Подосенов Станислав Александрович
    Кандидат физико-математических наук
  2. Научное направление
    Физико-математические науки

Подосенов Станислав Александрович родился 01.09.1937 в г. Архангельске. В 1963 году окончил Московский Государственный Университет им. Ломоносова, физический факультет, кафедру академика Н.Н. Боголюбова по специальности физик-теоретик. Далее преподавал в должности ассистента кафедры физики Московского Высшего Технического Училища им. Баумана (ныне МГТУ), где и окончил аспирантуру. С 1971 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) младшим, старшим и ведущим научным сотрудником. В 1972 году в Университете Дружбы Народов от кафедры теоретической физики, руководимой проф. Я.П. Терлецким, защитил кандидатскую диссертацию по специальности теоретическая и математическая физика на тему «Релятивистская механика деформируемой среды в тетрадной формулировке». Диссертация связана с тематикой научной школы известных профессоров МГУ Д. Д. Иваненко и В. И. Родичева и академика Л.И. Седова.

В 2000 году Министерством Российской Федерации по атомной энергии награжден «Почетной Грамотой» «за активную и плодотворную работу в становлении и развитии атомной промышленности, науки и техники». Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в Области Науки и Техники за 2002 год. Член международной Академии IEEE, USA 1966. An Active Member New York Academy of Sciences 1977. Медаль «Международный Ученый Года 2002» от биографического центра, Кембриджа, Англия. Публикации о моей биографии: Marquis Who’s Who in the World, Who’s Who in Science and Engineering, Who’s Who in America с 2002 по 2012 годы. Who’s Who Russian Edition. Биографический инновационный справочник /8 издание/ Москва, Астрея, 2005.

В область научных интересов входят: Специальная и общая теория относительности, релятивистская механика сплошных сред, релятивистская электродинамика, нестационарная теория переноса нейтронов, классическая теория излучения импульсных электромагнитных полей. Мною получено точное решение для излучения от бегущих по тонким криволинейным проводам импульсов тока произвольной формы и опубликовано 8 работ в международном журнале IEEE. В настоящее время заканчиваю разработку теории полей связанных структур. Из уравнений структуры следует, что искривление пространства-времени не есть привилегия общей теории относительности Эйнштейна, а свойство любых силовых полей. Этот факт нашел отражение в монографиях 1, 3, 4 и статьях 1,2, представленных ниже.

Автор четырех монографий и более 80 научных статей в российских и зарубежных журналах, научных сборниках и конференциях. Монографии:

1. С.А. Подосенов. Пространство, время и классические поля связанных структур. Изд. «Спутник +», Москва, 2000, 445 стр.

2. С.А. Подосенов, А.А. Соколов. Излучение и измерение импульсных электромагнитных полей. «Изд. Спутник+», Москва 2000, 249 стр.

3. С.А. Подосенов, А.А Потапов, А.А. Соколов. Импульсная электродинамика широкополосных радиосистем и поля связанных структур. Изд. «Радиотехника» Москва, 2003, 720 стр.

4. С.А. Подосенов. Новый метод расчета полей в пространстве-времени связанных структур, «LAP LAMBERT Academic Publishing». 2011, Germany.

Последняя редакция анкеты: 16 января 2013