RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Прянишников Вадим Валентинович


Прянишников Вадим Валентинович

Учёная степень: Кандидат технических наук

Ученое звание: Технические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 89 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Прянишников Вадим Валентинович родился 07.09.1944 г. в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье военного лётчика и врача. После окончания в 1968 году Московского энергетического института работал в НИИ приборостроения и НПО”Астрофизика” в области квантовой электронной техники. Участвовал в создании современных систем в интересах обороноспособности страны. Созданы уникальные приборы и установки, эксплуатация которых продолжается и сегодня.

Учился в Гёте-Институте в Москве. В 2007 году закончил аспирантуру в ВГУИТ. В 2007 году в ВГУИТ защитил кандидатскую диссертацию по применению клетчатки в технологиях мясных продуктов – первую в этой отрасли. Были определены важнейшие параметры клетчаток, позволившие успешно использовать их в технологиях пищевых продуктов. Руководитель диссертационной работы - выдающийся учёный – заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. Антипова Людмила Васильевна (http://www.famous-scientists.ru/69/). Она является также основателем научной школы «Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов» (http://www.famous-scientists.ru/school/337), включающей в себя также и работы Прянишникова В.В.

Прянишников В.В. и фирма Могунция-Интеррус стали пионерами применения клетчатки в мясных технологиях, и в целом – в пищевой промышленности. Монографии и статьи этой тематики заслужили признание у специалистов отрасли и хорошо известны в России и за рубежом, в том числе и на всемирных Конгрессах науки о мясе. Автор 310 научных трудов, нескольких монографий, публикации в Германии, Бельгии, Украине, Казахстане, Беларуси, более 30 изобретений. Является Изобретателем СССР. Участвовал в десятках научно-технических конференций.

Последние 15 лет работает генеральным директором фирмы Могунция-Интеррус. За эти годы внедрена современная технология мясопереработки на ведущих мясокомбинатах России. Разработал 21 ТУ на новые продукты с использованием самых современных мировых технологий в соответствии с многовековыми традициями российского вкуса. Являлся руководителем десятков обучающих семинаров для российских технологов в Австрии, Германии, России.

Кандидат технических наук. Сфера научных интересов – применение клетчаток и балластных веществ в технологии пищевых продуктов и современные технологии пищевых производств.

В 2006 году работал в должности доцента в МГУПБ. С 2008 года - профессор СГАУ им.Н.И.Вавилова, кафедра ”Технологии мясных и молочных продуктов”, заведующая кафедрой -д.т.н., профессор Татьяна Михайловна Гиро (http://www.famous-scientists.ru/6729/). Здесь продолжаются фундаментальные исследования в области современных технологий пищевых продуктов. Результаты этих работ отражены в 8 монографиях, опубликованных в течение последних двух лет.

Член Союза журналистов России. Помощник депутата ГД РФ.

Награждён Почётным знаком ”За верность науке”, медалями Министерства СХ РФ, золотой медалью ”Российского соевого союза”. Член руководящего Совета Мясного союза России. Член редакционной коллегии журнала ”Мясная индустрия”.

Научные публикации:

1.Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в мясной отрасли// Мясная индустрия, 2006 г, №9,С.43-45.

2.Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в хлебобулочных и кондитерских изделиях// В.В. Прянишников ,П. Микляшевски, А.П.Нечаев, В.В.Тарасова. М.: МГУПП, 2009. 86 с.

3.Прянишников В.В. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из мяса птицы// Птица и птицепродукты, 2010, №6, С.54 -57.

4.Ильтяков А.В.// А.В.Ильтяков, В.В.Прянишников, Г.И.Касьянов. Белковые компоненты в технологии мясных продуктов. Краснодар: Экоинвест, 2011.-152 с.

5.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Инновационные технологии в мясопереработке. Краснодар: Экоинвест, 2011.-163 с.

6.Прянишников В.В.//В.В. Прянишников, А.Ильтяков, Г.Касьянов.Инновационные технологии в производстве мясных продуктов. Германия, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 308с.

7.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Пищевые волокна и белки в мясных технологиях. Краснодар: Экоинвест, 2012.-200 с.

8.Прянишников В.В.// В. Прянишников, Г.Касьянов Производство и применение СО2-экстрактов в пищевой промышленности.Г ермания, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 201с.

9.Прянишников В.В.// Свойства клетчаток и применение их в технологии мясных продуктов .Саратов: ФГБОУ ВПО “Саратовский ГАУ”. 2012.-124 с.

10.Морозова Н.И. // Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Захарова О.А., Ильтяков А.В., Черкасов О.В. Технология мяса и мясных продуктов .- Часть I. Инновационные приёмы в технологии мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВПО “РГАТУ”. 2012.- 209 c.

11. Pryanishnikov V., Iltyakov A.//Properties and application of dietary fibers in meat technologies// 57-th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology.7-12-th August 2011.Ghent,Belgium.

12. Прянишников В.В. //Прянишников В.В., Микляшевски П., Гиро Т.// Усовершенствование технологии производства деликатесных изделий методом инъецирования "Мясо -в –мясо"// Украина, Тернополь,World Meat Technologies(М`яснi технологii свiту), 2011,№4, стр.28-31.

13. Прянишников В.В//Прянишников В., Ильтяков А., Гиро Т., Микляшевски П.// Пищевые волокна "Витацель" в мясной отрасли // Белоруссия. Минск. Продукт.BY.-2011,стр.80-81.

Прянишников Вадим Валентинович имеет награды:

Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 8 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 17 августа 2012, 12:37

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI