RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16397 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Лобачев Юрий Викторович


Лобачев Юрий Викторович

Учёная степень: Доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: Профессор по кафедре биотехнологии, селекции и генетики

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Саратовская область

Рейтинг: 49 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Лобачев Юрий Викторович родился 1 января 1957 г. в г. Денау Узбекской ССР. С 1968 г. постоянно проживает в Саратове. В 1979 г. Ю.В. Лобачев окончил с отличием биологический факультет Саратовского государственно-го университета им. Н.Г. Чернышевского. После окончания университета ра-ботал младшим научным сотрудником в Саратовском отделении Государ-ственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства и инженером в НИИ химических источников тока (г. Саратов).

Генетико-селекционными исследованиями занимался с 1981 по 1993 гг. в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, а с 1993 г. и по настоящее время в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. В университете работал в должностях доцента, профессора, зам. проректора по научной работе, зам. директора Сельскохозяйственного института по научной работе и внешним связям, зав. кафедрой биотехнологии, селекции и генетики.

В 1988 г. Ю.В. Лобачев во Всесоюзном селекционно-генетическом ин-ституте (г. Одесса) защитил диссертацию на соискание ученой степени канди-дата биологических наук по специальности 03.00.15 – генетика. В 2000 г. в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специаль-ностям 06.01.05 – селекция и семеноводство и 03.00.15 – генетика.

В 1990 г. Ю.В. Лобачеву присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Генетика», в 1996 г. – звание доцента по ка-федре «Биотехнология, селекция и генетика», в 2002 г. – звание профессора по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика».

Научные исследования Ю.В. Лобачев проводил по генетике, селекции, биотехнологии и защите растений.

В области генетики растений выполнил исследования по частной гене-тике пшеницы и подсолнечника. Им совместно с учениками и коллегами изу-чены эффекты десятков генов у пшеницы, контролирующих высоту растений, устойчивость к пролеганию, листовой ржавчине и пыльной головне. Также изучены эффекты десятков генов у подсолнечника, контролирующие окраску и форму язычковых цветков, короткостебельность, эректоидный тип листьев, высокое содержание олеиновой кислоты в масле и др.

В области биотехнологии Ю.В. Лобачев совместно с учениками и кол-легами проводил исследования по влиянию отдельных генов на процессы каллусогенеза и регенерации пшеницы и подсолнечника. Выявил гены, по-ложительно влияющие на образование морфогенного каллуса и увеличива-ющие выход зеленых растений-регенерантов и получил патент на новое хи-мическое вещество, обладающее росторегулирующей и морфогенетической активностью. Были предложены способы оптимизации режима культивиро-вания растений in vitro, в том числе с применением живых микроорганизмов или компонентов их клеток.

Ю.В. Лобачев активно занимался селекционной работой. В 2016-2018 гг. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к ис-пользованию находились 20 сортов, соавтором которых он является: ама-рант метельчатый Вулкан; амарант хвостатый Ангелина; вигна Олеся; кле-щевина Юлия; могар Аскет, Красавец и Стоик; пайза Готика, Ода и Росита; подсолнечник декоративный Ореол и Радуга; сорго веничное Трудовой; сор-го зерновое Гарант; чина Мраморная и Рачейка; чумиза Анастасия, Рубино-вая, Фиеста и Янтарная.

Более четверти века Ю.В. Лобачев занимался подготовкой кадров для научных и учебных заведений, а также для агропромышленного комплекса. В качестве научного руководителя подготовил 89 учеников, в том числе 10 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – «Селекция и семеноводство», 06.01.05 – «Селекция и семеновод-ство сельскохозяйственных растений», 06.01.11 – «Защита растений» и 10 магистров сельского хозяйства.

Профессор Ю.В. Лобачев создал свою научную школу, зарегистриро-ванную в Российской академии естествознания (РАЕ). Сведения об этой шко-ле размещены на сайте РАЕ, а также в периодических изданиях энциклопе-дии «Ведущие научные школы».

Научные разработки Ю.В. Лобачева прошли широкую апробацию на российских выставках «Золотая осень», где были награждены одной золо-той, тремя серебряными и шестью бронзовыми медалями, а также на Сара-товском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, где были награждены двумя золотыми и одной бронзовой медалями.

За период научной и педагогической деятельности профессор Ю.В. Лобачев опубликовал 465 работ, в том числе две монографии, пять учебных пособий, имеет 58 авторских свидетельств и патентов на изобретения и се-лекционные достижения.

Лобачев Ю.В. с 1981 г. является членом Вавиловского общества гене-тиков и селекционеров (ВОГиС). В документальном фильме «Н.И. Вавилов. Накормивший человечество», вышедшем в 2012 г., сыграл роль академика Н.И. Вавилова.

Лобачев Ю.В. в 2012, 2015 и 2018 гг. был аттестован и включен в Фе-деральный реестр экспертов научно-технической сферы.

Ю.В. Лобачев является академиком РАЕ, членом Международной ака-демии естествознания, членом Европейской академии естествознания, почет-ным доктором наук (Doctor of Science, Honoris Causa) Международной ака-демии естествознания.

Профессор Ю.В. Лобачев имеет следующие почетные звания: «Почет-ный работник высшего профессионального образования Российской Феде-рации», «Заслуженный деятель науки и образования» (РАЕ), «Заслуженный деятель науки и техники» (РАЕ), «Основатель научной школы» (РАЕ). Он награжден нагрудным знаком «Золотая кафедра России» (РАЕ). За вклад в мировую и отечественную науку награжден Европейской научно-промышленной палатой золотой медалью «Golden medal for exceptional achievements», Российской академией естествознания и Европейским научно-промышленным консорциумом шестью орденами и девятью медалями.

Научные публикации:

Монографии

1. Лобачев Ю.В. Проявление генов низкорослости у яровых пшениц в Нижнем Поволжье (монография) / Под общ. ред. и с предисл. В.А. Крупнова. Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т, 2000. – 264 с., (100 табл., 39 рис., 425 библ.) (ISBN 5-7011-0238-6) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

2. Сохранение и развитие научного наследия Н.И. Вавилова в Саратовском государственном аграрном университете / Н.В. Рязанцев, Ю.В. Лобачев, Л.П. Шевцова, Н.А. Шьюрова, Е.П. Денисов, А.П. Солодовников, И.Д. Еськов, Л.И. Чекмарева, И.В. Сергеева, А.Л. Пономарева, Е.Н. Шевченко; под общ. ред. проф. Н.И. Кузнецова и проф. И.Л. Воротникова. – Саратов: Саратовский ГАУ, ООО «Амирит». – 2017. – 228 с.

Учебные пособия

1. Практическая генетика. Учебное пособие / Ю.В. Лобачев, А.И. Заварзин, Е.А. Вертикова, Е.В. Петрова, И.Н. Чернева; Под общ. ред. Ю.В. Лобачева; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», Саратов, 2002. – 80 с. (ISBN 5-7011-0320-Х).

2. Практическая генетика. Учебное пособие (гриф УМО), 2-е изд. / Ю.В. Лобачев, А.И. Заварзин, Е.А. Вертикова, Е.В. Петрова, И.Н. Чернева; Под общ. ред. Ю.В. Лобачева; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2004. – 80 с. (ISBN 5-7011-0384-6) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

3. Наследование признаков в моногибридных и дигибридных скрещиваниях: Учебное пособие по генетике / Ю.В. Лобачев, Е.В. Петрова, Л.Г. Курасова; под общ. ред. проф. Ю.В. Лобачева. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2011. – 80 с. (ISBN 978-5-7433-2343-2) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»; национальный сертификат качества «Лучший информационный проект»).

4. Лобачев Ю.В. Генетический анализ: Учебное пособие / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 104 с. (ISBN 978-5-7011-0719-7) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

5. Основы научных исследований в растениеводстве и селекции: Учебное пособие / А.Ф. Дружкин, Ю.В. Лобачев, Л.П. Шевцова, З.Д. Ляшенко. ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2013. – 264 с. (ISBN 978-5-7011-0767-8) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

Лобачев Юрий Викторович имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Медаль имени Н.И. ВАВИЛОВА
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Награда «Орден ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ «ЗА СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ»
Орден PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ)
Награда «Орден ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная
Медаль имени В.И. Вернадского Золотая
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 24 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 5 февраля 2019, 15:41

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI