Салманов Мусашейх Мажитович
  1. Ученая степень
    доктор сельскохозяйственных наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  4. Регион
    Россия / Республика Дагестан

Салманов Мусашейх Мажитович, родился 24 августа 1966 года в селении Миатли Кизилюртовского района Дагестанской АССР, в семье сельского интеллигента.

После 8-го класса в 1981 году поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия», которое окончил в 1985 году.

С апреля 1985 по май 1987 года служил в рядах Советской Армии, в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Службу проходил в войсках специального назначения, воинское звание сержант. Имею государственные награды: «Орден Красной звезды», Медали «70 лет ВС СССР», «От благодарного Афганского народа», «20 лет вывода войск с Афганистана», Почетная Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Салманов Мусашейх Мажитович в 1992 году с отличием окончил агрономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института и как молодой специалист был оставлен ассистентом на кафедре овощеводства, виноградарства, технологии хранения и переработки сельхоз продуктов.

С 1994 по 1998 годы одновременно без отрыва от производства поступил в аспирантуру при академии. В 1998 году в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Салманов М.М. работал в Даггоссельхозакадемии на разных должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заместителя декана факультета агротехнологии и товароведения, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, начальником учебно-методического управления. На всех занимаемых должностях проявлял себя умелым, преподавателем, руководителем и талантливым организатором. В 2001 году присвоено ученое звание доцента, в 2013 - звание профессора.

В 2009 году успешно защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Стаж научно-педагогической деятельности Салманова М.М. составляет 27 лет. Результативно занимается научно-образовательной деятельностью. Под его руководством подготовлены один доктор наук и два кандидата наук, более 40 дипломников, ведет руководство 4 аспирантами.

Научные исследования Салманова М.М. направлены на обоснование концепции создания единой технологической системы производства винограда, базирующееся на интеграции всех звеньев технологической цепи – внедрения интродуцированного ассортимента, оптимизации технологических приемов и совершенствования технологии хранения и переработки.

Практическая значимость научных исследований Салманова М.М. подтверждена разработкой, испытанием и внедрением в производство концептуальной модели производства конкурентоспособного столового винограда и продуктов его переработки, обеспечивающей более раннее поступление винограда в свежем виде на потребительский рынок, продление сроков хранения на 1,0-1,5 месяца, повышение выхода винограда – на 6 %, снижение потерь – на 7-8 %.

Совокупность научных положений, сформулированных и обоснованных в научных трудах Салманова М.М., является вкладом в теоретическую базу для развития новых знаний в области биохимии винограда, физиологии процессов выращивания, созревания плодов, сортовых технологий хранения и переработки винограда.

Салмановым М.М. установлены закономерности влияния почвенно-климатических условий, химико-технологических особенностей столовых сортов, способов хранения и переработки на пищевую ценность, товарное качество и на сохраняемость столового винограда, а также разработаны методологические подходы к прогнозированию оптимальных режимов стерилизации консервированной продукции винограда, основанные на выявлении пороговых значений температуры и продолжительности обработки консервов с учетом летальности микроорганизмов, структурно-механических особенностей винограда и кислотности среды.

Новизна научно-технических разработок защищена 4 патентами, 4 техническими условиями и 11 технологическими инструкциями на производство новых видов консервной продукции, 15 инновационными проектами, 6 рекомендациями производству, утвержденными НТС МСХ РД.

В 2006 году выигран Грант на выполнение государственного контракта с Комитетом РД «Дагвино» на 700 тыс. рублей в период с 2007 по 2010 гг, а в 2009 году соискатель под его руководством выиграл грант Фонда по поддержке науки, образования и культуры им. Г. Махачева.

Салманов М.М. является соруководителем комплексной госбюджетной темы: «Разработка экологически безвредных технологий хранения, комплексной переработки и контроля качества продукции сельского хозяйства (винограда, плодов, овощей, ягод, субтропических культур)».

Результаты исследований опубликованы в 172 научных статьях и зданиях, в том числе 25 – в центральных рецензируемых журналах, 3 монографиях, 1 научно-практическом издании, 14 - учебно-методических пособиях, из которых одно с грифом УМО.

Салманов М.М. является членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций: при ФГБОУ ВПО «Дагестанская СХА» (г.Махачкала) и ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» (г. Краснодар), а также членом Ученого Совета академии, Ученого совета и методкомиссии факультета агротехнологии и землеустройства.

Научные разработки Салманова М.М. внедрены в ГУП «Аксай» Хасавюртовского района (100 га), на ОАО «Махачкалинский хлебозавод №1 », КФХ «САД» и применяются в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям «Агрономия», «Плодоовощеводство и виноградарство», «Технология производства и переработки сельхоз продуктов», «Товароведение и экспертиза товаров».

Является постоянным участником экспозиций новейших научных разработок ученых академии на различных выставках-ярмарках, где неоднократно награждался дипломами и медалями (Международный салон инноваций и инвестиций, 2010 - диплом; Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВВЦ, 2011 - бронзовая медаль; выставка-ярмарка «Дагпродэкспо» 2005-2010гг. – 7 дипломов; и «Деловой Дагестан»).

Салманов М.М. принимает активное участие в научно-практических конференциях международного, всероссийского и регионального уровней: (Махачкала,1993,1997,1999,2001,2004); межрегиональных конференциях (Воронеж,1999; Кизляр, 2001; Махачкала, 2002, 2005, 2007); Всероссийских конференциях (Екатеринбург, 2005, Челябинск, 2005, Новочеркасск, 2006, Махачкала, 2006,2007,2009 Мичуринск, 2007 п. Персиановский.- 2008); Международных конференциях (Владикавказ, 2006, Краснодар, 2006, Махачкала, 2006,2010 Астрахань, 2006 Новочеркасск. – 2007, Магнитогорск. – 2008, Волгоград. -2008, 2009).

Постоянно работает над повышением своей квалификации. Салманов М.М. проводит занятия на курсах повышения квалификации работников АПК Республики, поддерживает тесную связь с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями РД. Им подготовлено программа переподготовки кадров по специальности «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров».

Ведет воспитательную работу, является ответственным за кураторскую работу специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Неоднократно выезжал в школы республики с профориентационной и воспитательной целью. Является ответственным секретарем приемной комиссии академии по приему абитуриентов.

Салманов М.М. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, студентов, аспирантов. Активно участвует в общественной жизни академии. Воспитывает троих детей.

Научные публикации

1.Салманов М. М. Комплексно устойчивые сорта, как основа экологически чистой технологии возделывания безвредного винограда / М.Г. Магомедов//Тезисы доклада ХII научно-практической конференции по охране природы Дагестана, ч.2, РИО МИП РД.- Махачкала.- 1993 .С.- 18 -19

2.Салманов М. М. Новые сорта винограда Молдавской селекции в Дагестане / М.Г. Магомедов //Научные труды Ставропольского СХИ «Пути повышения урожайности плодовых и овощных культур». Ставрополь.- 1996. –С.- 184-185

3.Салманов М. М. Столовый виноград на широкорядных высокоштамбовых вино-градниках, его технологическая характеристика / М. Г. Магомедов, А. Н.Алиева // Ви-ноград и вино России. Специальный выпуск. -1996. –С. 17.

4.Салманов М. М. Технология производства столового винограда на широкоряд-ных высокоштамбовых виноградниках для транспортировки и хранения /М. Г.Магомедов, А. Н.Алиева, А.Ш. Алиев //Махачкала. - 1996 РИО МИП РД.- 21 с.

5.Салманов М. М. Хранение и транспортировка столового винограда / М. Г. Маго-медов, А. Н. Алиева //Махачкала, 1996 РИО МИП РД. – 47с.

6.Салманов М. М. Повышение ачества и сохраняемости винограда при хранении и транспортировке / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева // Махачкала, 1997, РИО МИП РД. – 24 с.

7.Салманов М. М. Совершенствование технологии хранения и транспортировки / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева //Виноград и вино России. – 1998. №2. -С.5.

8.Салманов М.М. Влияние периодических обработок винограда диоксидом углеро-да на сохраняемость при хранении / М. Г. Магомедов, О. М. Рамазанов //Хранение и переработка сельхоз сырья. - 1999.- № 1.- С. 18-19.

9.Салманов М.М. Пути улучшения сохраняемости и качество столового винограда при хранении / М. Г. Магомедов, О. М. Рамазанов //Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания – 99: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Воронеж. – 1999. – С. 256 – 257.

10.Салманов М.М. Влияние толщины кожицы на механические свойства и сохра-няемость винограда при хранении / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 1999. - № 4. – С. 6 – 7.

11.Салманов М.М. Хранение виноград из Терско-Сулакской равнины Дагестана / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 1999. - № 5. –С. 18 – 20.

12.Салманов М.М. Изменение химико – технологических свойств новых сортов винограда при хранении / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 2000. - №1. – С. 16 – 17.

13.Салманов М.М. Столовые сорта винограда для северной равнины Дагестана / М. Г. Магомедов //Виноград и вино России. - 2000. - №5. – С. 28 – 31.

14.Салманов М.М. Пестициды и окружающая среда //Проблемы сохранения, ра-ционального использования и воспроизводства природно-ресурсного потенциала РД: материалы Республиканской научно – практической конференции.- Махачкала. – 2001.- С.87 – 88.

15.Салманов М.М. Сорт – успех хранения винограда //Вуз и АПК: задачи, про-блемы и пути решения: материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции. – Махачкала. – 2002. – С. 234 – 235.

16.Салманов М.М. Интродукция устойчивых сортов винограда //Вуз и АПК: за-дачи, проблемы и пути решения: материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции. – Махачкала. – 2002. С.- 246 – 247.

17.Салманов М. М. Хранение винограда с применением диоксида углерода //Материалы межрегиональной научно-практической конференции посвященный 70-летию факультета агротехнологии и товароведения ДГСХА. – Махачкала. – 2002. С.- 143.

18.Салманов М.М. Виноград – ценное сырьё для консервирования / Т.А. Исригова //Материалы межрегиональной научно-практической конференции посвященный 70-летию факультета агротехнологии и товароведения ДГСХА. - Махачкала - 2002. С. – 144.

19.Салманов М.М. Повышение качества и сохранности винограда. Научно-практическое издание / М. Г. Магомедов, А. Н. Алиева, М. Д. Мукаилов, О. М. Рама-занов //М. - 2003. - 16,5 п.л.

20.Салманов М.М.Стандартизация и контроль качества растениеводческой продукции Учебное пособие / М.Г. Магомедов, Б.Р. Джабаев, Р.М. Гарумов – Махач-кала. - 2002.- 50с.

21.Салманов М.М. Технохимический контроль сырья и готовой продукции / Т. А. Исригова, М. Д. Мукаилов, Г. А. Макуев. - Махачкала. - 2003. 6,6 п.л.

22.Салманов М.М. Новые сорта винограда для длительного хранения. Моногра-фия.- Махачкала. – 2003.- 136с.

23.Салманов М. М., Лечебные свойства винограда / Т.А. Исригова //Ин-формационный листок ДЦНТИ. - Махачкала. - № 19-002-04. - 2004. 0,2 п.л.

24.Салманов М. М. Механический состав винограда / Т.А. Исригова //Информационный листок ДЦНТИ. – Махачкала. - № 19-003-04. - 2004. 0,2 п.л.

25.Салманов М.М. Система рационального использования винограда на примере Дагестана // Молодые ученые агропромышленному комплексу России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Москва. - 2004.- С. – 87-88.

26.Салманов М.М. Микрофлора свежего винограда, возделываемого в условиях Терско – Сулакской равнины Дагестана / Т.А. Исригова //Проблемы развития вино-градарства в Республике Дагестан: материалы Межрегиональной научно – практиче-ской конференции. – Махачкала. – 2004. - С 114.

27.Салманов М.М. Пути рационального использования столового винограда / Т.А. Исригова //Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. - Махачкала. – 2004. –С. 44 – 46.

28.Салманов М.М. Технологическая оценка винограда, выращенного в укрывной зоне виноградарства / Т.А. Исригова //Пищевая технология.- 2004. – №1. – С. 54 – 55.

29.Салманов М.М. Выбор режима стерилизации для приготовления компотов и маринадов из винограда / Т.А. Исригова //Пищевая технология. - 2004. – 1. – С. 55.

30.Салманов М.М. Минеральный состав винограда / Т.А. Исригова //Пищевая технология. - 2004. – №1. – С. 56.

31. Салманов М.М. Новое в технологии хранения винограда / Т.А. Исригова //Пищевая технология. - 2004. – №1. – С. 57.

32.Салманов М. М. Экономическая эффективность хранения винограда //Экономическое и социальное развитие регионального АПК: материалы Межрегио-нальной научно-практической конференции. – Махачкала. - 2005.- С. 190 – 191.

33.Салманов М.М. Влияние биологических особенностей сортов винограда на ка-чество маринадов / Т.А. Исригова //Пищевая промышленность.- 2005.- №2. - С.64 – 65.

34.Салманов М.М. Количественный и видовой состав микрофлоры свежего вино-града /Т.А. Исригова //Виноделие и виноградарство.– 2005. - № 2. - С.36 – 37.

35.Салманов М.М. Повышение пищевой ценности компотов и маринадов из ви-нограда / Т.А. Исригова //Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаи-мозависимом мире: материалы YIII Всероссийского форума молодых ученых. – Ека-теринбург.- 2005. – С. 88.

36.Салманов М.М. Круглогодовое обеспечение населения безалкогольной про-дукцией из винограда / Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева //Конкурентоспособность терри-торий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы YIII Всероссийского фо-рума молодых ученых .– Екатеринбург.- 2005. – С.88.

37.Салманов М.М. Безалкогольная переработка винограда / Т.А. Исригова // Достижения науки – агропромышленному производству: материалы ХLIY научно – технической конференции. - ч.4.- Челябинск.- 2005.

38. Салманов М.М. Технологическая характеристика и внедрение в производство сортов винограда с групповой устойчивостью для длительного хранения в условиях Северного Дагестана. Рекомендации / Т.А. Исригова //Махачкала. - 2005. 2,2 п.л.

39.Салманов М.М. Повышение качества и пищевой ценности компотов и мари-надов из винограда. Рекомендации / Т.А. Исригова // Махачкала. – 2005. 3,0 п.л.

40.Салманов М.М. Обоснование и оптимизация режимов стерилизации компотов и маринадов из винограда / Т.А. Исригова // Хранение и переработка сельхоз сырья. - Москва.- 2005 - № 7. – С. 34-35.

41.Салманов М.М. Увеличение ассортимента безалкогольной продукции из ви-нограда / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева //Новации, повышающие эффективность про-изводственных процессов в садоводстве, виноградарстве и виноделии: Материалы трехэтапной конференции СКЗНИИСиВ. - 2005. - С. 384 – 385.

42.Салманов М.М. Новое в технологии производства компотов и маринадов из винограда / Т.А. Исригова //Новации, повышающие эффективность производственных процессов в садоводстве, виноградарстве и виноделии: материалы трехэтапной конфе-ренции СКЗНИИСиВ. - 2005. - С. 377- 381.

43.Салманов М.М. Влияние биологических особенностей сортов винограда на качество компотов / Т.А. Исригова //Виноделие и виноградарство.- 2005. – № 6. – С. 47-48.

44.Салманов М.М. Влияние толщины кожицы винограда на качество компотов и маринадов / Т.А. Исригова // Хранение и переработка сельхоз сырья.- 2005.- № 10.- С. 39-40.

45.Салманов М. М. Научно-прикладные аспекты рационального использования столового винограда в республике Дагестан. Монография / Т.А. Исригова. - Махачка-ла. - 2006. - 222с.

46.Салманов М. М. Анализ тароупаковочных материалов для консервного произ-водства / Т.А. Исригова, Э. С. Хамавова //Актуальные и новые направления сельско-хозяйственной науки: материалы 2-й Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. - Владикавказ.- 2006.- С.173.

47.Салманов М.М. Цукаты и варенья из винограда – источники минеральных ве-ществ / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева // Актуальные и новые направления сельскохо-зяйственной науки: материалы 2-й Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов.– Владикавказ. - 2006.- С. 198.

48.Салманов М.М. Влияние режимов стерилизации на товарное качество мари-надов из винограда/ Т.А. Исригова // Хранение и переработка сельхоз сырья. - 2006. - № 3.- С.23 - 25

49.Салманов М.М. Качество и сохраняемость урожая винограда при различной водообеспеченности и сроках его сбора./ Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева //Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 6. – С. 26– 27.

50.Салманов М.М. Производственный потенциал и сырьевая база для производ-ства конкурентоспособной продукции в Республике Дагестан / Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева //Методологические аспекты создания прецизионных технологий возделыва-ния плодовых культур и винограда: материалы Международной научно-практической конференции. - Краснодар. - 2006. - т.1. - С. 349 – 352.

51.Салманов М.М. Концептуальная модель формирования конкурентоспособного столового винограда и продуктов его переработки / Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева //Методологические аспекты создания прецизионных технологий возделывания пло-довых культур и винограда: материалы Международной научно-практической конфе-ренции.- Краснодар.- 2006.- т.2.- С. 21 – 23

52.Салманов М.М. Сортовой конвейер столовых сортов винограда в условиях Терско - Сулакской равнины Дагестана / Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева, Т.Г. Причко //Методологические аспекты создания прецизионных технологий возделывания пло-довых культур и винограда: материалы Международной научно-практической конфе-ренции. - Краснодар.- 2006. - т.2. - С.24 – 28.

53.Салманов М. М. Толщина кожицы винограда – биологическая особенность сорта / Т.А. Исригова, Т.Г. Причко //Методологические аспекты создания прецизион-ных технологий возделывания плодовых культур и винограда: материалы Междуна-родной научно-практической конференции. – Краснодар.- 2006. - т.2.- С. 24 – 28

54.Салманов М.М. Способ диагностирования сроков и норм полива виноградни-ков / И.А. Мусаев, М.К. Караев // Патент на изобретение № 2257706. Рег 10.08.2005 г

55.Салманов М.М. Перспективные направления развития столового виногра-дарства в Республике Дагестан / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева //Научно-прикладные аспекты дальнейшего развития и интенсификации виноградо-винодельческой отрасли в связи со вступлением в ЕС и ВТО: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Махачкала. - 2006.- С.164 - 167.

56.Салманов М.М. Пути увеличения ассортимента и повышения пищевой ценно-сти консервированной продукции из столового винограда / Т.А. Исригова, Н.М. Ха-маева // Научно-прикладные аспекты дальнейшего развития и интенсификации вино-градо-винодельческой отрасли в связи со вступлением в ЕС и ВТО: Всероссийская на-учно-практическая конференция. – Махачкала. - 2006.- С.361 - 363.

57.Салманов М.М. Проблемы сбалансированного питания / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева, Н.М. Мусаева //Основные проблемы, тенденции и перспективы устойчивого развития сельскохозяйственного производства: Материалы Международной научно-практической конференции.- Махачкала. - 2006. – С. 245 – 246.

58. Салманов М. М. Влияние сроков сбора на урожайность, качество и сохраняе-мость винограда / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева, Р.Д. Азиев, И.М. Ашурбеков //Международная научно-практическая конференция «Основные проблемы, тенден-ции и перспективы устойчивого развития сельскохозяйственного производства». Ма-хачкала. - 2006. – С. 264-265.

59.Салманов М.М.Биологическая ценность варенья и цукатов из винограда / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева //Международная научно-практическая конференция «Ос-новные проблемы, тенденции и перспективы устойчивого развития сельскохозяйст-венного производства». Махачкала.- 2006. – С. 265 -266.

60.Салманов М.М. Проблемы производства экологически чистого винограда и продуктов его переработки в Республике Дагестан / Т.А. Исригова, Н.М. Хамаева, Э.С. Хамавова, В.П. Клусова //Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря: материалы IX Международной конференции. – Астрахань. 2006. – С. 32 - 33.

61.Салманов М.М. Влияние нагрузки и длины обрезки плодовых лоз на качество и сохраняемость винограда / Т.А. Исригова, Н. М. Хамаева //Виноделие и виноградар-ство. - 2007. - № 1. – С.24 – 25.

62. Салманов М.М., Исригова Т.А. Товарное качество компотов из ви-нограда в зависимости от режимов стерилизации Виноделие и виноградарство. -2007. – № 2.

63. Салманов М.М., Исригова Т.А., Аливова Н.М., Абдулкеримов Г.А. Система производства столового винограда и продуктов его переработкипечатнаяИзвестия ТСХА, 2009.0,5/0,2

64. Салманов М.М., Исригова Т.А.,

Хамавова Э.С. Консервы для детского и диетического питания «Виноград без кожицы в собственном соку»печатнаяПищевая промышленность. – 2009.- №3. 0,6/0,2

65. Салманов М.М, Исригова Т.А.,

Аливова Н.М. Сорта винограда для производства цукатовпечатнаяВиноделие и виноградарство. – 2009.- № 5.0,6/0,2

65. Салманов М.М., Исригова Т.А..,Аливова Н.М. Влияние сроков уборки на урожай, товарное качество и химический состав винограда печатнаяВиноделие и виноградарство.- 2010.- № 5.0,5/0,1

66.Салманов М.М., Исригова Т.А.,

Аливова Н.М. Оптимизация сроков уборки винограда в условиях укрывной культуры (статья)печатнаяНаучно-практический журнал «Проблемы развития АПК региона». – Махачкала, 2010. - №1.0,4/0,1

67. Салманов М.М., Мусаева Н.М., Исригова Т.А.

Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе использования добавок из винограда (статья)печатнаяХлебопечение России. – 2010. – № 6. 0,5/0,17

68.Салманов М.М., Исригова Т.А. Механический состав столовых сортов винограда в условиях укрывной культуры Дагестана (статья)печатнаяПроблемы развития АПК региона. – Махачкала, 2012. – № 1.0,5/0,2

69. Салманов М.М., Исригова Т.А.,

Мусаева Н.М. Химический состав и пищевая ценность добавок из семян, кожицы и гребней виноградапечатнаяХранение и переработка сельхоз сырья. - 2012. - № 4.0,6/0,2

70., Салманов М.М., Исригова Т.А.,

Мусаева Н.М. Биологически активные добавки из семян, кожицы и гребней виноградапечатнаяПроблемы развития АПК региона. – Махачкала, 2012. – № 2.0,6/0,2

Мусаев И.А.,

Караев М.К, Салманов М.М. Способ диагностирования сроков и норм полива виноградников (патент)Патент на изобретение № 2257706. Рег. 10.08.2005.

Способ консервирования плодов и ягод (патент)Патент на изобретение № 2007130948. Рег. 27.02. 2009. Исригова Т.А, Салманов М.М.

Способ приготовления диетического хлебаПатент на изобретение № 2007130917. Рег.10 07.2009.Исригова Т.А., Мусаева Н.М., Салманов М.М.

Безалкогольный виноградный напиток (патент) Патент на изобретение № 2375928. Рег. 20.12.2009.Исригова Т.А., Мусаев И.А.

Технологическая инструкция по производству хлеба Бородинского, обогащенного биологически активными добавками (технологическая инструкция)печатнаяМахачкала: ДГСХА, 2010.0,5/0,25Салманов М.М.

Мусаева Н.М.

Салманов Мусашейх Мажитович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 30 декабря 2013