3. Академик Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Москва

Родился 14.09.1959 года в г. Москве. В 1976 году поступил и в 1982 году закончил факультет Приборостроение Московского Высшего Технического Училища им. Н.Э. Баумана по специальности радиоэлектронные устройства. С 1982 года по 2013 год работал в НИИ Дальней радиосвязи, г. Москва, пройдя путь от инженера до Заместителя Генерального конструктора-начальника тематического центра. С 2013 года по 2016 год работал в ОАО "НПП «Пульсар» г. Москва в должности начальника "Центра космических технологий". В настоящее время работает в ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина", г. Химки. Является научным руководителем ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сложных антенных систем и радиолокационных систем дистанционного зондирования. В 1991 году закончил аспирантуру при ЦНПО «ВЫМПЕЛ» и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фазированные антенные решетки из щелевых излучателей в торцах волноводов». В 2012 году защитил докторскую диссертацию на тему «Методы широкоугольного сканирования в системах дистанционного зондирования радиодиапазона» в диссертационном совете при НТЦ Уникального приборостроения РАН по специальности 01.04.01. В 2013 году избран членом-корреспондентом РАЕ, в 2015 году избран действительным членом РАЕ. Область исследований – теория антенн, реконфигурируемых электродинамических структур, структур с управляемым поверхностным импедансом, дистанционное зондирование природных сред в радиодиапазоне. Является автором более 70 научных публикаций и патентов, в том числе: «Взаимодействие СВЧ-излучения с многослойными металл-диэлектрик-полупроводник (МДП) структурами», «Сканирующая отражательная антенна с импедансным цилиндрическим рефлектором в виде слоистой структуры полупроводник-диэлектрик-металл с оптронным управлением», «Реконфигурируемые антенны» и другие. Принимал участие и выступал с докладами на ряде международных, всероссийских, региональных и республиканских конференциях.Является научным руководителем секции "Генерирование, излучение, распространение сверширокополосных сигналов и сверхкоротких импульсов" Международной конференции "Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации" (ARMIMP). Почетный радист РФ. Имеет научные награды РАЕ и ESIC: Серебряная медаль Вернадского В.И., Золотая медаль "European Quality", медаль "Wilhelm Leibniz", медаль "LABORE ET SCIENTIA",орден "Петра Великого" . В 2013 году присвоено звание "Заслуженный деятель науки и образования" РАЕ.

1.Авт. свидетельство 1561134 (СССР), МКИ4 (51)5 H 01 Q 3/26, 21/00/ Фазированная антенная решетка/ Г.А. Евстропов, А.А. Прилуцкий; заявл. 03.01.1990; опубл. 30.04.90, Бюл. изобр. №16;

2.Патент RU, 2480788 С2, МПК G01S13/90 (2006.01)/ Радиолокационная система дистанционного зондирования земли/ Прилуцкий Андрей Алексеевич, Детков Александр Николаевич, Ницак Дмитрий Анатольевич

3.Патент RU, 119527 U1, МПК, H01Q3/44 (2006.01) Излучатель-фазовращатель отражательной антенной решетки/ Прилуцкий Андрей Алексеевич, Богданов Сергей Владимирович, Жексенов Марат Андреевич;

4.Прилуцкий А.А. Взаимодействие СВЧ-излучения с многослойными металл-диэлектрик-полупроводник (МДП) структурами // Успехи современной радиоэлектроники. – 2009. – № 9.– С. 74 – 80.

5.Прилуцкий А.А. Сканирующая отражательная антенна с импедансным цилиндрическим рефлектором в виде слоистой структуры полупроводник-диэлектрик-металл с оптронным управлением // Успехи современной радиоэлектроники. – 2011. – № 4.– С.53 –59.

6.Прилуцкий А.А. Интеллектуальная антенна для сотовых сетей 3-го поколения// Антенны. – 2005. – Вып. 10. – С. 52 – 54.

