Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Кемеровская область

Родился 2 февраля 1956 года в городе Кемерово.

После окончания Кемеровской средней школы № 84 в 1973 г. поступил на физический факультет Кемеровского государственного педагогического института (КГПИ). В 1978 г. окончил Кемеровский государственный университет (КемГУ, образованный в 1974 г. на базе КГПИ) по специальности «Физика», с присвоением квалификации физика, преподавателя.

По окончании ВУЗа работал учителем физики средней школы.

Научно-педагогическую деятельность в вузе начал в 1990 г. с должности старшего преподавателя кафедры теоретической физики. Затем продолжил ее в должности доцента (1996 г.) и профессора (2010 г. – по настоящее время).

В 1995 г. защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

Без отрыва от преподавательской деятельности защитил в 2009 г. докторскую диссертацию по теме «Электронное строение, химическая связь и оптические свойства некоторых рядов алмазоподобных соединений».

Область основных научных интересов: физика конденсированного состояния, физика полупроводников, история и методология науки.

Ю. М. Басалаев ведет активную деятельность по подготовке кадров высшей квалификации. Под его научным руководством в период с 2009 г. по 2012 г. защищены три кандидатские диссертации.

Признание заслуг Ю. М. Басалаева в научной и образовательной деятельности выражено в избрании его в Ученый Совет физического факультета (1995-2004 гг.), диссертационный совет при Кузбасском государственном техническом университете (2004-2006 гг.).

Научно-образовательная деятельность отмечена наградами федерального и регионального уровня:

Почетная грамота Министерства Образования и Науки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2007 г.);

Грамота Управления образования Администрации г. Кемерово за плодотворное сотрудничество с Центром непрерывного образования Кемеровского государственного университета, творческое отношение к делу по воспитанию и обучению детей, созданию условий для развития их творческих и интеллектуальных способностей, большой личный вклад в развитие образования города (1999 г.);

Почетная грамота Департамента образования Администрации Кемеровской области за значительный вклад в подготовку педагогических кадров, активную научно-методическую и научно-исследовательскую работу в общеобразовательных учреждениях (2004 г.);

Диплом победителя конкурса Администрации Кемеровской области «Лучшая монография года – 2009» в номинации «естественные науки и медицина» за публикацию монографии «Электронное строение тройных алмазоподобных соединений со структурой халькопирита» (авторы Басалаев Ю.М., Поплавной А.С.).

Премии губернатора Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации (2010 г., 2011 г., 2012 г.)

135 научных и учебно-методических работ. Из них: 2 монографии, 3 учебных пособия, 8 учебно-методических пособий, электронное учебно-методическое пособие, 71 научная статья, опубликованная в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК, 2 статьи в американских научных журналах: Physica Status Solidi (2009 г.) и Journal of Physical Chemistry (2010 г.).

Басалаев Юрий Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 13 апреля 2013