кандидат филологических наук
    доцент
    Филологические науки
    Россия / Рязанская область

Денисов Владимир Федорович (1929-1994) родился в селе Вороново Старожиловского района Рязанской области, затем с семьей переехал в Рязань, где окончил 1-ю мужскую школу и поступил в 1947 году на факультет иностранных языков, который в этом году открылся в Рязанском педагогическом институте. Закончил английское отделение в 1951 г. и был рекомендован на должность преподавателя. В университете проработал до последнего дня своей жизни.

В характеристиках отмечалось, что он успешно руководил педагогической практикой, много времени уделял воспитательной работе, имел благодарности за организацию художественной самодеятельности студентов. За долголетний добросовестный труд в 1985 году Владимир Федорович был награжден медалью «Ветеран труда», а в 1988 году ему было присвоено звание «Отличник просвещения СССР».

В 1963 году В.Ф. Денисов был переведен на должность старшего преподавателя кафедры английского языка факультета истории с возложением на него обязанностей помощника заведующего кафедрой в организационной и методической работе. В 1964 году стал заочным аспирантом кафедры лексики и фонетики английского языка МГПИ им. В.И. Ленина. В начале 70-х годов Владимир Федорович закончил аспирантуру в Московском педагогическом институте, 7 декабря 1973 года после защиты диссертации на тему «Интонационная структура фраз, передающих комплекс эмоций от недовольства до ярости в английской речи» ему была присуждена степень кандидата филологических наук.

В 1972 году Владимир Федорович стал заведовать кафедрой английского языка на факультете истории, возглавлял ее более 10 лет. Кафедра была своего рода уникальной, поскольку именно в эти годы стало развиваться на факультете направление подготовки по двойной специальности – учитель истории и английского языка.

В 1980 году решением Высшей аттестационной комиссии ему присвоено ученое звание доцента по кафедре английского языка. Владимир Федорович дважды был приглашен переводчиком для сопровождения делегации ООН в Лондон.

В.Ф. Денисов читал лекции по теоретической фонетике, вел практические занятия по английскому языку на факультете иностранных языков и истории. Студенты уважали его за эрудицию, интеллигентность, порядочность, прямоту, за тонкий юмор.

Владимир Федорович увлекался поэзией, шахматами, рыбалкой, собрал большую личную библиотеку художественной литературы на русском и английском языках.

1. Развернутая классификация английских речевых единиц, передающих сложный комплекс эмоций от недовольства до ярости /на материале аудиторского анализа/. Ученые записки Рязанского государственного педагогического института. Вопросы романо-германского языкознания. Том 48. Рязань, 1970.

2. Интонационная структура фраз, передающих комплекс эмоций от недовольства до ярости. Исследования по английской интонации. Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, том 472.М., 1972.

3. Особенности синтаксических, лексических и фразеологических средств выражения во фразах, передающих комплекс эмоций от недовольства до ярости. Ученые записки Рязанского государственного педагогического института. Вопросы романо-германского языкознания. Том 126. Рязань, 1973.

Последняя редакция анкеты: 22 ноября 2015