
Учёная степень: доктор медицинских наук
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Московская область
Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач кардиолог, терапевт высшей категории, член-корреспондент Российской академии естественных наук, полковник медицинской службы в отставке.
В настоящее время работает врачом отделения лицензирования и планирования дополнительной профессиональной подготовки ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России.
Родился 20 марта 1957 г. г. Сызрань, Куйбышевской области. Учи-теля по терапии, кардиологии: профессор Фатенков В.Н., Кузнецов Г.П. (г. Куйбышев), Коломоец Н.М. (г. Москва).
Окончил:
Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском ин-ституте им. Д.И. Ульянова по специальности лечебно-профилактическое дело (с отличием в 1981 г.).
В 2003 г. в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико - эконо-мическая эффективность работы школы больных гипертонической болезнью на амбулаторно - поликлиническом этапе» по специальности 14.00.06. Кардиология.
В 2011 г. в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ защитил: докторскую диссертацию на тему: «Клинико- патоге-нетические аспекты кардиореспираторной патологии и новые подхо-ды к диагностике и коррекции легочной гипертонии на амбулаторно - поликлиническом этапе» по специальности 14.01.05 - Кардиология.
С 1999 г. по 2004 г. преподавал на кафедре кардиологии Государ-ственного института усовершенствования врачей МО РФ.
С 1979 г. по 2009 г. проходил службу в Вооруженных силах СССР, Российской Федерации.
Воинское звание - полковник медицинской службы.
Специалист в области кардиологии. Развил и внедрил систему обра-зования пациентов, что повысило информированность населения в вопро-сах оказания неотложной помощи и профилактики сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
В 1999 г. впервые в Вооруженных Силах РФ организовал школу для пациентов с артериальной гипертензией, а в 2003 г. школу для больных с сочетанной сердечной и легочной патологией, впервые была составлены структурированная программы обучения в школе пациентов с сочетан-ными заболеваниями и гипертонической болезнью, разработана методика самостоятельного амбулаторного дневного мониторирования артериаль-ного давления (САДМАД), которая внедрена во многих амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Во исполнение программы Правительства РФ «Федеральной про-граммы по борьбе с артериальной гипертензией в Российской Федерации» (2001 г.) в соавторстве с профессором Коломоец Н.М. было издано первое в России руководство для обучения пациентов (Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца: Руководство для врачей, обучающих паци-ентов в школе больных гипертонической болезнью ишемической болезнью сердца М.: Медицина, 2003).
Проведение обучения пациентов с гипертонической болезнью позво-лило снизить затраты на амбулаторное лечение в 6 раз, частоту возникно-вения гипертонических кризов и неотложных госпитализаций по поводу осложнений гипертонической болезни (инфаркт миокарда, мозговой ин-сульт) в 12,5 раз, увеличить приверженность к медикаментозному лечению и улучшить качество жизни у 95,0% больных. Результатом этого явилось улучшение качества их жизни, что позволило вернуть к полноценному труду свыше 80% больных, снижение частоты обострения заболевания и госпитализации пациентов с сочетанным заболеванием в 3,2 раза. Впервые научно обосновано непрерывное организованное обучение больных с со-четанными заболеваниями (каждые 2 года).
В 2003 г. было издано первое в военно-медицинской службе элек-тронное руководство для обучения пациентов на лазерном диске («Школа больного гипертонической болезнью»).
В 2015 г. издано руководство Гипертоническая болезнь и ишемиче-ская болезнь сердца — проблема врача и пациента (– 2-е изд., исправ. и доп. — М.: Издательство БИНОМ, 2015), которое является первым в оте-чественной и зарубежной литературе изданием, предназначенным для об-разования пациентов в школах для больных с гипертонической и ишеми-ческой болезнью сердца, сочетающихся с бронхолегочными заболевания-ми (в соавт. с Н.М. Коломойцем и Б.Л. Шкловским). Авторами создана но-вая модель медицинского образования пациентов, которая подняла на вы-сокий уровень результативность профилактических и лечебных мероприя-тий, прежде всего в отношении наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Одним из первых в России В.И. Бакшеев начал координировать обу-чение пациентов через Интернет, с учетом опыта ведущих медицинских центров США, Англии, Германии, и создал собственный образовательный ресурс (www.baksheev.nm.ru).
В военно-медицинской службе впервые внедрил в практику работы отделения неотложной помощи лечебную чреспищеводную кардиостиму-ляцию левого предсердия при пароксизмальных наджелудочковых нару-шениях ритма сердца, проведение небулайзерной терапии в палате интен-сивной терапии, на дому и в машине скорой помощи при купировании приступов бронхиальной астмы.
Является одним из авторов разработки программы систем «Авто-матизированный анализ работы врача отделения неотложной меди-цинской помощи и помощи на дому» и «Контроля качества медицин-ской помощи», разработал программу лечения и реабилитации кардио-логических больных на дому – «Стационар на дому», которая позволи-ла до 35% больных лечить в домашних условиях, не направляя их в ста-ционар.
Большую роль Бакшеев В.И. придает образованию населения Рос-сии через публикации в общественно-познавательных журналах и газе-тах («Российский Адвокат, Женское Здоровье, «Профилактика» и др.).
Результаты научной работы Бакшеева В.И. цитируются в отечественных и зарубежных научных журналах и монографиях.
Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских и междуна-родных кардиологических конгрессах, конференциях, съездах. Является членом Российского научного медицинского общества терапевтов, Россий-ского кардиологического общества.
Большую роль Бакшеев В.И. придает образованию населения России через публикации в общественно-познавательных журналах и газетах («Российский Адвокат», «Женское Здоровье», «Профилактика», «ЗОЖ»).
Является хранителем русской словесности. Литературные работы публико-вались под псевдонимом В. Визоб.
Награды:
Заслуженный врач РФ (2007 г.), медаль «За отличие в военной служ-бе I, II, III степени, грамота Министра обороны (2006), орден святого князя Александра Невского II степени (Национальный комитет общественных наград РФ, 2007 г.). Медаль «За доблестный труд» 2018 г.
Диплом номинанта национальной литературной премии «Писатель года» 2014.
Автор более 340 научных работ, в т. ч. 9 монографий и 2 учебно-методических пособий (в соавторстве). Индекс Хирши 11.