7.Прилуцкий А.А., Детков А.Н., Жеребцов С.И., Жорник В.В., Ницак Д.А., Томозов Д.А., Францев В.В. Радиолокационный вертолетный датчик миллиметрового диапазона радиоволн с непрерывным излучением// Успехи современной радиоэлектроники. – 2012. – № 2.– С. 26 – 33.

8.Andrey A. Prilutskiy Mathematical Model of the Phased Open Ended Waveguides Array Antenna with Multilayered Grids from Cylindrical Conductors before the Aperture // Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS 2009), Moscow, Russia, August 18-21, 2009, The Electromagnetics Academy, Cambridge, Massachusetts, USA, Draft proceedings.-PP. 1402-1406.

8.Andrey A. Prilutskiy Mathematical model of an infinite periodic open ended slot lines array antenna // Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS 2009), Moscow, Russia, August 18-21, 2009, The Electromagnetics Academy, Cambridge, Massachusetts, USA, Draft abstracts.- PP. 166-166.

9. Andrey A. Prilutskiy Mathematical model of an infinite periodic open ended waveguide array antenna with multilayered dielectric filling in a cross section// Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS 2009), Moscow, Russia, August 18-21, 2009,The Electromagnetics Academy, Cambridge, Massachusetts, USA, Draft abstracts.- PP.167-167.

10.Andrey A. Prilutskiy The Scanning Reflective Antenna with an Impedance Conformal Reflector in the Form of Laminated Structure the Semiconductor-dielectric-metal with Photonic Control// Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS 2012), Moscow, Russia, August 19-23, 2012,The Electromagnetics Academy, Cambridge, Massachusetts, USA, Draft abstracts.- PP.62-62.

11. Andrey A. Prilutskiy, Alexander N. Detkov, Dmitriy A. Nitsak Optimum Algorithm of Formation of Radar-tracing Images in CW SAR// Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS 2012), Moscow, Russia, August 19-23, 2012,The Electromagnetics Academy, Cambridge, Massachusetts, USA, Draft abstracts.- PP.17-17.

12. Прилуцкий А.А. Моделирование передачи изображений видовых средств дистанционного зондирования Земли по цифровым каналам связи / А.А. Прилуцкий, А.Н. Детков, И.А. Макаров, И.В. Козлов // Электромагнитные волны и электронные системы. - 2010. -№ 1.- С. 4 - 8.

13.Прилуцкий А.А. Метод моделирования поляризационных портретов малоразмерных искусственных объектов радиолокации/ А.А. Прилуцкий, А.Н Детков, Д.А. Ницак //Электромагнитные волны и электронные системы. – 2011. –Т.16.- № 10. – С. 19 – 26.

14. Прилуцкий А.А. Использование авиационной поляриметрической РСА для обнаружения спускаемого аппарата проекта «Фобос-Грунт» на фоне земной поверхности/ Родин А.Л., А.А. Прилуцкий, А.Н Детков, Д.А. Ницак// Вестник ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». – 2011. – № 4. – С. 50 – 57.

15. Прилуцкий А.А. Компенсация фазовых шумов на синхронном детекторе / А.С. Петров, А.А. Прилуцкий, О.А. Залевский // Электромагнитные волны и электронные системы. – 2008. – № 11. – С. 49 – 53.

16. Прилуцкий А.А. Антенные решетки из щелевых излучателей в торцах прямоугольных волноводов / Г.А. Евстропов, А.А. Прилуцкий // Известия ВУЗов. Радиофизика. – 1988. – № 10. – С. 49 – 52.

17. Прилуцкий А.А. Излучение волноводной антенной решетки с пассивными компенсационными проводами в случае Н-поляризации / Г.А. Евстропов, А.А. Прилуцкий // Известия ВУЗов. Радиофизика. – 1989. – № 2. – С. 1270-1273.

18. Прилуцкий А.А. Возбуждение АФАР больших электрических размеров широкополосным ЛЧМ сигналом//Электронная техника. Серия 2. Полупроводниковые приборы. Выпуск 1 (240) 2016, с. 4-18

Прилуцкий Андрей Алексеевич имеет награды