4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Страна
    Казахстан

Байжаркинова Аяш Болдыбаевна родилась 7-го ноября 1941года в городе Темире Актюбинской области Казахстана. В школе с1948-1958гг.обучалась в г. Орске Оренбургской области. В 1958году поступила в лечебный факультет Актюбинского государственного мединститута,в 1964году закончив, по распределению в системе МПС работала хирургом в узловой, линейной, зав.х/о с1973г. в отделенческой, затем Дорожной больнице Западно-Казахстанской железной дороги. В связи с переводом по работе мужа в город Актюбинск с 1977года Байжаркинова А.Б. проработала до 2003года на должности Начмеда, одновременно зав.хирургическом отделении,главным хирургом Управления железной дороги, одновременно совмещая преподавательскую работув мединституте.Хирург первой категории с 1971 года, хирург высшей категории с 1976года по 2014 с продлением. С 2003года принята на должность доцента в мединститутна кафедру Общей хирургии, с2010ода переведена ассистентом на кафедру интернатуры. За 50 лет работы хирургом повышала квалификацию неоднократно на кафедре Общей хирургии ЦОИЛУВ, которая базировалась в ЦКБ города Москвы,неоднократно была на учебе в НЦХ им. А.Н.Сызганова города Алматы по лапароскопической хирургии, где и защитила кандидатскую работу по теме «Диагностическая лапароскопия в комплексном лечении острого холецистита». Впервые 1994году она внедрила экстреннюю лапароскопическую холецистэктомию и выполнила 500операции с хорошими показателями. Имеет несколько патентов, методических рекомендации. Около 200 научных статьи, выпустила книги, одна из них по хирургии для интернов.Имеет многочисленные благодарности от пациентов, руководителей больниц и ректората медуниверситета. Награды: медали во знаменования 100-Летия со дня рождения В.И.Ленина, Ветеран труда, государственный Знак «Почетный железнодорожник»и «Отличник здравоохранения СССР », медали «Ветеран труда » и за доблестный труд, имени Н.И.Пирогова и т.д. Занесена в золотую книгу Казахстана, в энциклопедию и книгу «Известные железнодорожники»,в честь 55-Летия медуниверситета юбилейную книгу и др.Байжаркинова А.Б. имеет семью:муж,дети,внуки, правнуки.

Научные публикации 2014 года: «Разрывы 12 –перстной кишки от желудка», «Безоары», « Алгоритм диагностики и лечения острой кишечной непроходимости», «Ретроспективный анализ по экстренной лапароскопической холецистэктомии» и др.

Байжаркинова Аяш Болдыбаевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 30 августа 2014