
Учёная степень: Доктор философии искусства, кандидат искусствоведческих наук
Ученое звание: Профессор, Академик, Действительный член Крымской академии наук
Научное направление: Искусствоведение
Регион: Украина
Рейтинг: 74 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 70-х годах ХХ столетия работал на Всесоюзной комсомольской стройке атомной электростанции в городе Курчатове, Курской области в качестве художника технической эстетики, учился в Москве в Высшем художественно-промышленном училище (1972-1976 гг.).
В 1991 году окончил Уральский государственный университет по специальности теория и история искусства (г. Свердловск, ныне – Екатеринбург).
С 1987 года живет и работает в Полтаве (Украина) в должности заведующего отделом по народным промыслам, разъезжает по регионам, изучает национальное народное искусство Украины, пишет обзорные и критические статьи в газетах и журналах, организовывает творческие выезды мастеров народных промыслов на Сорочинскую ярмарку и фестивали народного творчества, проводит художественные выставки, а в 1989 году, по его инициативе, создается первый в Украине музей народного искусства и промыслов Полтавщины.
Другим объектом его исследования станет усадьба в Павленках (предместье Полтавы), где когда-то жил основатель передвижничества – Г.Г. Мясоедов (1834-1911) и его сын – Иван, о котором он написал не только монографическое исследование жизни и творчества Ивана Григорьевича Мясоедова (1881-1953), но защитил по этой теме кандидатскую диссертацию (2002 г.).
С 1996 года Анатолий Коваленко живет и работает в городе Севастополе. «Крымский период» привел его к признанию как ученого, писателя и педагога, сделал известным не только в Крыму и Украине, но и за его приделами.
Основным исследовательским объектом для него продолжала оставаться эпоха Серебряного века, а точнее – утерянная культура русской и украинской эмиграции. Именно в Крыму будут написаны основные научно-исследовательские статьи, изданы монографии, учебные пособия и сборники научных трудов, появляются его выступления в печати и на телевидении.
Первым научно-исследовательским трудом крымского периода станет монография: «Скульптор Станислав Чиж и его время» (2004 г.). Вслед за ней появляется новая: «Анатолий Шорохов. Восхождение» (2004 г.).
С 2008 по 2012 годы из печати выходят сразу несколько монографических изданий: «Памятники Севастополя и их авторы» (2008 г.), «Архитектура Севастополя в стилях и направлениях» (2010 г.), «Перлини кримської архітектури» (2011 г.), «Некрополи Севастополя» (2012 г.) и другие.
Не менее важной и составной частью творческой деятельности Анатолия Коваленко является его организаторская и педагогическая деятельность: в стенах Севастопольского филиала МАУП им организованы и проведены более десятка Региональных и Межвузовских научно-методических конференций, изданы сборники научных трудов, получили свои знания в области гуманитарных дисциплин сотни высококвалифицированных специалистов…
Специально для студентов севастопольских вузов Анатолием Коваленко написаны три учебно-методических пособия: «Культурология», «Морфология архитектуры и искусства» и «Мировая художественная культура в стилях и направлениях».
Его имя, как ученого и педагога, занесено в энциклопедии: «Мистецтвознавча думка на Полтавщині», «Сучасна енциклопедія України», российская энциклопедия «Кто есть кто», «Энциклопедия крымских художников».
В ноябре 2007 года присвоено звание Профессора.
Имеет награды:
- Золотая медаль "За достижения в науке" (2013 г., Международная кадровая академия, Украина);
- Золотая медаль "За вкалад в развитие ноосферной науки и образования" (2013 г., Ноосферная академия науки и образования, Россия);
- Золотая медаль "Европейское качество" (2013 г., Европейский научно-промышленный консорциум);
- Золотая медаль НИКИ "За достижения в науке" (2013 г., Севастопольская академия наук);
- Почетный знак "За заслуги перед городом-героем Севастополем" (2013 г., г. Севастополь);
- Золотая медаль им. В.И. Вернадского (2013 г., Крымская академия наук).