RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16793 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Калимуллин Ринат Хадимович


Калимуллин Ринат Хадимович

Учёная степень: Кандидат педагогических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Республика Башкортостан

Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Калимуллин Ринат Хадимович родился 02.01.1946 г. в д. Ново-Каргино Бураевского района Баш АССР. В 1968 г. окончил Челябинский государственный педагогический институт, аспирантуру в 1972 году в данном институте, в 1996г. окончил Всероссийский финансово - экономический институт. После окончания аспирантуры и службы в рядах Советской армии с 1972 года работал преподавателем в Челябинском государственном педагогическом институте (университете), защитил кандидатскую диссертацию в 1999 г. на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

Калимуллин Р.Х. успешно сочетает учебную работу с организационно-научной: выполнял обязанности начальника научно-исследовательского сектора института по хоздоговорным исследованиям с предприятиями, организациями г. Челябинска и Челябинской области, работал заместителем декана на естественно-технологическом факультете института, являлся ответственным по институту за организацию работы студентов по уборке урожая в подшефных сельских районах и др.

С 1990 г по 2001 г работал по совместительству в должности директора научно-производственного объединения НПО-1, Генеральным директором ТОО «Комплект», директором акционерного общества «Уральская Академия» и др. Научно-производственная деятельность включала внедрение научных разработок в практику работы общеобразовательных школ, в учреждения дополнительного образования. В указанный период проводилась активная совместная деятельность с учёными Института химии Башкирского филиала Академии наук РФ по внедрению актуальных научных разработок по физике и химии полимерных материалов с использованием производственных площадок заводов и предприятий г. Челябинска и Челябинской области.

С 2002 года по 2003 г являлся ведущим специалистом по методической работе учебно-методического управления Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. С 2003г. и по настоящее время работает доцентом кафедры педагогики Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Ведет лекционные и практические занятия по педагогике, является научным руководителем по подготовке магистров, ответственным за подготовку студентов к олимпиаде по педагогике.

Калимуллин Р.Х. проводит активную общественную деятельность, являясь членом методического Совета Республиканского учебно-научного методического центра Министерства образования Республики Башкортостан, членом комиссии аналитико-прогностического центра БГПУ им. М. Акмуллы, внештатным сотрудником научно-исследовательского центра «Развитие мусульманского образования» и др.

Область научных интересов Р.Х. Калимуллина связана с проблемой качества образования в вузе и в школе, с совершенствованием духовно-нравственного воспитания молодёжи. Р.Х. Калимуллин проводит просвещенскую работу среди молодёжи по ключевым вопросам развития духовности, нравственности, регулярно выезжая с лекциями по районам и городам Республики Башкортостан.

Р.Х. Калимуллин награждён Почётным знаком «Победитель социалистического соревнования 1972 года, в 2006 году Почётной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан.

Научные публикации:

Калимуллин Р.Х. автор более 100 научных и методических работ широко известных в Республике Башкортостан и в Российской Федерации. Опубликовано 6 монографий, 7 публикаций в коллективных монографиях, 12 учебно-методических пособий, в материалах международных конференций опубликовано более 30 публикаций, более 50 статей опубликовано в журналах в методических рекомендациях. В качестве примера представляются следующие работы:

Учебные пособия: Практическая педагогика (2007), Стандартизация общего образования (2008), Качество образования в школе (2009), Организация учебного процесса с использованием балльно-рейтинговой системы (2011), Качество образования в системе «Детский сад-школа (2011), Совершенствование качества образования в школе (2011), Методика преподавания религиоведения (2012), Введение в религиоведение (2012).

Монографии: Воспитательные идеалы в исламе (2010), Экспериментальная площадка в школе (2011), Модернизированный джадидизм в России (2011), Изобразительное средство в духовном образовании молодёжи (2011), Исламский дидактический шамаиль как детерминанта толерантности (2012).

Международные конференции: Формирование толерантности у молодежи (2012,Болгария), Доброта – ключевой фактор духовно-нравственного развития молодежи (2013,Чехословакия), Развитие духовно-нравственного потенциала молодёжи (2013 Казахстан).

Калимуллин Ринат Хадимович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"
Орден PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ)
Награда «Орден ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ «ЗА СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ»
Награда «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова»
Награда «Орден ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»
Орден «ЗА ЗАСЛУГИ»
Награда «Медаль Константина Ушинского»
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 8 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 4 сентября 2013, 10:26

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI