RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Айдарова Сауле Байляровна


Учёная степень: доктор химических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Химические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 51 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Профессор, доктор химических наук Айдарова Сауле Байляровна, директор Международного института послевузовского образования “Excellence PolyTech” Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева, «Отличник образования Республики Казахстан», обладатель знака «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» и звания «Лучший преподаватель вуза», член Международной Ассоциации "International Association of Colloid and Interface Scientists", Европейского сообщества по коллоидной химии и межфазным поверхностям (ЕСIS), Научного совета по коллоидной химии и физико-химической механике Российской Академии Наук.

Айдарова С.Б. защитила докторскую (1992г.) и кандидатскую (1982г.) диссертации в Московском Институте Тонкой Химической Технологии им. М.В.Ломоносова. По результатам нового научного направления опубликованы 343 работы, в т.ч. учебные пособия, монографии, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Сформировала научную школу исследователей, работающих в различных индустриально важных регионах Республики Казахстан и занимающихся коллоидно-химическими исследованиями для оптимизации и интенсификации технологических процессов, а также решением экологических проблем, связанных с ремедиацией и структурированием солонцов и эрозионно-опасных почв, очисткой сточных вод в агропромышленных и горно-металлургических предприятиях. Под научным руководством подготовлены 6 PhD, 4 докторанта, 8 кандидатов химических наук.

Инновационная и научная деятельность Айдаровой С. Б. включает актуальные для РК направления - Интенсификация нефтеотдачи и оптимизация технологий подготовки и транспорта нефти, химико-технологические и экологические аспекты добычи и переработки нефти, коллоидно-химический дизайн новых нанотехнологий и наноматериалов, имеющих стратегическое значение. Прикладные исследования связаны с применением композиционных ПАВ нового поколения с регулируемыми физико-химическими и эксплуатационными характеристиками на основе природного и техногенного сырья, проявляющих синергетический эффект для оптимизации промышленных процессов нефтеперерабатывающей, горно-металлургической и агропромышленной отраслей.

Айдарова С.Б. - член Научного Комитета Международной Ассоциации «Interfaces Against Pollution», оргкомитетов конференций (Испания, Япония), выигрывала гранты Royal Society UK и DААD (Германия), Исследовательского фонда Швейцарии.

Эксперт зарубежного научного издания «Сurrent Opinion in Colloids and Interfaces» «Elsevier» и автор публикаций в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, была Ученым секретарем Диссовета «Коллоидная химия и физико-химическая механика», «Катализ», «Экология» и членом редколлегии «Вестника КазГУ», «Вестника КБТУ Herald».

Научно-организационная деятельность Айдаровой С.Б. нацелена на развитие оригинальных, отвечающих потребностям Республики Казахстан отраслей наук, направленных на импортозамещение, разработку высоких технологий. Руководила хоздоговорными проектами «Разработка эмульгаторов битума для дорожного строительства», «Разработка экологически чистых смазочно-охлаждающих жидкостей для обработки металлов» и проектами в рамках Программы фундаментальных исследований МОН РК «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан», «Создание научных основ разработки новых полимерных композиций для обезвоживания, обессоливания и депарафинизации нефти», проект МНТЦ «Закрепление поверхности загрязненных радионуклидами почв Азгирского полигона».

Профессор Айдарова С.Б. работает над формированием научно-инновационной среды и установлением интеграционных взаимодействий между наукой, образованием и производством, постоянно участвует в организации Международной конференции “Colloids and Nanotechnology in Industry” на базе КазНТУ имени К.И. Сатпаева.

Являясь Советником Генерального Директора НТЦ «КазТрансОйл» и Ученым секретарем, способствовала развитию научно-технической инфраструктуры ЗАО«КазТрансОйл», работала Директором по науке НИЦ «Нефть» НИА РК, замдекана по науке и международным отношениям КазНУ имени аль-Фараби, Управляющим директором по инновационным проектам КБТУ, где создала Инновационную лабораторию нефтепромысловой и коллоидной химии.

Айдарова С.Б. вносит существенный вклад в развитие международных контактов КазНТУ, занимается инновационной деятельностью в научно-технической. образовательной областях с целью трансферта передового зарубежного опыта и технологий, руководит внедрением программ двудипломного образования магистратуры и PhD докторантуры совместно с ведущими вузами Европы и США, является координатором Университета ШОС по «Нанотехнологии», «Энергетике», «Экологии».

 

Последняя редакция анкеты: 1 апреля 2014, 11:02

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI