях (НЕАФК, ИКЕС) Россией получена дополнительная квота на добычу более 140 тыс.тонн рыбы. На основе выполненных технических и биотехнологических разработок (патенты, авт. свид.) построен и успешно функционирует на о-ве Сахалин лососевый модульный рыбоводный завод (госрегистрация ЛРЗ «Лазовой») по воспроизводству кеты.
По материалам своих исследований Строганов А.Н. опубликовал 175 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях (статьи в журн. РИНЦ, Scopus, Web of Science, главы в моногр., статьи в сборниках и т.д.). Результаты представлены в качестве 7 объектов интеллектуальной собственности: авт.свид, патенты (с соавторами) - Способ определения оптимальных режимов инкубации икры и/или выращивания личинок рыб (1986), Установка для инкубации икры (1988),. Устройство для инкубации икры рыб (1991), Способ культивирования донных рыб (1993), Инкубационный аппарат (1993), Установка для культивирования гидробионтов (2001), Комплекс для культивирования гидробионтов (2003).
Результаты деятельности Строганова А.Н. отмечались дипломами, медалями и пр.: медаль ВДНХ “За достижения в области развития народного хозяйства”; лауреат КМУ МГУ имени М.В.Ломоносова; серебряная медаль "Лауреат ВДНХ СССР"; лауреат премии им. Д.А.Сабинина. Почетные звания: «Заслуженный научный сотрудник Московского университета», «Ветеран труда». В период с 2000 по 2015гг. Строганов А.Н. участвовал в выполнении работ по 6 грантам (РФФИ, Министерство образования и науки), как в качестве исполнителя, так и руководителя.
А.Н.Строганов активно участвует в педагогическом процессе в плане руководства студенческими и аспирантскими работами, проведения российско-германской учебно-производственной практики студентов биологического факультета МГУ, чтения лекций, в т.ч. разработанного им курс лекций «Аквакультура рыб», отмеченного медалью и дипломом в рамках конкурса «Лучшие проекты образовательных программ 2007» «РЫБПРОМЭКСПО-2007».
Участие Строганова А.Н. в работе экспертных комиссий по ОДУ при Министерстве природных ресурсов РФ и Ростехнадзоре, Научно-консультативного совета по биоресурсам Мирового океана Межведомственной Ихтиологической комиссии (МИК) способствовало повышению эффективности и безопасности эксплуатации рыбных ресурсов России.