Барашков Георгий Константинович
  1. Ученая степень
    Доктор биологических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Барашков Георгий Константинович (Род. 23.01.1931 в г. Ленинграде – (С.-Петербург) в семье студентов (отец-инженер, мать-историк). Биохимик. Доктор биологических наук, Действительный член РАЕН, профессор Российской Академии Естествознания.Doctor of Science, Honoris Causa International Academy of Natural History.Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1953 г.

Первая специализация –биохимия и хемотаксономия водорослей. С 1953г - аспирант академика АН СССР А.И. Опарина.Степень канд.биол.наук (PhD) в 1960г. (Ботанический ин-т им. В.Л. Комарова). Впервые исследовал химический состав природной смеси диатомовых водорослей, собранных в период цветения в северо-западной части Тихого океана в экспедициях на э/с АН СССР «Витязь» в 1952-1954 гг.По видовому составу собранный материал принадлежал, главным образом, к роду Thalassiosira. Минеральная часть состоит, в основном, из SiO2,а органическая –примерно поровну из липидов (ненасыщенных жирных кислот), углеводов (декстринов) и белков.Слизистые полисахариды синтезируются на поверхности оболочек клеток. Предположительно, в клетках содержатся кремний-органические соединения. Эти особенности приводят к обогащению среды растворимой органикой, особенно при повышении рН воды. Биомасса диатомей,как первичное звено в пищевой цепи Океана, имеет высокую кормовую ценность (калорийность, как у шоколада). Из липидов этих водорослей легко образуются углеводороды. Учитывая возникновение диатомовых водорослей в конце триасового периода (около 230 млн лет назад),их осадки образовали значительную часть горючих ископаемых типа сланцев, нефти и газа.

Заведующий лабораторией биологии водорослей в Мурманском морском биологическом институте АН СССР (Дальние Зеленцы, Кольский полуостров, 1960-1966). Звание ст.н.с. («доцент») с 1968г. На основании одинаковой зависимости химического состава макрофитовразных таксонов (7 видов бурых, 4 видов красных и 1 вида зеленых водорослей)доказал неизменность химической специфичности разных отделов водорослей в при-родных условиях. Составленный «химический определитель» 12 отделов водорослей показал, что материальной основой биологической эволюции растений являются вещества оболочек клеток и стромы пластид липидной и углеводной природы.Защитил монографию «Сравнительная биохимия водорослей» (Пищепромиздат,1972) на степень доктора биологических наук (Отделение биол. наук Азербайджана в 1975г. и Ин-т биохимии им. А.Н. Баха АН СССР в 1977г.).В 1975г.был приглашён с докладом «Chemotaxonomy and maj or taxa of algae» на XII Международный Ботанический Конгресс (секция 3).

Разработал количественный метод определения токсичности с помощью зелёной микроводоросли Chlorellapyrenoidosa(авторское свидетельство - с Н.М.Киристаевой) ив 1976г.исследовал влияние структуры хелатовазометинов и аминокислот с несколькими металлами на их токсичность (с Е.Г. Рухадзе). Показано, что токсичность хелатов и их разнолигандных кластеров зависит от природы металла и структуры соединения в целом, а не отдельных его частей.

Вторая специализация – бионеорганическая химия (БНХ)-дисциплина на стыке неорганической, координационной, металлоорганической, биологической химии, фармакологии, физики и химии окружающей среды и наук о материалах.С 1980 г. в лаборатории хелатных лекарственных средств в НИИ по биологическим испытаниям химических соединений вместе с В.К. Подымовым и С.П. Гладких – авторами теории лигандной патологии - работал на первом в СССР индуктивно-связанном на аргоновой плазме атомно-эмиссионном спектрометре ICP-AESLabtest.В 2008 г. инициировал развитие БНХ в России,обратившись вместе с 5 членами РАН РФ (Ю.А. Золотовым, Н.Т. Кузнецовым, В.М. Новоторцевым, В.В. Луниным, С.Д. Варфоломеевым) к премьер-министру РФ В.В. Путину. В феврале 2009 г. БНХ введена в номенклатуру научных специальностей РФ.

После организации в 1995г.первого в России Отделения лабораторной диагностики тяжёлых металлов в Московской медицинской академии (сейчас Первый Московский государственный медицинский университет)им. И.М. Сеченова разработал основы медицинской бионеорганики.В её состав были включены данные по частной элементологии, координационной химии, биолигандам,биомембранологиии клинике. Применены принципы координационной химии для объяснения биохимических механизмов болезней в эпоху нанотехнологий.Выявлены закономерности распределения металлов в клетках и плазме крови,определены диапазоны содержания металлов в крови населения центральной России.Сформулированы «закон замещения» и два следствия, объясняющие процессы взаимодействия металлов в метаболизме,Классифицированы наиболее распространённые болезни в зависимости от нарушений синтеза соединительной ткани и металл-лигандного гомеостаза. При рассмотрении апоптоза обнаружены признаки цепных реакций и первостепенная роль ионизированного кальция в процессах старения. Исследования последних лет посвящены механизмам лекарственных болезней.

В 2016 г. в книге "Аксиомы Жизни" кратко представил парадигму современного естествознания.

Научные публикации

Книги: 1. Водоросли Баренцева моря. 1962. Мурманск.кн.изд-во,43с.

2. Химия водорослей. 1963. М., Изд-во АН СССР,143с.

3. Водоросли Мурмана. 1965. Мурманск.кн.изд-во,80с.

4. Сравнительная биохимия водорослей. 1972. М., Пищепромизд.,336с.

5. Краткая медицинская бионеорганика. 1999. М., Гэотармед.,62с.

6. Основы медицинской бионеорганики. 2007. М., ЧеРо, Тип.МГУ,516с.

7. Медицинская бионеорганика. Основы, аналитика, клиника. 2011. М., Бином,512с.

8. Аксиомы Жизни. Популярно о медицине, бионеорганике и смысле жизни. 2016, М., Бином, 112с.

Барашков Георгий Константинович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 20 января 2017