RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Елхова Оксана Игоревна


Елхова Оксана Игоревна

Учёная степень: доктор философских наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Философские науки

Регион: Республика Башкортостан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

ЕЛХОВА Оксана Игоревна – доктор философских наук, доцент по специальности «Онтология и теория познания», профессор кафедры философии и истории науки факультета философии и социологии Башкирского государственного университета, заместитель Председателя Башкирского отделения Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта.

Окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (1996), аспирантуру Башкирского государственного университета факультета философии и социологии (2006).

Канд. дисс. – «Онтологические аспекты визуализации виртуальной реальности» (2006).

Докт. дисс. – «Онтологическое содержание виртуальной реальности» (2011). Ответственный редактор 9 сборников научно-практических конференций.

Автор более 120 научных трудов (из них монографии – 2, главы в коллективных монографиях – 5), 8 учебных пособий.

В работах Елховой осуществлена интегральная концептуализация онтологического содержания виртуальной реальности. Предлагается авторская ОСТ-концепция виртуальной реальности (ВР), в которой ВР предстает как целостное образование, нерасторжимое единство объективного, субъективного и трансцендентного. Разработанная Елховой ОСТ-концепция ВР выводит на новый качественный уровень проблематику ВР, создает методологические возможности для выхода из состояния кризиса во многих направлениях виртуалистики. Концептуализация бытийного статуса ВР делает возможным построение философско-научной картины мира, элементом которой является ВР. Произведенное разграничение ВР и онтологически сходных с ней образований позволяет обозначить горизонт тематизации виртуального, минимизировать количество противоречий как методологического, так и концептуального характера в научном дискурсе.

Елхова определяет ВР как явление внутри полисенсорного пространства (пространства восприятия), а визуализацию ВР полагает как его изобразительную форму, в которой проявлены симультанность, гетерогенность, динамичность, фрактальность. Отмечает, что виртуальные миры, нашедшие свою визуальную репрезентацию, конкретное образное воплощение, зримо утверждают реальность вторичного мира, расширяют земную реальность в воображаемое измерение. В результате гиперреализации виртуальные миры, создаваемые с точностью и совершенством технического производства, в силу избыточности своей детальности выглядят уже более реальными, чем сама действительность.

Елховой раскрыты подлинный и неподлинный модусы экзистенции человека в ВР. Подлинная экзистенция в ВР характеризуется переживанием целостности и полноты бытия, возникающим в результате соотнесенности существования человека с окружающим миром в его открытости трансцендентному. Неподлинная экзистенция означает отчуждение человека от целостности мира и от самого себя, утрату стремления к полноте переживания бытия.

Введено понятие «индекс виртуальности», обозначающее глубину вовлеченности пользователя в виртуальную среду, выделяются ВР с низким и высоким индексом. Отмечаются рациональный и иррациональный аспекты ВР, подчеркивается, что пользователя привлекает игровая стихия виртуальной реальности, органично соединяющая в себе рациональное и иррациональное. Подчеркивается, что сохранение ненулевых объемов рациональных составляющих, ответственных за сомнение и рассудок, обеспечивает возвращение пользователя из виртуального мира в мир своего «Я».

Особое внимание Елхова уделяет онтологии пространства и времени ВР, изучению их всеобщих и локальных свойств. Время и пространство в ВР полагаются как сопряженные онтологические характеристики, формы виртуального бытия. Определено своеобразие времени и пространства виртуальной реальности на основе их сопоставления с физическим, концептуальным и перцептуальным временем и пространством, выделены их топологические и метрические свойства. Метрические свойства связываются с длительностью времени ВР. Отмечено, что длительность времени ВР не может быть зафиксирована в чистом виде и быть опредмеченной рассудочным мышлением человека. Топологические свойства дают качественную характеристику временных отношений и структуру времени ВР. Елховой выделяются следующие топологические свойства времени ВР: разнонаправленность, многомерность, обратимость и дискретность.

Отмечается подобие и гомоморфизм мифа и ВР. Миф, как способ восприятия мира, является наиболее органичным для человека, находящегося в пространстве ВР. Пространство виртуальной реальности обладает мифологическими чертами, наполняющими данную категорию конкретным содержанием.

Научные публикации:

Подходы к исследованию виртуальной реальности: Монография. Уфа: Гилем, 2008;

Онтология виртуальной реальности: Монография. Уфа: РИЦ БашГУ, 2011;

Метаморфозы искусства: визуальное и акустическое пространства // Искусство и образование. №9. 2008;

Онтология виртуального времени // Философия науки. № 1 (48), 2011;

Особенности порождения смыслов виртуальной реальности // Аспирантский вестник Поволжья. № 3-4. 2011;

Виртуальная реальность коммуникации // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. № 137. СПб., 2010;

Мифологическое пространство виртуальной реальности // Аспирантский вестник Поволжья. № 5-6, 2010;

Виртуальный мир фэнтези арт // Вопросы культурологии. № 1. 2011;

Общенаучная картина мира: старое в новом одеянии // Вестник Башкирского университета, Т.18. №4. 2013 [В соавт.];

Фрактальность виртуальной реальности // Вестник Башкирского университета. Т.19. №1. 2014;

Creativity in systems with artificial intelligence// Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. Т.18. №5(66). 2014 [В соавт.];

Cyborg as a result the process of human evolution // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. Т.18. № 5(66). 2014;

Новизна в философских исследованиях // Вестник Башкирского университета. Т.19. №4. 2014 [В соавт.];

От человека-специалиста к человеку-потребителю // Alma mater (Вестник высшей школы). №3. 2015 [В соавт.];

Иллюзия присутствия в виртуальном мире. Вестник Башкирского университета. Т. 20. №4. 2015. С.1386-1390;

Трансцендентное в структуре виртуальной реальности. Успехи современной науки. 2016. №1. С.103-105.

 

Последняя редакция анкеты: 23 сентября 2016, 14:51

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI