Кадыров Равель Мингараевич
    доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Кадыров Равель Мингараевич - - заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор.

Родился 26.05.1952 г. в г. Пудож, Карельской АССР. Выпускник Военного института физической культуры (1974). С 1974 по 1977 гг. проходил военную службу в г. Псков. Кандидат в мастера спорта (фехтование, 1973). С 1977 г. работал в Военном институте физической культуры. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1985 г. году присвоено звание старшего научного сотрудника, в 1991 г. – воинское звание полковника. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора (1994).

С 1991 по 2002 годы служил начальником кафедры теории и организации физической подготовки войск Военного института физической культуры. С 2002 года работал в научно-исследовательском центре.

С 2002 года работает в РГПУ им.Герцена профессором кафедры теории и методики физической культуры. Является членом диссертационного совета 212.199.16 в РГПУ им А.И. Герцена и двух диссертационных советов в Военном институте физической культуры (филиале Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова). В течение ряда лет является руководителем совета по научному направлению № 23 «Изучение и развитие профессиональных и спортивных способностей в системе физкультурно-спортивной деятельности» в РГПУ им. А.И. Герцена.

Круг научных интересов Равеля Мингараевича охватывает такие проблемы, как система нормативной оценки физической подготовленности различного контингента занимающихся, теория и история физической культуры и спорта, а также современные тенденции в области физической культуры и спорта.

Является автором многочисленных программ по дисциплинам образовательных программ профессиональной подготовки специалистов физической культуры, в том числе, по дисциплинам профиля «Физкультурное образование» для студентов педагогических ВУЗов РФ, руководит магистрантами и аспирантами. За годы научного руководства им подготовлено 27 кандидатов кандидатов наук и 2 доктора наук.

Награжден 5 медалями.

Им опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, среди которых учебники, учебные и методические пособия, наиболее значимыми являются следующие:

Кадыров Р.М. Критерии проверки и оценки физической подготовленности военнослужащих: Монография.- СПб.: МО РФ, 1991.- 159 с.

Физическая подготовка в военно-учебном заведении: Учебное пособие / под общ. ред. проф. В.В. Миронова.- СПб.: ВИФК, 1996. – 257 с.

Кадыров Р.М., Смирнов В.Е. Обучение военнослужащих организации физической подготовки: Учебное пособие.- СПб.: ВАТТ, 2006.- 248 с.

Кадыров Р.М., Смирнов В.Е. Моделирование физической подготовки в военных учебных заведениях: Учебное пособие.- СПб.: ВАТТ, 2006.- 245 с.

Теория и организация физической подготовки войск: Учебник / под ред. Р.М. Кадырова и В.В. Миронова.- СПб.: ВИФК, 2006.- 370 с.

Кадыров Р.М., Стовбур А.П. Модернизация содержательно-нормативных основ физической подготовки военнослужащих: Монография.- СПб.: ВИФК, 2009.- 198 с.

Кадыров Р.М., Гетьман В.Д., Смирнова Ю.В. Становление и развитие учебной дисциплины «Теория и методика физической культуры»: Учебное пособие.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена,2010.- 76 с.

Смирнова Ю.В., Сайкина Е.Г., Кадыров Р.М. Музыкальное сопровождение в физической культуре: Учебно-методическое пособие.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2010.- 107 с.

Смирнова Ю.В., Сайкина Е.Г., Кадыров Р.М. Музыкальное сопровождение в уроках физической культуры в школе: Учебно-методическое пособие.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011.- 93 с.

Последняя редакция анкеты: 9 февраля 2013