RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Качалова Галина Степановна


Качалова Галина Степановна

Учёная степень: Кандидат химических наук

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Химические науки

Регион: Тюменская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 40 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Качалова Галина Степановна родилась 04.02. 1944 г. в г. Фурманове Ивановской области. В 1962 году поступила в Ленинградский Технологический институт, в 1968 году закончила, получив диплом с «отличием» по специальности инженер-исследователь по технологии высокомолекулярных соединений. По окончании института была распределена в аспирантуру при кафедре физической и коллоидной химии Ленинградского Технологического института. Диссертационная работа на соискание учёной степени кандидата химических наук была защищена на тему: «Изучение кинетики полимеризации акриламида в нейтральной среде в присутствии перекиси водорода и тиосульфата натрия» под руководством доктора химических наук, профессора К.П. Мищенко. Качалова Г.С. была 71-ой аспиранткой, защитившей диссертацию под руководством К.П. Мищенко, выдающегося учёного, одного из основоположников термодинамической научной школы.

Качалова Галина Степановна после окончания аспирантуры при кафедре физической и коллоидной химии Ленинградского Технологического института и защиты кандидатской диссертации в марте 1971 была направлена на работу в Тюменский инженерно-строительный институт. Учёная степень кандидата химических наук присуждена Диссертационным советом Ленинградского Технологического института и утверждена ВАКом в октябре 1971 года. Это были годы бурного развития Тюменского топливно-экономического комплекса. Строительство молодых городов, нефте- и газопромыслов, автомагистралей вызвало необходимость открытия в феврале 1971 года Тюменского инженерно-строительного института, куда и была направлена по распределению Качалова Г.С. С апреля 1971 года Качалова Г.С. работает в должности ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры общей и спецхимии. В январе 1975 года избрана в должности доцента, в 1977 году ВАком была утверждена в звании доцента.

Стаж педагогической работы в Тюменском инженерно-строительном институте, затем в Тюменской государственной архитектурно-строительной академии и, наконец, в Тюменском Государственном архитектурно-строительном университете составляет 41 год. За время работы доцент Качалова Г.С. зарекомендовала себя квалифицированным научно-педагогическим работником. Она читает следующие курсы студентам различных специальностей: «Химия», «Физическая химия», «Химия воды и микробиология», «Физико-химические основы водоподготовки». Её лекции всегда вызывают большой интерес у студентов. Качалова Г.С. пользуется большой симпатией со стороны студентов, всегда имеет высокий рейтинг по результатам опроса студентов «преподаватель – глазами студентов».

В учебный процесс внедрены разработанные Качаловой Г.С. учебные пособия и методические указания различного рода.

Список научных и учебно-методических работ Качаловой Г.С. вмещает 151 наименование, среди них - 4 авторских свидетельства, 2 учебных пособия с грифом «Сводный план МИНвуза РСФСР», 1-но учебно-методическое пособие с грифом «УМО», научные статьи в центральных изданиях, 4 электронных учебных пособия. Ряд исследовательских работ опубликованы в соавторстве со студентами.

Основными научными интересами в различные периоды работы являлись: полярографическое исследование процессов полимеризации; укрепление грунтов смолами; извлечение йода из попутных нефтепромысловых вод Западной Сибири и др.

Качалова Галина Степановна являлась участником многих научно-практических конференций различного уровня: международных, всероссийских, региональных. Неоднократно выступала в качестве официального оппонента в процессе защит кандидатских диссертаций, рецензента студенческих дипломных работ. На протяжении последних лет Качалова Г.С. является постоянным членом жюри Областной студенческой олимпиады по химии, председателем студенческих научно-практических конференций ТюмГАСУ, секция «Химия».

Качалова Г. С. с момента открытия института с коллегами участвовала в развитии кафедры «Общей и специальной химии», постановке большинства лабораторных практикумов, курсов, читаемых на кафедре.

Немаловажная роль Качаловой Г.С. в становлении воспитательной работы в вузе – школы кураторства, воспитательной работы в общежитиях. Галина Степановна принимала самое активное участие в работе многих общественных организаций (студенческих, преподавательских), имеющих место в вузе. Основным «делом жизни» её всегда оставались студенты.

За высокие достижения в области образования, науки Качалова Г.С. награждена медалью «Ветеран труда» и грамотой Министерства Образования и науки.

Качалова Галина Степановна имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 6 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 26 февраля 2013, 16:46

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI