3. Академик Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Страна
    Азербайджан

Родился 01 июня 1947 года в селе Ахмедбейли Физулинского района Азербайджанской Республики.

Известный ученый-экономист Азербайджана. В 1970 г. окончил инженерно-экономический факультет Аз ИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова (ныне Нефтяная Академия).

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1985-1986 гг. был докторантом Московского института Нефти и Газа имени Губкина.

В 1988 году прошел полный курс ИПК руководителей высшего звена Государственного управления АНХ при Совете Министров б. СССР в области современных методов управления, организации производства и планирования. В 1992 защитил докторскую диссертацию по социально-экономическим и организационным проблемам управления на промышленных предприятиях. В 2000 г. получил звание профессора.

С 1975 г. непрерывно занимал должность старшего преподавателя, доцента, профессора в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА).

С 1986-1989гг. работал директором Проектно-Конструкторского Технологического Института (ПКТИ), 1990-1997гг. Генеральном директором Научно-Производственного Объединения «Азербыттехнологии» госконцерна «Хидмет».

С 1997-2010гг. – работал заведующим кафедрой «Экономика и менеджмент отраслей нефтепереработки и нефтехимии» АГНА. С 2011г. работает заместителем Генерального директора по научной работе в Центре Научных Инноваций НАН Азербайджана.

К основным направлениям научной деятельности в 70-90-е гг. относятся: системно-целевой подход разработки методик комплексной оценки эффективности работы существующей системы управления предприятий и объединений; определение взаимосвязи управляющей системы и комплексы структурообразующих факторов управления предприятием и зависимости функции управления от условий (факторов) сложности производства и на этой основе разработанная методика для определения необходимой численности управленческих работников по функциям управления и исходя из этого новая организационная структура управления нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями Азербайджана и Башкортостана по иерархическим уровням для совместного производства конечных продуктов по принципу «добыча - переработки - реализация»; экономико-математическая модель для определения объема экономических информаций; система оценки качества труда в увязке с конечном результатом производства; совершенствования структуры затрат на содержание управления; организация труда, управления и мотивации на промышленных предприятиях; актуальные экономические проблемы сферы услуг.

В связи с переходом к рыночной экономике научная деятельность охватывает проблемы: организация и управление маркетингом во внешнеэкономической деятельности; использование экономического потенциала предприятий Топливно-Энергетического и химического Комплекса Азербайджана и их эколого-экономические проблемы; организация и управление инвестиционной и инновационной деятельностью промышленных предприятий; разработка методической базы и программ отраслевой и региональной подсистемы Национальной инновационный системы.

В 2004 году г. избран действительным членом Международной Академии Информатизации, а также Международной Эко-Энергетической Академии; В 2013 г. – членом – корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ) по секции «экономические науки».

Автор 15-ти комплексных отраслевых программ и социально-экономических планов, 46 книг, монографий, брошюр, 30 учебно-методических пособий. Имеет 200 научных трудов с общим объемом в 640 печатных листов. Выступил в 45 республиканских и международных конференциях.

Под его руководством подготовлено около 35 кандидатов и докторов наук, он был оппонентом более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Награды: В 2007 г. награжден Высшей международной медалью за услуги и построении информационного общества. «Отличник образования Азербайджанской Республики»

В 2010г. был награжден медалью «Прогресс» и Почетной Грамотой НАН Азербайджана. В 2012 г. удостоен диплома «Золотое перо».

Нагады Российской Академии Естествознания:

Золотая медаль Адама Смита № 169 от 2 июня 2014 г.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования»

Золотая медаль им. В.И. Вернадского

Орден «Labore et scientia – труд и знание»

Нагрудной знак Академика РАЕ.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники»

Опубликованные монографии и книги:

2016

1. Оценка организации производственного предпринимательства химической и нефтеперерабатывающей отраслей Азербайджана //Научно-практический журнал «Кооперация» №2, Баку, 2016, с.98-109 (на азерб. языке).

2.Методические аспекты организации управления бизнес-процессом на нефтегазодобывающих предприятиях //Научные труды Института экономики НАНА №1. Баку, «Элям», 2016, с.5-10 (в соавторстве).

3. Инновационное развитие промышленности Азербайджана: нефтепереработка, химия и нефтехимия. Москва-Берлин, «Palmarium», 2016, 232 с. (монография).

4.Маркетинг. (Учебное пособие) Баку, 2016, 308 с.

5.Организация системы образования в Азербайджане //Международный журнал «Информация и инновации» Сборник статей. Москва, МЦНТИ, 20116, с.47-55 (на русск. и англ. языках).

6.Сегментация рынка нефти, газа и нефтепродуктов Азербайджана //Научные труды Института Экономики НАНА №; Баку, «Элм», 2016, с.7-16 (в соавторстве).

7.Разработка механизма эффективного управления инновационной деятельностью на предприятиях нефтехимической промышленности Азербайджана // Научно-практический журнал «Кооперация» №4. Баку, 2016, с. 73-81 (в соавторстве).

8.Контролинг на предприятиях нефтяной промышленности. Монография Баку, «Наука и образование», 2016, 220 с. (в соавторстве).

2017

1.Состояние и пути совершенствования совместного предпринимательства в Азербайджане. Украинский журнал «Наука, технологии, инновации» №1, Киев, 2017 с. 30-38.

2.Организационно-экономические и технико-технологические факторы, влияющие на инновационное развитие химических предприятий Азербайджана. //Научные труды Института экономики НАНА, №2. Баку, «Элм», 2017, с.35-44 (в соавторстве).

3.Организационно-экономическое преимущество создания кластеров в химической промышленности Азербайджана //Известия НАНА. Экономическая серия № 4, Баку, «ЕЛМ», 2017, с.41-48 (в соавторстве)

4.Основные направления устойчивого развития и формирования предпринимательской среды химической промышленности Азербайджана. Монография. Баку, «Наука и знание», 2017, 103 с. (в соавторстве).

2018 – 2019

1.Организация совместного предпринимательства Азербайджана с Россией // «Информация и инновации», «№ 1, Москва, 2018, с. 60-66.

2.Роль иностранных и совместных предприятий в обеспечении экономической безопасности Азербайджана // «Кооперация» Научно-практический журнал № 2, Баку, «АИК», 2018, с.238-249 (в соавторстве).

3.Экономика не нефтяной промышленности. Учебник Баку, ВУВ, 2018, 266 с. (в соавторстве).

4.Организация предпринимательской деятельности в Аранском экономическом районе: реалии и инновационное развитие. Монография. Баку, «Наука и знание», 2018, 224 с. (в соавторстве).

5.Совершенствование механизма организации системы управленческого контроля предприятий ненефтяного машиностроения Монография. Баку, МСВ, 2018, 160 с. (в соавторстве).

6.Кластеры: Международный опыт и инновационное развитие. Монография. Баку, «Наука и знание», 2019, 536 с.

Алиев Тарбиз Насиб оглы имеет награды

Последняя редакция анкеты: 24 декабря 2013