3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Омская область

Ахтулов Алексей Леонидович - доктор технических наук, профессор, действительный член Академии проблем качества России и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Родился 9 декабря 1949 года. В 1973 году окончил Омский политехнический институт (ныне ОмГТУ) по специальности «Механическое оборудование автоматических установок». В 1973-75 гг. работал на Омском авиационном заводе (ныне ПО «Полет») мастером, инженером-испытателем, старшим инженером-испытателем. В 1975 году по комсомольской путевке ЦК ВЛКСМ уезжает на строительство Тоболъсюго нефтеперерабатывающего комбината, где работает до 1981 года старшим инженером, начальником производственно-технического отдела, главным механиком, начальником участка, начальником управления малой механизации на «Комсомольской ударной стройке «Тобольский (нефтеперерабатывающий комбинат». С 1975 года начинает свою преподавательскую деятельность в Тобольском консультационном пункте Тюменского индустриального института, затем Тобольском учебно-консультационном пункте Тюменского инженерно-строительного института.

В 1978 году поступает в заочную аспирантуру Омского политехнического института (ныне ОмГТУ). В 1981 году возвращается в г. Омск, где начинает работать в Омском политехническом институте I981-88 гг. заведующий лабораторией, ассистент, старший научный сотрудник кафедры «Сопротивление материалов», 1988-92 гг. старший преподаватель кафедры «Производство летательных аппаратов». В 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ). С 1992-2001 гг. доцент кафедры «Производство летательных аппаратов». В 1994 году присуждено ученое звание доцента по кафедре «Производство летательных аппаратов». В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ). С 2000 года профессор кафедры «Производство летательных аппаратов.

В 2001 г. переходит на работу в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию (СибАДИ), где по его инициативе в 2001 г. открыты две новые учебные специальности 072000 - «Стандартизация и сертификация» и 340100 - «Управление качеством». Он является организатором и создателем кафедры «Управление качеством и сертификация», на должность заведующего которой был назначен и проработал до 2012 года.

В 2012 году переходит в Омский государственный университет путей сообщения профессором кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство», где работает по настоящее время

Ахтулов А.Л. является руководителем научных школ по системам управления качеством и исследованию динамики машин, агрегатов и конструкций сложных технических объектов. Принимал участие, будучи членом инициативной грунты и членом Ассоциации России "Технопарки", в создании в высшей школе Российской Федерации научных и технологических парков, а также в разработках по государственным и межвузовским программам («Конверсия и высокие технологии», «Университеты России», «Технопарки и инновации», «Сертификация», «Вузовская наука - регионам»), и региональным научно-техническим программам: «СибВПКнефтегаз-2000», «Омский регион», «Об энергосбережении», «Сибирское соглашение». Внес значительный вклад в разработку проблем инновации, коммерциализации и трансферта наукоемких конверсионных технологий Омского региона. Является руководителем ряда разработок по проблемам региональной экономики, в том числе проекта по созданию технопарка в Омском регионе. При его непосредственном участии был создан в 1998 году Омский региональный научно-технологический парк, который вошел в число первопроходцев "технопарковского" движения России. Участник трех международных конференций по теории и практике создания технопарков и инкубатора бизнеса. Подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук, является руководителем аспирантуры. Список его научных трудов составляет более 292 наименования, из них 6 учебных пособий, 5 монографий и внедренные в производство авторские свидетельства.

Ахтулов А.Л. является действительным членом Академии проблем качества России и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Ахтулов А.Л. является членом Научно-методического совета по метрологии, стандартизации и сертификации Минобразования России, членом учебно-методической комиссии учебно-методического объединения вузов по университетскому политехническому образованию, членом учебно-методического объединения по образованию в области прикладной математики и управления качеством.

За научно-технические достижения и заслуги в образовании Ахтулов А.Л. награжден: нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1983 г.), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1984 г.), Почетной грамотой Всесоюзного Общества «Знание» (1985 г.), Почетной грамотой Госкомвуза РСФСР (1990 г.), дипломом Минвуза России за достижения и руководство научно-исследовательской работой (1999 г.), Почетной грамотой Администрации Советского округа г. Омска (1999 г.). В 2010 году присвоено почетное звание и нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

"Конструкции летательных аппаратов" (Омск, 1991), "Классификация и обзор современных комплексов летательных аппаратов" (Омск, 1993), "Конструкция и проектирование приспособлений для сборочных процессов производства" (Омск, 2001), "Основы подготовки к сертификации систем управления качеством производства" (ЦНТИ "Поиск", 2003), учебное пособие "Конкурентоспособность российской экономики (теория, практика, траектория изменений и пути повышения)" допущено УМО по образованию в обл. прикладной математики и управления качеством в качестве уч. пособия для студентов высших уч. заведений (Омск, 2005), наиболее значимые монографии (в соавторстве): "Теоретические основы подготовки к сертификации системы управления качеством организации" (ЦНТИ "Поиск", 2001), "Особенности оценки качества в организации конкурентоспособного производства" (Омск, 2008), "Обеспечение качества проектирования мостовых кранов с учетом динамических характеристик" (Омск, 2010), "Наземные испытания РДТТ" (Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2010), "Огневые стендовые и летные испытания РДТТ" (Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2011).

Ахтулов Алексей Леонидович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2015