Сливинский Евгений Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Липецкая область

Родился 27.10.1936 г. в г. Ташкенте. В 1967г. окончил вечернее отделение механического факультета Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). Кандидатская диссертация защищена в 1977 г. по теме "Исследование колебаний и силового нагружения тракторного прицепа 2ПТС4-793А". В 1979 г. присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности "Машиноведение и детали машин". В 1983 г. присвоено звание доцента по кафедре "Охрана труда". В феврале 2006 г. ВАК РФ присвоено учёное звание профессора по кафедре "Автомобили и тракторы" В 2010 г. защищена докторская диссертация по специальности 05.22.10 Эксплуатация автомобильного транспорта, тема диссертации: "Улучшение эксплуатационных характеристик прицепных автотранспортных средств на основе эффективных научно-технических решений". В мае 2011 г. избран член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. В 2014 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Тематика научных работ и патентов касается разработки и проведения аналитических исследований, направленных на модернизацию и совершенствование конструкции железнодорожного и автомобильного подвижного состава, строительно-дорожных и сельскохозяйственных машин, а также промышленного стандартного и нестандартного оборудования.

Сливинский Е.В. автор более 1800 научных трудов, в том числе 802 А.С. СССР и патентов РФ на изобретения, девятнадцати монографий, 32 методических указаний и учебных пособий, 34 депонированных научно-исследовательских отчётов, и т.д. Им опубликовано более 140 статей в рецензируемых журналах рекомендованных ВАК России, 34 статьи в зарубежных журналах, в том числе изданных Международным издательством SAP США, издательством CSA (Computer Science and Application) США, а также семь монографий Германским издательством Palmarium Academic Publish.

Он имеет Нагрудный знак «Изобретатель СССР», награждён двумя Бронзовыми медалями ВДНХ СССР, дипломом выставки «Советские изобретения в Болгарии, дипломами ВДНХ УзССР и т.д. В тоже время он является обладателем памятной медали Энциклопедия, «Лучшие люди России», диплома «Профессиональный инженер России» в номинации машиностроение, нагрудный знак "За развитие научно-исследовательской работы студентов" Минобрнауки РФ, ряд дипломов за научное руководство студенческими работами отмеченными медалями Минобрнауки РФ, лауреат областной премии имени К.А. Москаленко, «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», и «Диплом лауреата в категории Профессиональные инженеры. Областной конкурс инженер года» г. Липецк.

За инновационные разработки в области железнодорожного транспорта от «Американо-Российского делового союза» (ARBU) 15.10.2010 г. он награжден тремя золотыми медалями «Innovations for investments to the future».

20 августа 2012г. решением Президиума Российской Академии Естествознания по результатам деятельности научной школы «Студенческое конструкторское бюро» ЕГУ им. И.А. Бунина, Е. В. Сливинскому присвоено почетное звание «Основатель научной школы». Начиная с 2004 г. на сегодняшний день через СКБ прошло 280 человек студентов и в том числе 22 школьника, 6 студентов Елецкого промышленно-экономического техникума и ими за свои разработки получено более 280 патентов РФ на изобретения, причём 245 человек из них защитили дипломные проекты, созданные на уровне изобретений и имеющих мировую новизну. За прошедшие годы студентами по результатам конкурса на лучшую студенческую работу проводимого Минобразнауки РФ получено 5 грамот, 23 диплома и 8 медалей, а также три золотые медали ARBU «Innvatins fr investments tu the future» США. За прошедшие годы 6 студентов за свои разработки имеющие мировую новизну стали лауреатами региональной премии Л.С. Коцаря. На базе полученных патентов разработаны расчётные схемы и проведены аналитические исследования позволившие обосновать рациональные кинематические и геометрические параметры предложенных технических решений и по результатам таких исследований депонировано 15 научных отчётов в ВИНИТИ с передачей их заказчикам по выполненным с ними совместно НИР.

В январе 2013 г. решением Президиума Российской Академии Естествознания за значительный вклад в развитие изобретательства и научно-исследовательской деятельности д.т.н, проф. Сливинский Е.В. награждён медалью им. А.Нобеля. В рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» и в соответствии с положительным решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» протокол №5 от 22.04 2013 г., за большой вклад в развитие науки и образования, что подтверждается соответствующим перечнем публикаций в авторитетных изданиях, а также наградами и дипломами президиума РАЕ, д.т.н., проф. Сливинский Е.В. награждён орденом LABORE ET SCIENTIA. В феврале 2014 г. награждён юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».

Сливинский Евгений Васильевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 14 июля 2012