RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15662 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Печерица Елена Васильевна


Печерица Елена Васильевна

Учёная степень: кандидат социологических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Экономические науки

Регион: Санкт-Петербург

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родилась 19 февраля в г. Ленинграде. Закончила Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический институт, инженерно-технологический факультет. Аспирантуру при Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. 17 лет преподает на кафедре "Рекреация и туризм" в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГУСЭ)

Научные публикации:

полный перечень публикаций представлен на http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=408116

Монографии

1. Печерица Е.В. Позиционирование предприятий индустрии гостеприимства в условиях конкуренции. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2009. - 10,00 п.л.

2. Печерица Е.В. Методы оценки конкурентной среды предприятий гостиничного бизнеса. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2010. - 10,00 п.л.

3. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Влияние качества услуг на конкурентоспособность гостиниц класса 4 и 5 звезд в Санкт-Петербурге. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – 14,7 п.л.

4. Печерица Е.В. Категоризация и оценка качества гостиничных услуг. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. - 15 п.л.

5. Печерица Е.В., Шевченко М.И., Ковалева Ю.Б., Клевченков М.Г. Бутик-отели – новое направление в гостиничном бизнесе (российский и зарубежный опыт). – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012. – 10,0 п.л.

6. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Boutique – отель третьего тысячелетия Германия, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. - 9,5 п.л.

7. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе. СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2013. – 8 п.л.

8. Туризм на сельских территориях: опыт, проблемы, перспективы. Коллективная монография./ Под ред. Д.э.н., проф. Е.Е. Шарафановой. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2013. – 371 с.

Статьи в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ

9. Печерица Е.В., Оганян К.М., Терентьева Ю.Г. Общие принципы и методика реализации алгоритмов нечеткой классификации для оценки качества услуг предприятий гостиничного комплекса // Вестник ИНЖЕКОНА. - № 4(13). – 2006. - 1,1 п.л.

10. Печерица Е.В., Оганян К.М. Оценка качества стратегических ресурсов хозяйствующих субъектов // Вестник ИНЖЕКОНА. - № 2(15). – 2007. – 1,2 п.л.

11. Печерица Е.В., Шарафанова Е.Е., Гаврильчак Н.И. Институциональные проблемы рекреационного туризма // Журнал об инновационной деятельности Инновации. – № 5(127). – 2009. – 0,3 п.л.

12. Печерица Е.В. Рынок гостиничных услуг в условиях конкуренции // Вестник ИНЖЕКОНА. Серия: Экономика, выпуск 7(34), 2009. – 1 п.л.

13. Печерица Е.В. Ценовая политика гостиничных предприятий в условиях конкуренции // Вестник российской академии естественных наук. Выпуск 2 (14), 2010. – 0,5 п.л.

14. Печерица Е.В. Алгоритм квазиточной оценки параметров качества услуг для гостиниц различных категорий // Журнал правовых и экономических исследований. Выпуск 2, 2010. – 0,7 п.л.

15. Печерица Е.В. Анализ современного состояния и тенденций развития гостиничного комплекса г. Санкт-Петербурга // Вестник ЛГУ им Пушкина. Научный журнал № 1 Том 6 Экономика. 2010 – 0,7 п.л.

16. Печерица Е.В., Белинская И.В. Методика определения рациональной цены гостиничных услуг // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. № 19, 2010. - 0,5 п.л.

17. Печерица Е.В. Методика формирования цены гостиничных услуг в условиях неопределенности // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. №20, 2010. – 0,5 п.л.

18. Печерица Е.В. Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в государствах Сообщества // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. №8, 2010. 0,8 п.л.

19. Печерица Е.В. Принципы выделения локальных кластеров гостиничных услуг // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии, выпуск 4(10), 2011 – 1 п.л.

20. Печерица Е.В. Создание и развитие гостиничных кластеров в регионе // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 2(12), 2012 – С. 93-99– 0,5 п.л.

