Профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

Бажин Владимир Юрьевич родился 30 июля 1962 года в г. Свердловск, Российская Федерация.

После окончания средней школы в 1979 году работал учебным лаборантом на кафедре металлургии тяжелых цветных металлов Уральского политехнического институт (УПИ), и в 1980 году поступил на металлургический факультет УПИ (ныне – Уральский Федеральный Университет). Инженер-металлург. В 1994 году закончил Уральский политехнический институт (УПИ) по специальности «Экономика и организация промышленных предприятий». Инженер-экономист.

После окончания института с 1985 года по 2000 год работал на Уральском алюминиевом заводе (г. Каменск-Уральский, Свердловской области) на руководящих должностях. В 2001-2004 гг. начальник цеха, зам. генерального директора по производству ОАО Фольгопрокатный завод (г. Санкт-Петербург).

С 2004 года доцент кафедры литейного производства Уральского Государственного Технического Университета (УГТУ-УПИ). В 2005 году в качестве соискателя успешно защитил кандидатскую диссертацию. Заместитель декана металлургического факультета УГТУ-УПИ в период 2004-2006 гг. В 2006-2008 году менеджер, главный специалист проекта в ОАО РУСАЛ ВАМИ.

С сентября 2009 года работает в Санкт-Петербургском горном университете (доцент, профессор кафедры металлургии, заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов и производств (АТПП), декан факультета переработки минерального сырья).

В 2012 году В.Ю. Бажин успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Обоснование ресурсосбережения в технологии производства алюминия в высокоамперных электролизерах с обожженными анодами». Ученая степень – доктор технических наук с 2012 года.

С 2013 года работал в должности декана факультета переработки минерального сырья (химико-металлургического факультета). С 2014 года является заведующим кафедрой АТПП. В сентябре 2018 года присвоено ученое звание доцент по специальности «Автоматизации технологических процессов и производств».

С 2019 года проректор по научной деятельности, директор НИИ Переработка сырья имени Д.И. Менделеева.

В.Ю. Бажин является автором более 400 научных публикаций, в том числе 1-о авторской монографии, 3-х учебных пособий и 2-х монографий в соавторстве, 183-х статей в журналах, аннотируемых ВАК РФ, - 97-х статей, прорецензированных в базе SCOPUS и 32-ти статей - в Web of Science. Автор 56 патентов РФ. Общее число публикаций в РИНЦ - 274; индекс Хирша – 8 (по РИНЦ - 9).

В.Ю. Бажин читает курсы лекций «История техники» (бакалавриат), «Автоматизация электролизного производства алюминия» (магистратура). С 2009 года руководит подготовкой дипломных работ и проектов (магистратура, специалитет). Под руководством В.Ю. Бажина защищено 9 кандидатских диссертаций. Руководитель 10 аспирантов.

Сферой научных интересов является теория и методология химико-металлургических процессов, инновационные подходы в области систем автоматизации и управления производством. Организовал и открыл учебно-научные центры мирового уровня Schneider Electric и Caterpillar.

Бажин В.Ю. имеет опыт руководителя 5 грантов федеральных целевых программ и исполнителя научно-исследовательских и инновационных разработок. Награжден 10 золотыми и 6 серебряными медалями международных технических выставок.

Член Экспертного совета ВАК Минобр РФ (по металлургия и металловедению. Эксперт фонда «Сколково». Эксперт Российской Академии Наук (РАН). Международный эксперт IOM3 (Великобритания). Член Российского химического общества (РХО). Член редколлегий трех цитируемых журналов (Scopus, ВАК).

За многолетнюю работу и заслуги В.Ю. Бажин имеет почетные звания «Ветеран труда», «Почетный донор России», «Почетный металлург».

Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за научные результаты в области науки и техники в номинации «Материаловедение» в 2018 году.

Бажин Владимир Юрьевич - доктор технических наук, профессор, декан факультета переработки минерального сырья, заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов и производств. Эксперт Российской Академии Наук РАН, эксперт Высшей Аттестационной комиссии Министерства Образования РФ по металлургии и металловедению, действительный член Академии МАНЭБ (Международная Академия Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности), эксперт технических проектов фонда «Сколково»; член редколлегии 3журналов, входящих в список ВАК РФ и базы цитирования Scopus и Web of Science. Бажин В.Ю. имеет допуск к проведению материаловедческих и металловедческих экспертиз международного уровня (Сертификат - № 479552. Горный инженер международного уровня (2016 г).

Бажин В.Ю. является одним из крупных отечественных ученых в области материаловедения, металловедения, производства изделий из сплавов на основе алюминия и магния, производства лигатур с редкоземельными металлами. Также Бажин В.Ю. является специалистом в вопросах, связанных с современными методами расчетов и моделирования химико-металлургических процессов с использованием цифровых технологий. Все исследования и научные работы Бажина В.Ю. базируются на богатом производственном опыте, который был получен на российских и зарубежных алюминиевых заводах на протяжении 22 лет.

После работы в электролизном цехе на Уральском алюминиевом заводе в течение 15 лет, в начале 2001 года по приглашению акционеров В.Ю. Бажин поступил на работу на ОАО «Фольгопрокатный завод» в г. Санкт-Петербурге в качестве зам. начальника плавильного цеха. С февраля 2001 г. он был назначен начальником плавильного цеха, а с апреля 2001 года зам. генерального директора по производству. С 2003 года Бажин В.Ю. являлся руководителем проекта строительства нового фольгового производства ОАО «Фольгопрокатный завод» в г. Санкт-Петербурге. В 2004 году под его руководством впервые в России был произведен запуск 3-х линий бесслитковой прокатки для производства заготовки для алюминиевой фольги из высоколегированных алюминиевых сплавов. Результаты внедрения запатентованы и подтверждены актами.

В период с 2004-2008 гг. Бажин В.Ю. работал в качестве доцента кафедры «Литейное производство и упрочняющие технологии» УГТУ-УПИ, и был главным специалистом проекта алюминиевого завода РУСАЛ-ВАМИ, при этом активно участвовал в разработке и внедрении технологии получения полуфабрикатов из алюминиевых сплавов.

С 2009 года Бажин В.Ю. начал работу в Горном университете в качестве доцента кафедры металлургии, при этом он принимал активное участие в руководстве крупными инвестиционными проектами (совместно с компаниями ОК «РУСАЛ» и ПАО «ФосАгро»). В 2012 году успешно защитил докторскую диссертацию. С 2013 года и декан факультета переработки минерального сырья, заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов и производст С 2019 года проректор по научной деятельности, директор НИИ Переработка сырья имени Д.И. Менделеева.

Под руководством Бажина В.Ю. был выполнен ряд целевых программ и НИР:

- Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», тема: «Разработка технологии получения литых фольговых заготовок с повышенным уровнем механических свойств из высоколегированных алюминиевых сплавов системы Al-Fe-Si»;

- Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», тема: «Синтез лигатур, сплавов, оксидных и металлических композиций цветных металлов, обладающих объемной или поверхностной упорядочностью структуры на микро- и наноразмерном уровне»;

- Комплексная автоматизация технологического процесса производства электролитического алюминия и переработки алюминиевых отходов с использованием цифровых технологий;

- Оптико-электронные бесконтактные средства контроля объектов и процессов;

- Разработка SCADA систем управления и контроля технологических процессов в металлургии с надстройкой «Индустрия 4.0.».

В результате исследований были получены следующие результаты:

- Разработана технология производства фольговой заготовки из алюминиевых и магниевых сплавов на агрегатах бесслитковой прокатки;

- Выявлено влияние основных легирующих компонентов на структуру и свойства литой полосы;

- Разработана технология получения сверхпластичных листовых материалов и штамповок из алюминиевых и магниевых сплавов;

- Внедрена система комплексного рафинирования и модифицирования алюминиевых сплавов;

- Исследовано влияние технологических факторов на процесс формирования структуры при совмещенном способе литья и прокатки;

- Проведено металлографическое исследование листовых заготовок и составлена цифровая база данных легких сплавов для их эффективного использования в отраслях промышленности;

- Реализованы критические технологии и получен новый комплекс алюминиевых и магниевых лигатур с редкоземельными металлами (скандий, иттрий, эрбий), предназначенных для производства листовых материалов и штампованных изделий;

- Разработана методика планирования эксперимента в условиях бесслитковой прокатки с использованием современных цифровых технологий.

Все результаты исследований внедрены в технологию бесслитковой прокатки на ОАО «Фольгопрокатный завод» (г. Санкт-Петербург), в производство лигатур и сплавов на ООО «Спецсплав-Гатчина» (г. Гатчина), ООО «Русалит» (г. Санкт-Петербург) и запатентованы:

1. Патент РФ на полезную модель №55311. Устройство для рафинирования алюминиевых сплавов. Опубликовано 10.08.2006.

2. Патент РФ на полезную модель №55777. Устройство для непрерывного рафинирования алюминиевого сплава. Опубликовано 27.08.06.

3. Патент РФ на изобретение №230502. Способ изготовления фольговой заготовки из сплава алюминий-железо-кремний. Опубликовано 27.08.07.

4. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007611221. «NN Control». Зарегистрировано 22.03.07.

5. Патент РФ на изобретение №.200740969. Сплав на основе алюминия для получения фольги. Опубликовано 24.10.10.

6. Патент РФ на изобретение №2007140968. Способ получения алюминиевого сплава для прокатки фольги. Опубликовано 24.10.10.

7. Свидетельство об официальной регистрации программы ЭВМ №2014614638. Программа для расчета состава и количества шихтовых материалов для приготовления деформируемых алюминиевых сплавов. Зарегистрировано 30.04.2014.

8. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2014616892. Электронное учебное пособие по математическому планированию промышленного эксперимента. Зарегистрировано 08.07.2014.

9. Патент РФ на изобретение №2529264. Способ получения алюминия. Опубликовано 07.05.2014.

10. Патент РФ на изобретение №2570599. Способ получения поверхностно-наноструктурированного металлического материала. Опубликовано 09.12.2015.

11. Патент РФ на изобретение №2587700. Способ получения лигатуры алюминий-скандий-иттрий. Опубликовано 20.06.2016.

12. Патент РФ на полезную модель №167353. Фурма для продувки расплава. Опубликовано 10.01.2017.

13. Патент РФ на изобретение №2636212. Способ получения титановой лигатуры для алюминиевых сплавов. Опубликовано 21.11.2017.

Кроме этого, результаты выполненных научных исследований были отмечены на различных выставках и конкурсах российского и международного масштаба:

- Серебряная медаль - 39-ая Международная выставка изобретений «Invention Geneva» (г. Женева. Швейцария), 2011 г.;

- Серебряная медаль - Европейский салон изобретений «Конкурс Лепин» (г. Страсбург, Франция), 2011 г.;

- Серебряная медаль - Международная ярмарка изобретений (г. Сеул, Южная Корея), 2011 г.;

- Серебряная медаль Международной выставке Hi-Tech «Инновации и инвестиции», (г. Санкт-Петербург), 2011 г.;

- Золотая медаль - III Международный форум по интеллектуальной собственности, «Expopriority» (г. Москва), 2011 г.;

- Золотая медаль - Международная выставка (г.Куала-Лумпур, Малазия), 2012 г.;

- Серебряная медаль - Международная выставка изобретений IEIK (г. Куньшань, Китай), 2012 г.;

- Золотая медаль - IХ Международной ярмарки инноваций “SIIF 2013” (г. Сеул, Южная Корея), 2013 г.;

- Золотая медаль - ХII Международной ярмарки инноваций SIIF-2016 (Корея);

- Серебряная медаль на 9-ой Международной выставки инноваций «IEIK-2016» (Китай).

- Победитель конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в 2016, 2017 годах.

Результаты исследований Бажина В.Ю. представлены в более чем 380 публикациях (127 из которых входят в базу данных Scopus и Web of Science), из них 3 монографии, 3 учебных пособия и 54 патента. Индекс Хирша - 9

Вся деятельность и достигнутые при этом результаты, характеризуют профессора Бажина В.Ю., как ученого, внесшего весомый вклад в технологию глубокой переработки металлургического сырья и отходов для получения листовых и штампованных заготовок из легких сверхпластичных сплавов с повышенными эксплуатационными свойствами, что позволяет ходатайствовать об участии в конкурсе.

Ученый Совет Горного университета решением №1 от 16 февраля 2018 г., поддержал кандидатуру профессора Бажина Владимира Юрьевича для участия в конкурсе на получение премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации №4 - материаловедение - премия им. Д.К. Чернова за цикл работ «Технология глубокой переработки металлургического сырья и отходов для получения листовых и штампованных заготовок из легких сверхпластичных сплавов с повышенными эксплуатационными свойствами».

Избранные научные публикации:

1.Сизяков В.М. Технологические и методологические основы получения алюминия на мощных электролизерах / В.М. Сизяков, В.Ю. Бажин. Санкт-Петербургский Горный Университет. СПб, 2011. 130 с.

2.Баранов М. В. Дефекты фольговых заготовок и фольги из алюминиевых сплавов // М.В. Баранов, В.Ю. Бажин / Учебное пособие. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. 126 с. (УМО)

3.Бажин В.Ю. Управление анодным эффектом на алюминиевом электролизере / В.Ю. Бажин, А.А. Власов. А.В. Лупенков // Металлург. 2011. №6. С.47-52.

4.Патент РФ на изобретение №.200740969. Сплав на основе алюминия для получения фольги / Автор Бажин В.Ю. Зарегистр. 24.10.10.

5.Патент РФ №2007140968. Способ получения алюминиевого сплава для прокатки фольги / Автор Бажин В.Ю. Зарегистр. 24.10.10.

6.Бажин В.Ю. Фольговые алюминиевые сплавы под глубокую вытяжку. – Palmarium Academic Publishing. Gmb.: – 2013. 177 с.

7.Бажин В.Ю. Электрометаллургия алюминия: Учебное пособие / В.Ю. Бажин; Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».СПб: 2012. 56 с.

Бажин Владимир Юрьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 апреля 2020