RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Виситаев Салман Балаудович


Виситаев Салман Балаудович

Учёная степень: Кандидат философских наук

Ученое звание: Профессор

Научное направление: Философские науки

Регион: Украина

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 35 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ввел понятия «Культурологический анализ этноса» и «Культурологический анализ религии».

Во время пожара в квартире (в период военных действий) потеряны и неопубликованные рукописные работы Виситаева С.Б. («Системный метод культурологии», «Важнейшие проблемы этнокультурной динамики», «О стратегии развитии культуры вайнахов», «Функциональный аспект культуры» и др.); материалы работы его в качестве командира отряда спасателей, командированного в Армению после землетрясения в декабре 1988 г., в частности, материалы конференции, проведенной в Грозном в мае 1989 г. по проблеме «Культура. Человек. Гуманизм», с участием Академии наук СССР, философского общества СССР, представителей научных центров Армении, Грузии, Украины и ученых других республик, ведущим организатором которой был С.Б. Виситаев, а также материалы подготовки Северо-кавказской научно-практической конференции по теме: «Укрепление межнациональных связей и развитии культур народов Кавказа» (на конференции планировались два содоклада: Виситаева С.Б. и Завгаева Д.Г.) планировалась конференция на ноябрь 1991 г.

4. Окончил с отличием в 1970 г. филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, был Ленинским стипендиатом, направлен в 1970 г. по окончании этого вуза Министерством высшего и среднего спец. образования РСФСР на должность ассистента кафедры философии ЧИГПИ.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09. 00. 01 – диалект. и ист. материализм «Религия как превратная форма культуры» защитил в Ростовском государственном университете 1980 г. (диплом кандидата наук ФС № 003493). Тема диссертации «Этническая культура: сущность, система, функции» была изменена диссертационным советом из-за существующих тогда запретов на свободу слова.

Виситаев С.Б. был докторантом философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и окончил его в 1991 г. Написанная им диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности 09. 00. 01 – диалект. и ист. материализм обсуждена на кафедре философского факультета этого вуза в 1991 г. и получила положительное заключение кафедры.

В период преподавательской научной работы (в 1970 г. в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте, а затем с 5 декабря 1971 по 1994 гг. в переименованном в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л.Н. Толстого) систематически читал лекции и проводил семинарские занятия по дисциплинам: «Диалектический и исторический материализм», «Философские основы религиоведения», «Истории ислама» и т.д. В этом же направлении он работал и в качестве лектора общества «Знание», преподавателя и зав. кафедрой философии Университета Марксизма-Ленинизма при Чечено-Ингушском обкоме КПСС. По результатам научно-педагогической работы был награжден знаком: «Ударник XI пятилетки», утвержденным ЦК КПСС, Советом Министров СССР и ВЦСПС.

В период в начале 90-х годов, когда образование в республике не стало востребованным, уехал на Украину и ныне является профессором, ректором Южно-Украинского института бизнеса.

В нем сочетается трудолюбие как при выполнении умственного, так и физического труда.

Имеет семерых детей и десять внуков. Образцовый как сын для своих родителей, так и отец детям и дед внукам и прекрасный брат своим меньшим (семерым) братьям и сестрам.

Научные публикации:

Опубликованные научные работы («Культура: система и метод», «О культурологическом анализе религии», «Религия как специфический вид деятельности», «Политическая культура – культурологический анализ политики», «Гуманизм этнической культуры», сборник материалов всесоюзной научной конференции под его редакцией по проблеме: «Человек. Культура. Гуманизм», проведенной в г. Грозный – 1989 г. и др., всего более 40 наименований).

3. Монография: Виситаев С.Б. Культура и иллюзии. – Грозный., 1989.

и наиболее значимые и актуальные статьи

1. Виситаев С.Б. На пути к теории этнокультуре. – Известия Северо-кавказского научного центра высшей школы. – 1986. – №3 – 1 п.л.

2. Виситаев С.Б. Рефункция как способ существования культуры. – Грозный., 1986

 

Последняя редакция анкеты: 16 января 2013, 13:37

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI