
Учёная степень: доктор философских наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Философские науки
Регион: Республика Башкортостан
Рейтинг: 64 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (1996), аспирантуру Башкирского государственного университета факультета философии и социологии (2006).
Канд. дисс. – «Онтологические аспекты визуализации виртуальной реальности» (2006).
Докт. дисс. – «Онтологическое содержание виртуальной реальности» (2011). Ответственный редактор 9 сборников научно-практических конференций.
Автор более 120 научных трудов (из них монографии – 2, главы в коллективных монографиях – 5), 8 учебных пособий.
В работах Елховой осуществлена интегральная концептуализация онтологического содержания виртуальной реальности. Предлагается авторская ОСТ-концепция виртуальной реальности (ВР), в которой ВР предстает как целостное образование, нерасторжимое единство объективного, субъективного и трансцендентного. Разработанная Елховой ОСТ-концепция ВР выводит на новый качественный уровень проблематику ВР, создает методологические возможности для выхода из состояния кризиса во многих направлениях виртуалистики. Концептуализация бытийного статуса ВР делает возможным построение философско-научной картины мира, элементом которой является ВР. Произведенное разграничение ВР и онтологически сходных с ней образований позволяет обозначить горизонт тематизации виртуального, минимизировать количество противоречий как методологического, так и концептуального характера в научном дискурсе.
Елхова определяет ВР как явление внутри полисенсорного пространства (пространства восприятия), а визуализацию ВР полагает как его изобразительную форму, в которой проявлены симультанность, гетерогенность, динамичность, фрактальность. Отмечает, что виртуальные миры, нашедшие свою визуальную репрезентацию, конкретное образное воплощение, зримо утверждают реальность вторичного мира, расширяют земную реальность в воображаемое измерение. В результате гиперреализации виртуальные миры, создаваемые с точностью и совершенством технического производства, в силу избыточности своей детальности выглядят уже более реальными, чем сама действительность.
Елховой раскрыты подлинный и неподлинный модусы экзистенции человека в ВР. Подлинная экзистенция в ВР характеризуется переживанием целостности и полноты бытия, возникающим в результате соотнесенности существования человека с окружающим миром в его открытости трансцендентному. Неподлинная экзистенция означает отчуждение человека от целостности мира и от самого себя, утрату стремления к полноте переживания бытия.
Введено понятие «индекс виртуальности», обозначающее глубину вовлеченности пользователя в виртуальную среду, выделяются ВР с низким и высоким индексом. Отмечаются рациональный и иррациональный аспекты ВР, подчеркивается, что пользователя привлекает игровая стихия виртуальной реальности, органично соединяющая в себе рациональное и иррациональное. Подчеркивается, что сохранение ненулевых объемов рациональных составляющих, ответственных за сомнение и рассудок, обеспечивает возвращение пользователя из виртуального мира в мир своего «Я».
Особое внимание Елхова уделяет онтологии пространства и времени ВР, изучению их всеобщих и локальных свойств. Время и пространство в ВР полагаются как сопряженные онтологические характеристики, формы виртуального бытия. Определено своеобразие времени и пространства виртуальной реальности на основе их сопоставления с физическим, концептуальным и перцептуальным временем и пространством, выделены их топологические и метрические свойства. Метрические свойства связываются с длительностью времени ВР. Отмечено, что длительность времени ВР не может быть зафиксирована в чистом виде и быть опредмеченной рассудочным мышлением человека. Топологические свойства дают качественную характеристику временных отношений и структуру времени ВР. Елховой выделяются следующие топологические свойства времени ВР: разнонаправленность, многомерность, обратимость и дискретность.
Отмечается подобие и гомоморфизм мифа и ВР. Миф, как способ восприятия мира, является наиболее органичным для человека, находящегося в пространстве ВР. Пространство виртуальной реальности обладает мифологическими чертами, наполняющими данную категорию конкретным содержанием.