21. Печерица Е.В. Социальная ответственность бизнеса как основной принцип формирования входных барьеров на рынок гостиничных услуг региона // Региональная экономика: теория и практика. №16 (247), 2012 — С. 45-51– 0,8 п.л.

22. Печерица Е.В. Ценообразование в гостиничном бизнесе в условиях кризиса // Экономический анализ: теория и практика. №19 (274), 2012 —1,3 п.л.

23. Печерица Е.В. Кластерный подход к управлению конкурентоспособностью в индустрии гостеприимства // Региональная экономика: теория и практика. № 22 (253), 2012 — 1 п.л.

24. Печерица Е.В. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе // Российское предпринимательство №12 (210) 2012 - 0,5 п.л.

25. Печерица Е.В. Концепция формирования и развития гостиничных кластеров // Экономика и предпринимательство №4 (27) 2012 - 0,9 п.л.

26. Печерица Е.В. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов гостиничного бизнеса на основе дифференциации услуг // Региональная экономика: теория и практика 2012 - 1,2 п.л.

27. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Мировой опыт развития агротуризма // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №41(182), 2012 – 1 п.л.

28. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Направления развития агротуризма (на примере Центрального федерального округа) // Региональная экономика: теория и практика . №43(274), 2012 - – 1 п.л.

29. Печерица Е.В. Кластеризация гостиничного бизнеса как инструмент конкуренции для усиления привлекательности региона (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Региональная экономика: теория и практика . №38(269), 2012 – 1 п.л.

30. Печерица Е.В., Шевченко М.И. Анализ состояния и перспективы развития агротуризма в России // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 4(14), 2012 – 0,9 п.л. .

31. Печерица Е.В. Основные направления развития туристского кластера в регионах Северо-Кавказского федерального округа // Региональная экономика: теория и практика . №11(290), 2013 – 1 п.л.

32. Печерица Е.В. Потенциал формирования гостиничного кластера в регионах Северо-Западного федерального округа // Региональная экономика: теория и практика . № 20 (299) май 2013 – 1 п.л.

33. Печерица Е.В., Колотилин Ю.Ю. Агротуризм как способ развития сельских территорий в Российской Федерации // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № (2)16, 2013 – 0,5 п.л.

34. Печерица Е.В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №34. 2013. 1 п.л.

35. Печерица Е.В., Шарафанова Е.Е. Кластерный подход к изучению территориальных социально-экономических систем (Статья ВАК) печ. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 3(17), 2013 –0,75 п.л.

36. Печерица Е.В. Повышение конкурентоспособности отелей на основе применяемой ими стратегии (на примере Санкт-Петербурга) Технико-технологические проблемы сервиса. № 2013. – №.3 (25) c.79-84.

Статьи в сборниках, журналах и материалах конференций

40. Печерица Е.В., Кривошеин А.Н., Терентьева Ю.Г. Отличительные особенности услуг гостиниц и других предприятий гостиничного комплекса на туристском рынке. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 –0,12 п.л.

41. Печерица Е.В. Исследование проблемы классификации предприятий гостиничного комплекса Российской Федерации. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,2 п.л.

42. Печерица Е.В., Кривошеин А.Н. Качество и основные характеристики услуг гостиниц и других предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,2 п.л.

43. Печерица Е.В. Основные характеристики услуг предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

44. Печерица Е.В., Терентьева Ю.Г. Проблемы сертификации и категоризации услуг предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

45. Печерица Е.В. Нормативные документы по классификации туристских услуг и услуг предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,2 п.л.

46. Печерица Е.В. Классификация и сертификация новых секторов гостиничной индустрии России. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей. - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,2 п.л.

47. Печерица Е.В., Кривошеин А.Н., Терентьева Ю.Г. Классификация услуг предприятий гостиничного комплекса по окдп. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

48. Печерица Е.В. Дерево показателей оценки качества стратегических ресурсов предприятия гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,2 п.л.

