3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Философские науки
  5. Регион
    Россия / Самарская область

Попов Александр Алексеевич, 13 июля 1955 года рождения, г. Куйбышев, консультант руководителя аппарата Самарской Губернской Думы (советник государственной службы 1 класса).

А.А. Попов в 1977 году окончил Куйбышевский плановый институт по специальности «Планирование народного хозяйства» - экономист, в 1999 году окончил Самарскую государственную экономическую академию - присуждена квалификация юрист по специальности «Юриспруденция».

26 октября 2007 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Институциональные параметры информационного общества (технологический, научный, социальный, антропологический).

Ученая степень кандидата философских наук присуждена диссертационным советом Чувашского государственного университета 26 октября 2007 года и утверждена Высшей аттестационной комиссией Минобразования России 25.01.2008 года № 30/153.

В 2009 году закончил ВГОУ ВПО «Российская Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по курсу «ИННОВАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ».

В 2010 году приказом Рособрнадзора от 16.06.10 г. № 1717 утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Экономика».

В 2014 году решением Президиума Российской Академии Естествознания от 28 ноября утверждено заключение Аттестационной комиссии РАЕ о присуждении ученого звания профессор Российской Академии Естествознания.

А.А. Попов после прохождения срочной военной службы, начал свой трудовой путь в должности экономиста треста Крупнопанельного Домостроения в 1979 году, далее он работал секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома Домостроительного комбината, инструктором райкома партии Советского района г. Куйбышева.

На этих должностях он проявил большое трудолюбие. Обладал великолепными организаторскими способностями, умением работать с людьми.

С 1991 года А.А. Попов работал в администрации Советского района г. Куйбышева председателем районной плановой комиссии, заведующим отделом малого бизнеса и предпринимательства, а затем руководителем представительства комитета по управлению имуществом Советского района городского округа Самара, конкурсным управляющим муниципального предприятия городского округа Самара, юристом Самарского института управления.

А.А. Попов избирался депутатом районного Совета народных депутатов Советского района г. Куйбышева.

Работая конкурсным управляющим одного из муниципальных предприятий города в 1997-2001г.г., А.А. Попов выиграл в Арбитражном суде Самарской области десять дел, касающихся банкротства предприятия.

Указанные процессы являются уникальными в теории и практике российского парламентаризма, постольку поскольку – это были истоки института банкротства.

С декабря 2001 года А.А. Попов работал помощником заместителя Председателя Самарской Губернской Думы 2 созыва.

А.А. Попов, работая помощником заместителя Председателя Самарской Губернской Думы, а в настоящее время консультантом руководителя аппарата Самарской Губернской Думы, оказывал бескорыстную юридическую помощь тем, чьи права и законные интересы нарушены в результате злоупотреблений должностных лиц.

А.А. Попов вносит определенный вклад в научную и педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Самарской области - преподает в двух высших образовательных учреждениях: Самарской государственной сельскохозяйственной академии и Самарской академии государственного и муниципального управления.

Высокая эффективность обучения достигается преподавателем за счет сочетания теоретически грамотного построения лекционных занятий и глубоко продуманного этапа закрепления. А.А. Поповым используется современный фактологический материал, иллюстрированный слайдами.

В преподавательской деятельности А.А. Попов использует большой профессиональной и практической опыт работы в администрации Советского района г.о. Самара в качестве председателя районной плановой комиссии, заведующего отделом малого бизнеса и предпринимательства, руководителя представительства комитета по управлению имуществом Советского района городского округа Самара, конкурсного управляющего муниципального предприятия г.о. Самара, юриста Самарского института управления, консультанта руководителя аппарата Самарской Губернской Думы.

Большое число выпускников и дипломников А.А. Попова работают в органах местного самоуправления и на предприятиях бизнеса Самарской области.

А.А. Попов ведет практическую научную деятельность в сфере правового просвещения населения и молодежи. Он имеет 26 научных публикаций, из них шесть - учебно–методические работы, используемые в педагогической практике.

Монография «Институциональные параметры информационного общества» А.А. Попова (2008г.) является научно-квалификационной работой, в которой со¬держится решение важной научной задачи: анализ и обоснование качественного изме¬нения различных видов социальной деятельности в современном обществе вследствие «информационного взрыва».

В монографии «Реалии и проблемы становления и развития гражданского общества» (2013г.) автор анализирует вопросы формирования гражданского общества (в том числе и роль профсоюзов) в нашей стране, а также связанные с ним проблемы гражданского самосознания и правовой культуры как важнейшие аспекты модернизации современной России.

Учебно–методическое пособие «Экономика организаций (предприятий) (2009г.), подготовленное А.А. Поповым, предоставляет правоприменителям качественный объем необходимых знаний об особенностях структуры современного предприятия; закономерностях его функционирования, экономическом механизме управления ими.

Научные статьи и учебно-методические пособия А.А. Попова «Правовое обеспечение экономики» (2008г.), «Права и свободы человека и гражданина: вопросы и ответы» (2009г.), «Государственное регулирование экономики» (2009г.), «Теория организации государственной службы» (2009г.) используются им при чтении лекций в самых разных учебных и общественных аудиториях.

В 2010 и 2011гг. опубликованы учебно – методические пособия «Бюджетное планирование в регионе» (структурно - логические схемы). В этом сборнике в доступной форме представлены теоретические, методологические и организационные основы бюджетного планирования в регионе, а также отражены вопросы совершенствования бюджетного планирования. Это пособие используется в практической деятельности депутатов Самарской Губернской Думы, органов местного самоуправления и профсоюзных организаций Самарской области.

А.А. Попов отмечен наградами:

До 1993 года Грамоты Райкома Комсомола, Горкома Комсомола, Обкома Комсомола, Центрального Комитета Комсомола, Райкома Партии, Горкома КПСС, Обкома КПСС;

2000г. - Благодарственное письмо Губернатора Самарской области;

2003г. - Нагрудный знак Госкомстата России за активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.;

2005г. - Грамота Командующего войсками Приволжского округа МВД России за активную помощь и моральную поддержку, оказанную личному составу34 ОБрОН, выполняющему служебно - боевые задачи в Чеченской Республике. (Попов А.А. был направлен в Чеченскую республику в первую и вторую войны от Самарской Губернской Думы в рамках военно-патриотического воспитания);

2005г. - Почетная Грамота Самарской Губернской Думы;

2006г. - Знак отличия « ПАРЛАМЕНТ РОССИИ»;

2009г. - Диплом Самарской Губернской Думы;

2014г. - в рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» и в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» награжден Медалью им. Сократа, орденом «ТРУДОМ и ЗНАНИЕМ» за большой вклад в развитие науки и образования;

2015г. – Грамота Митрополита Самарского и Сызранского М. Сергия в благословение за усердные труды во славу РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ;

2015г. – ОРДЕН АЛЕКСАДРА ВЕЛИКОГО «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ» в честь празднования 20-летия Российской Академии Естествознания.

А.А. Попов – член Политической партии Единая России (№ 59405 Ь 78)

Попов Александр Алексеевич имеет награды