доктор экономических наук, кандидат технических наук
    Экономические науки
  4. Страна
    Казахстан

Рустембаев Базархан Ергешович родился 28 марта 1960 года в с.Бурное Жувалинского района Жамбылской области.

В 1977 году окончил среднюю школу им. М.В.Ломоносова и в этот же год поступил Казахский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. Отличную учебу в институте совмещал с большой общественной работой, избирался членом Бюро Фрунзенского райкома комсомола, членом комитета комсомола института, факультета. На четвертом курсе был избран освобожденным секретарем комитета комсомола. Неоднократно избирался делегатом районных, городских, областных комсомольских конференции.

За отличную учебу был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». В 1981 году был принят в члены КПСС.

В 1982 году с отличием окончил институт, по Государственному распределению был оставлен в институте на научно-педагогическую работу, которую совмещал с освобожденной работой в комсомольских органах. В 1983 году был переведен на работу в аппарат ЦК ЛКСМ Казахстана, а затем на работу в Жамбулский обком комсомола. В 1985-1986 годы работал на производстве в совхозе Жамбула Жамбулского района Жамбылской области по специальности.

В 1986 году поступил в очную аспирантуру на кафедру механизации животноводческих ферм Казахского сельскохозяйственного института, по окончанию которой работал научным сотрудником, ассистентом. В 1992 году Кубанском государственном аграрном университете защитил диссертацию на соискании ученой степени кандидата технических наук.

В 1993 году назначался проректором института, в этом же году присвоено ученое звание доцента. В 1994 году был приглашен на работу в Министерство по делам молодежи, туризма и спорта Республики Казахстан, на должность начальника Главного управления молодежной политики. После реорганизации министерства, работал ученым секретарем отделения механизации и электрификации, затем начальником отдела научных кадров Казахской академии сельскохозяйственных наук. В 1996 году в связи с закрытием академии был приглашен на работу в Казахский государственный агротехнический университет, где последовательно был помощником ректора, председателем по делам молодежи, заместителем инженерного учебно-научного производственного комплекса. В 2000 году для завершения докторской диссертации поступил в докторантуру. По ее окончанию работал доцентом кафедры, заместителем директора института повышения квалификации и заочного образования – руководителем Высшей школы фермеров. В 2005 году по конкурсу был избран заведующим кафедрой механизации технологических процессов Казахского государственного агротехнического университета им. С.Сейфуллина., в этом же году защитил диссертацию на соискании ученой степени доктора экономических наук, на тему: «Эффективность использования технических средств и технологического оборудования в каракулеводстве». В 2006 году был утвержден в должности проректора по научной работе и международным связям. В декабре 2008 года переведен на кафедру механизации технологических процессов, на должность профессора. В этом же месяце присвоено ученое звание профессора. Избирался заместителем председателя диссертационного Совета,c 2008 года являлся председателем объединенного диссертационного Совета ОД 18.08.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора (кандидата) экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством. В 2010 году избран академиком Международной Академии аграрного образования (г.Москва) Член редколлегии журналов «Жаршы» (Вестник сельского хозяйства Казахстана), «Вестник науки Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина», «Вестник науки Костанайского социально-технического университета имени Зулхарнай Алдамжар», «Интеллектуальная собственность Казахстана».

Рустембаев Б.Е. автор ряда учебников и учебно-методических пособий, среди которых «Учебное пособие к лабораторным работам по первичной обработке каракульских шкурок», учебное пособие – «Методика и программное обеспечение расчетов машин и аппаратов для животноводства на компьютере», «Механизация технологических процессов в животноводстве», «Разработка и экономическое обоснование средств механизации продукции каракулеводства в условиях хозяйств», «Сүт және сүт өнімдерін өндірудің жаңа технологиялары мен экономикасы», «Тіршілік қауіпсіздігі және экология сұрақтары», «Маркетинг в аграрном производстве», «Повышение эффективности комплексной механизации трудоемких процессов в каракулеводстве», «Информационн-консультационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей» и другие. Имеет 5 патентов на изобретения Республики Казахстан.

В целом опубликовал более 200 научных работ в изданиях Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Киргизии, Турции и др. Выезжал в Германию на стажировку (2000 г.,2012г.).

Под его руководством защищены четыре кандидатские и две магистерские диссертации, два докторанта и четыре соискателя завершают докторские и кандидатские диссертации.

За активную общественную и научную работу награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана, Тургайского, Талды-Курганского, Алматинского обкомов комсомола, Алматинского горкома, Фрунзенского райкома комсомола. Грамотами партийных и советских органов, министерств и ведомств Республики Казахстан, университетов. Почетной грамотой Республиканской политической партии «Нур Отан», памятной медалью «100 лет академика Бараева А.И.»

.За достигнутые успехи в области науки Республики Казахстан награжден нагрудным знаком «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН » МОН РК, в 2011 году стал обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель Вуза»

Профессиональная деятельность:

1980-1985 Работа в комсомольских органах (КазСХИ, ЦКЛКСМ, Жамбылский ОКЛКСМ)

1985-1986 Работа в совхозе по специальности (Жамбылская область, Жамбылский район).

1986-1989 Учеба в очной аспирантуре КазСХИ.

1989-1993 Научный сотрудник, ассистент, доцент кафедры механизации животноводства, проректор КазСХИ.

1993-1994 Начальник Главного управления Молодежной политики Министерства по делам молодежи, туризма и спорта РК.

1994-1996 Начальник отдела научных кадров Казахской сельхозакадемии РК

1996-2005 Доцент кафедры механизации животноводства, зам.руководителя И УНПК, руководитель Высшей школы фермеров.

2005-н/в. Заведующий кафедрой «Механизация технологических процессов», проректор по по научной работе и международным связям АО «КАТУ им.С.Сейфуллина»,профессор кафедры, заведующий кафедрой «Маркетинг и сервис»

Рустембаев Базархан Ергешович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 марта 2013