49. Печерица Е.В. Методика качественной оценки качества стратегических ресурсов предприятия гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

50. Печерица Е.В. Методика качественной оценки качества стратегических ресурсов предприятия гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

51. Печерица Е.В. Анализ обобщенных показателей качества услуг предприятий гостиничного комплекса на основе исследования хозяйственной деятельности. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,18 п.л.

52. Печерица Е.В. Обоснование требований к методике агрегирования частных показателей качества услуг. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

53. Печерица Е.В. Методика построения и идентификации параметров многомерного размытого классификатора оценки уровня качества услуг предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,12 п.л.

54. Печерица Е.В. Структурно-функциональная схема автоматизированной системы оценивания уровня качества услуг предприятий гостиничного комплекса. Качество услуг и психологические проблемы малых коллективов. Сборник научных статей, - Тверь: «ИЭСЭТ»,2005 – 0,18 п.л.

55. Печерица Е.В., Янченко В.Ф. Некоторые аспекты гостиничного сервиса. Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития туристской отрасли». Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2006. – 0,6 п.л.

56. Печерица Е.В, Егорова Н.М. Практическое применение франчайзинга в туристской сфере. Туризм – путь достижения целей тысячелетия. Том 2. Тезисы докладов научно-практической конференции, - СПб. «Невский фонд», 2008. – 0,2 п.л.

57. Печерица Е.В, Егорова Н.М. Современные направления в развитии гостиничного комплекса. Туризм – путь достижения целей тысячелетия. Том 2. Тезисы докладов научно-практической конференции, - СПб. «Невский фонд», 2008. – 0,2 п.л.

58. Печерица Е.В, Крылова Г.Е., Якимович Г.Б. Соотношение спроса и предложения на рынке труда индустрии гостеприимства и туристского бизнеса. Материалы международного форума «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов и работодателей», 2009 – 0,3 п.л.

59. Печерица Е.В. Позиционирование гостиничных услуг в условиях конкуренции. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии, выпуск 1(3), 2010 – 1 п.л.

60. Печерица Е.В. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе. Актуальные проблемы современной экономики. Материалы межвузовского научно-практического семинара аспирантов, соискателей и докторантов, 18-19 декабря 2009 года. СПб. 2009. – 0,3 п.л.

61. Печерица Е.В. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе. Общество потребления и современные проблемы сферы услуг. Материалы Международной научной конференции – Вторых Санкт-Петербургских социологических чтений. 15-16 апреля 2010г. СПб., 2010. – 0,1 п.л.

62. Печерица Е.В., Черняк А.Е.. Особенности подбора персонала в гостиничном бизнесе. Общество потребления и современные проблемы сферы услуг. Материалы Международной научной конференции – Вторых Санкт-Петербургских социологических чтений. 15-16 апреля 2010г. СПб., 2010. – 0,2 п.л.

63. Печерица Е.В, Якимович Г.Б. Инновации в туризме. Медиа, демократия, рынок в современном обществе. Материалы 4 Межвузовской научно-практической конференции 24-25 мая 2010 г. СПб. 2010. - 0,4 п.л.

64. Печерица Е.В. Качество услуг как объект управления. Управление инновациями в торговле и общественном питании. Сборник трудов Международной научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи, посвященной 80-летию Санкт-Петербургского торгово-экономического института. 2010. – 0,4 п.л.

65. Печерица Е.В. Значение качества услуг в условиях современного рынка, определение, сущность и показатели оценки качества услуг. «Роль туризма в обеспечении устойчивого социально-экономического развития» материалы международной научно-практической конференции (24-26 ноября 2010 года) Самарканд, Узбекистан. – 0,4 п.л.

66. Печерица Е.В. Управление персоналом в гостиничном бизнесе на примере Гранд-отеля «Европа». II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия образовательных учреждений и работодателей» 23-26 ноября 2011 г., 2011 – 0,25 п.л.

67. Печерица Е.В. Применение инновационных методов обслуживания в управлении предприятиями гостиничного бизнеса. Международная научно-практическая конференция «Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы». Москва 12-13 мая 2011г. - Часть 1. - М.: МГИИТ, 2011. 0,25 п.л.

68. Печерица Е.В. Преимущества и недостатки применения аутсорсинга в управлении персоналом. Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития системы подготовки кадров для индустрии туризма: опыт, инновации, перспективы», посвященная 45-летию МГИИТ. Москва 30 сентября 2011г. - М.: МГИИТ, 2011. 0,5 п.л.

69. Печерица Е.В. Кадровая политика в гостиничном бизнесе. II Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Экономика, финансы и менеджмент: проблемы и перспективы развития». Казань 2011 — 0,25 п.л.

70. Печерица Е.В. Кластерный подход к управлению конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов. Актуальные проблемы технико-технологического и социально-экономического обеспечения сферы сервиса. Сборник научных статей аспирантов и молодых ученых под общ. ред. Черненко В.А. 2011 -0,4 п.л.

71. Печерица Е.В. Соотношение цена/качество на гостиничные услуги. Российский и зарубежный опыт. Сборник материалов 3 межрегиональной научно-практической конференции 23 ноября 2011г. «Культура и сервис: международный туризм как глобальная проблема современности», 2011 — 0,4 п.л.

72. Печерица Е.В. Развитие сельского туризма в Белоруссии. Сборник статей по итогам 1 международной научно-практической конференции «Сельский туризм: опыт, проблемы, перспективы» 23-24 мая 2012. Том 1 / под ред. д.э.н., проф. Е.Е. Шарафановой – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012 – 0,5 п.л.

73. Печерица Е.В. Проблемы классификации гостиниц в Российской Федерации Сборник материалов 4 межрегиональной научно-практической конференции 28 сентября 2012г. «Культура и сервис: культурный туризм и экскурсионная деятельность», 2012 — 0,25 п.л.

74. Печерица Е.В. Анализ функционирования предприятий гостиничного бизнеса в г. Санкт-Петербурге. Актуальные проблемы технико-технологического и социально-экономического обеспечения сферы сервиса. Сборник научных статей аспирантов, докторантов и молодых ученых под общ. ред. Черненко В.А. 2012 - 0,8 п.л.

75. Печерица Е.В. Инновационные методы энергосбережения в гостиничном бизнесе. Инновационные технологии в сервисе: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. 18-19 октября 2012 года. Санкт-Петербург./ Под науч. Редакцией Т.И. Безденежных - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012. – 0,1 п.л.

76. Печерица Е.В. Влияние экоинноваций на конкурентоспособность отеля // Менеджмент инноваций , №1 (21), февраль. 2013. – 0,5 п.л.

77. Печерица Е.В. Состояние развития медицинского туризма в Санкт-Петербурге. Инновации. Менеджмент. Маркетинг. Туризм: Материалы 1 –й Международной научно-практической конференции / под науч. Ред. А.М. Ветитнева, Н.С. Матющенко. – Сочи: РИЦ ФГБОУ ВПО «СГУ», 2013. – 190-192. 0,25 п.л.

78. Печерица Е.В. Направления развития событийного туризма (на примере Центрального федерального округа). Сборник материалов 5 межрегиональной научно-практической конференции 27 сентября 2013г. «Культура и сервис: человек в мире развлечений», СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2013 — С. 104-112.

79. Печерица Е.В. Медицинский туризм – новое направление туристской деятельности. Сборник научных трудов SWorld. – Выпуск 3. Том 52. – Одесса: Куприенко СВ, 2013 – 88с.

80. Pecheritsa E. Obstacles to the innovation in the hospitality services companies in Russia A hotel, restaurant and gastronomy business journal. The college of hotel management, Belgrade, Serbia. 2013. C. 308-313.

Печерица Елена Васильевна имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 4 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 20 июня 2016, 17:32

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI